二季度山东本土银行理财能力榜出炉:青岛银行居首

1评论 2017-07-26 08:26:44 来源: 作者:王雅洁 感谢300643

  日前,《普益标准·银行理财能力排名报告(2017年二季度)》(下称《报告》)新鲜出炉,全国452家商业银行入选该季榜单。经济导报记者注意到,2017年二季度,山东地区商业银行整体展现出上佳的理财能力,共有73家山东本土商业银行上榜。

  其中,城商行中的齐商银行在今年二季度明显发力,综合理财能力排名上升至全国前50名。相对而言,威海市商业银行(下称“威海城商行”)则下滑明显。此外,山东农商行理财能力稳步提升,在榜单中占据了全国近1/5的席位。

  “近年来,山东省同广东省、浙江省区域银行的整体理财能力持续增长,区域银行竞争力的提升对于中国金融体系的均衡发展意义重大。”普益标准研究员魏骥遥认为,同时不可忽视的是今年以来监管层的监管收严态势。业内人士认为,目前行业产品转型的推进力度和节奏并不一致,未来银行理财行业的差异化发展态势将会愈加明显。

  全国性银行竞争激烈

  据了解,《报告》以2017年二季度为观察期,以所有在本季度发行过产品的内资银行或本季度未发行产品但有产品存续或到期的内资银行为排名对象,共计452家。

  截至二季度末,452家商业银行季末存续共计61684款理财产品,较2017年一季度增加4334款,增长7.56%,存续规模估计为28.07万亿元,较2017年一季度减少3.64%。

  在入榜的452家银行中,包括全国性银行18家(国有银行6家,股份制商业银行12家),城商行118家,农村金融机构316家。山东地区共有73家入选,包括1家全国性商业银行,14家城商行,还有58家农村金融机构。

  其中,注册地为烟台的恒丰银行作为股份制商业银行,成为唯一一家入选全国性商业银行理财能力榜单的山东本土银行。

  经济导报记者注意到,在发行能力、收益能力、产品丰富性方面,恒丰银行与行业差距持续缩小,在理财业务上展现了稳健的发展势头。

  而整体来看,存续数量及存续规模均领先城商行和农村金融机构的全国性银行的竞争较为激烈。《报告》显示,今年二季度,全国性商业银行综合理财能力榜单与上一季度相比,名次并无太大的变动。

  威海城商行退出城商行前50

  山东城商行的综合理财能力一直不容小觑。

  《报告》显示,今年二季度,在全国118家城商行组成的榜单中,山东本土城商行占据14个席位。青岛银行(港股03866)、齐鲁银行、莱商银行、泰安银行、齐商银行、德州银行6家城商行的排名处于全国城商行综合理财能力的上游水平。

  其中,综合理财能力十分亮眼的青岛银行,再次稳拿全国综合理财能力十佳;排名第17位的齐鲁银行也从2016年以来始终位列全国第一梯队。

  在实际的销售中,上述2家城商行发行的理财产品一直颇受投资者青睐,往往在发售的第一时间便遭“秒杀”。

  尤为引人注目还有齐商银行。齐商银行在今年二季度成功跻身全国城商行前50名。此前,该行在2017年一季度以及2016年的排名始终徘徊在全国80位左右。

  相较而言,在今年4月正式提出上市申请的威海城商行,今年以来综合理财能力排名一路下滑。

  在2016年普益标准发布的全国城商行综合理财能力榜单中,排名第35位的威海城商行,被业界看作有望冲刺第一梯队;而在2017年一季度的榜单中,威海城商行止步前行,下滑至全国47位;2017年二季度,威海城商行更是退出全国前50名,仅位居榜单第62名。

  此外,枣庄银行、临商银行在全国城商行榜单中位列第98名、第104名。上述银行在风险控制、信息披露等方面仍有进步空间。

  青岛农商行位居农商行第五

  今年二季度,共有316家农村金融机构入选该《报告》,组成农村金融机构综合理财能力榜单。其中,有58家山东农商行入选。就此来看,仅山东地区农村金融机构的入选数量,就占据了全国近1/5席位,体现出赶超江浙地区的态势。

  从全国来看,青岛农村商业银行(下称“青岛农商行”)在农村金融机构综合理财能力排名中位居第5名,也是唯一 一家跻身全国榜单前20名的山东农商行。

  就山东而言,经济导报记者统计发现,在今年二季度入选榜单的58家山东农商行中,青岛农商行、济南农村商业银行、山东禹城农村商业银行、山东临淄农村商业银行和聊城农村商业银行位列前五名。

  从位次提升来看,在山东农商行中,山东威海农村商业银行进步明显,从一季度的181名,提升至二季度的62名。“今年二季度,农村金融机构综合理财能力继续增强。”魏骥遥表示,相对于城商行理财评分的阶梯化分布,农村金融机构得分表现更为平缓,各家银行差异较小,市场竞争较为激烈。

关键词阅读:理财能力 理财产品 威海城 恒丰银行 报告

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询