银行理财产品成A股公司宠儿

1评论 2017-07-26 07:42:13 来源: 作者:邵婧彦 感谢300643

  银行理财产品由于风险较低、收益可观、操作简单等原因,历来是颇受嘉兴市民青睐的一种理财方式。近期,各银行推出的理财产品收益率纷纷上涨,不少产品收益率已强势回归“5%时代”。

  可不要以为只有理财“小白”爱买理财产品,其实这也是颇受上市公司青睐的一种投资方式。这不,拥有嘉兴血统的上市公司——新湖中宝(行情600208,诊股)在不久前发布公告,公司将斥资不超过50亿元用于短期理财产品等投资产品。

  新湖中宝豪掷百亿买理财

  作为嘉兴本地市值最大的上市公司,新湖中宝一直备受禾城股民的关注。根据该公司2016年年报显示,新湖中宝的营收达到了136.26亿元,净利润58.38亿元,总资产逾1100亿元,各项指标在全省上市公司中处于前列。

  7月21日,新湖中宝发布了一则《关于使用自有资金开展短期理财业务和对闲置募集资金进行现金管理的进展公告》。内容显示,该公司将使用自有资金最高额度不超过50亿元人民币、募集资金用于短期理财产品等投资产品,单个投资产品的投资期限不超过十二个月。新湖中宝选择的产品包括招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)的“步步生金”、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)的蕴通财富日、广发银行的薪加薪16号等9款产品,预期年收益率分别在2.6%至4.35%之间。

  事实上,这个“嘉兴豪门”历来对银行理财产品青睐有加。据Wind数据显示,去年,理财资金超百亿的3家公司分别为新湖中宝、联络互动(行情002280,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股),分别为139.96亿元、124.15亿元、108.75亿元,新湖中宝拔得头筹。今年上半年,该公司已斥资126.90亿元用于理财产品投资,继续蝉联冠军。

  有业内人士分析,新湖中宝是一家以房地产、商业贸易、酒店服务为主要业务的公司。由于2016年整个房地产市场去库存推进顺利,公司取得大量销售回款,2016年末公司经营活动净现金流达到46.28亿元,同比增长559%;今年一季度该势头仍在延续,公司的经营活动净现金流为17.27亿元,同比增长88.33%,这也直接导致了公司一季度末的现金及现金等价物余额由去年末的158.63亿元上升至211.49亿元。在今年房地产政策全面收紧、各地土地拍卖竞争激烈不容易拿地的大背景下,或许就不难理解,为什么新湖中宝既有需求又有底气拿出近127亿元投资理财产品了。

  上市公司购理财产品近5000款

  使用闲置资金购买理财产品的行为,如今在A股上市公司中屡见不鲜。今年初以来,上市公司理财热度不减。Wind资讯数据统计显示,今年上半年,共计有754家上市公司斥资4454.41亿元购买了4812款理财产品,理财产品总金额和数量分别同比增长32.45%和6.89%。

  实际上,自2012年以来,上市公司购买理财产品的热情一直有增无减。Wind数据显示2012年整个A股上市公司合计购买理财产品的花费仅为71亿元,而到了2013年暴增至1667亿元,2014年达到3474亿元,2015年超过了5500亿元,到了2016年已经攀升至8100亿元。

  为何上市公司对购买理财产品情有独钟?从新湖中宝发布的公告可窥得一斑。该公司7月21日发布的公告里表示,公司购买的投资产品仅限于金融机构发行的低风险的短期理财产品和其他保本型现金管理产品,能保证投资本金安全,且公司在保证流动性和资金安全且不影响公司主营业务和募集资金投资项目正常开展的前提下,运用短期闲置自有资金和募集资金投资于低风险的短期理财产品等投资产品,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,提升经营绩效,符合公司和全体股东的利益。

  有业内人士分析,不少上市公司选择银行理财产品,一方面是和这些上市公司的理财习惯有关系,另一方面也可能是因为银行曾在公司上市前帮过公司。事实上,确实有上市公司借由投资理财获得的收益来弥补主业营收上的亏损。据长江商报不完全统计,去年共有惠泉啤酒(行情600573,诊股)、陕鼓动力(行情601369,诊股)等7家公司依靠投资理财产品获得的收益来实现公司净利润为正。如中葡股份(行情600084,诊股),数据显示,公司2016年实现营业收入2.65亿元,归属于上市公司股东的净利润0.13亿元,而其理财收益高达0.56亿元,占总营收的比例为21%。

  上市公司用募集来的资金买理财,虽属合法,却也招致一些股民的质疑,“不好好发展公司业务,却拿着股民的钱去理财。”甚至有说法认为,此举助长了资金的“脱实向虚”。不过,一些上市公司人士认为,目前实体经济疲软,并不适合盲目扩张,购买理财产品更能提高资金使用效率。业内也有声音指出,上市公司购买短期理财产品盘活资金,提高公司盈利水平,并非不可,但若长期靠买理财产品发展,不把资金用在刀刃上,显然就会让募集资金变了味儿。

关键词阅读:理财收益 银行理财产品 理财资金 闲置募集资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

银行理财产品发行市场回归理性 平均预期收益率止跌回升

2019-12-09 18:53:35来源:金融界网站

存款利率12.8%?山东莱山齐丰村镇银行滨海支行火了

2019-11-27 10:13:09来源:上海证券报

年内23家上市银行“破净” 8家宣布实施稳定股价措施

2019-11-26 07:51:21来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询