报告称超7成银行理财资金投向实体经济

1评论 2017-07-26 06:49:58 来源: 作者:陈莹莹 涨停板套利三天赚20%

  在7月25日召开的“财富管理与发展论坛”上,国家金融与发展实验室联合浙商银行(港股02016)发布的《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》报告显示,截至2016年,银行理财产品资金占比28.40%,在市场中占绝对主导地位,累计29万亿元,其中有超过70%的资金投向了实体经济。银行财富管理业务通过投资债券、债权、股权等类资产,降低社会融资成本、支持实体经济的发展,并在“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家战略中发挥了积极作用。

  报告建议相关部门密切跟踪分析资金的动向和机制,建立跨区域、跨部门、实时的数据监测系统,防止区域性、系统性风险发生。对于金融创新需要辩证分析,要在坚持市场决定金融资源配置的原则下,加强监管合作。为了“穿透”财富管理行业底层资产,缩短资金链条,宏观经济金融政策更应该关注钱从哪儿来、到哪儿去。

  与会的国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰分析认为,实现财富管理行业的健康发展,根本在于服务实体经济,这包括两个方面:一是应该通过提供多层次、多样化、风险收益匹配的理财产品,为居民和企业实现财富保值增值提供服务;二是应该引导资金流向实体经济发展最需要的领域。

  对于银行财富管理如何找准定位、防范风险,浙商银行行长刘晓春认为,一方面,商业银行应满足客户首要需求,提供高安全性的财富管理服务。另一方面,随着客户财富管理需求更综合化、大众化和长期化,银行财富管理业务要突破传统的单一产品销售、同质性资产组合的业务模式,发挥内外部优势,将复杂的产品体系根据财富管理需求进行专业的筛选、组合、整合,形成可靠的、低风险的资产保值金融服务方案。

关键词阅读:实体经济 财富管理 资金流向 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

商业银行不良率继续小幅上升

2019-11-15 09:57:15来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询