报告:中国都是有钱人在存款 穷人入不敷出

1评论 2017-07-26 10:11:34 来源: 如何判断星期六买点?

中国政府转移支付规模太小

中国政府转移支付规模太小

  据美国国会预算办公室的数据显示,美国最贫困的20%家庭转移支付前收入是7500美元,转移之后以后是3万。因此,中国现在3500元或者4000元人民币年均扶贫脱贫比例实在是太低了。数据显示,中国社会性支出占GDP的比例是9.3%,冰岛、以色列、爱尔兰都是超过我们一倍,OECD国家超过我们一倍以上。中国政府对贫困老百姓(行情603883,诊股)的转移支付整体上来说是远远不够的。中国的经济增长速度相对于一些国家来说已经很高了,如果扩大转移支付的比例,把钱转移到相对贫困的老百姓身上以后,他们把钱花出去,那中国经济遇到的困难就会迎刃而解。

中国政府转移支付规模太小

中国政府转移支付规模太小

  我这个观点在国际上被认为是对中国经济最乐观的预测。可是如果不靠这个,中国经济靠什么?靠基建靠投资不可能,创新创业更具有很大的偶然性,我们什么时候才能出现另外一个腾讯和阿里?谁也不知道。所以从政府的角度来说,实行大规模的转移支付能帮助贫困老百姓,让每一个中国老百姓活的有尊严,有中国梦,同时还能帮助中国经济完成转型,这是一个历史性的机会。

  目前转移支付的方法在国际上大致分为两类,第一类叫有条件的现金转移支付项目。在中国特别有效和重要的方式就是在校学生的免费午餐,我们现在有几千万贫困家庭的孩子有免费午餐,这个从最开始的公益项目,到现在已经变成政府项目,在贫困的地方非常受欢迎,就是为了这顿免费午餐大家开始去上学了,辍学率大幅度下降。其实我们可以通过这种方式设置一些条件,鼓励贫困家庭进行健康投资和人力资本投资。

  第二类是劳动收入奖励,这个在美国比较多。美国在1968年开始实验,比如相对贫困的家庭挣1000元,就给你300元和500元奖励,不仅不收你的税,还另外给你钱。通过这种方式激励贫困家庭的劳动积极性。目前,30%的美国家庭手益于此,负税率高达30%,2015年总成本为670亿美元。

  这三年,我们抱着实验的态度,在四川省乐山市五通桥区进行了一个劳动收入的奖励计划。对低收入家庭的劳动所得给予一定的现金奖励,鼓励低收入家庭积极参与劳动力市场,延长劳动时间或实现就业。

  目前,传统的扶贫政策只针对贫困户进行扶助,贫困户一旦脱贫则有扶助消失的可能性。贫困户会因此失去动力脱贫,以享受因为“贫困”带来的各种资助和优惠,降低了脱贫的积极性。而劳动收入奖励计划对家庭的劳动性收入进行奖励,劳动性收入越多则得到的奖励越多,使其逐步跨越贫困线,并有动力走出贫困。

  这与产业扶贫还是有很大的差别,我们的初衷其实比扶贫更加长远。产业扶贫是什么意思呢?比如说我给你小猪让你养,本来是想让你做成一个产业,但是一些人养一养就把猪吃掉了,达不到脱贫的效果。产业扶贫是对投入端进行支持或者奖励。而劳动收入奖励计划是对收入实现端进行奖励。

  2014年5月,我们正式启动了这个计划,当时做了30户的对照组,30户的试验组。一部分给他刺激,一部分不给,在2015年12月份又扩大到120户,大概是150户。我是一个月以前去的乐山考察,一个中年大姐在计划实施后,开了一个小茶馆,很简陋,一元钱一杯茶,赚不了多少,但是没有什么成本,她一天能卖20多杯,上午做国家安排的公益扫地,下午开小茶馆,获得了收入奖励她很高兴,这个就很正能量。

  一段时间之后,我们对计划进行了效果评估,发现就业率相对提高13.5%,每月劳动时间相对提高9小时。劳动收入奖励每增加1元,平均劳动收入增加0.55元。劳动收入奖励每增加1元,平均消费支出增加0.46元。让我们兴奋的是,今年3月份以后,五通桥区政府已经接手了这个计划,让它变成了当地的一个政策。五通桥区所有贫困户全部进入劳动收入奖励计划,政府一年要拿出差不多一千万出来。这是中国第一个算是比较大规模的实施奖励计划的地方政府。

  我们认为,“劳动收入奖励计划”鼓励贫困家庭更努力工作,但就业机会的缺乏会在一定程度上削弱其效果。同时,产业扶贫与“劳动收入奖励计划”可以有效结合。“劳动收入奖励计划”削弱家庭低报收入的激励,有助于加快脱贫攻坚工作的完成。中国应该大规模的采纳这种方案,这会对中国的收入分配产生积极的效用,直接影响到经济增长和转型。它将建立有助于中国经济社会长期稳定发展的转移支付制度。

  此外,我们还进行了青少年教育促进计划。这些年中国建立了很多的希望小学,现在到贫困的地方去看当地的学校,很少有特别糟糕的教室。这个工程中国完成的很好了。但是,很多小孩不愿意上学。所以我们向达到某一学习目标的学生或教师提供奖励。以家庭子女教育为目标,实施有条件的现金补助,帮助家庭依靠自身的努力脱离贫困。通过人力资本的积累摆脱贫困的恶性循环。把义务教育资助从资助教育的供给方转向资助教育的需求方。

  我们设立学习进步奖和作业奖,把奖励范围扩大至成绩中下游水平的学生,对学习过程进行激励和规范。我们把学生分成两部分,一部分是试验组,一部分是对照组。实验结果表明,在100名学生中,参加实验的同学平均排名上升了2-3名,语文成绩提高1.8%,数学成绩提高3.4%。实验组数学成绩显著提高4.06分,语文成绩显著提高了1.86分。低收入家庭学生更加认真听讲,更加积极跟老师交流。

  目前,我们将实验对象扩展到低年级学生,观察不同年级的效果差异及长期效果。本轮对一、二年级学生是以物资奖励。同时还增加了短信干预。老师定期对学生进行各方面进行评价,并通过短信发至家长,加强家长对学生在校学习情况的监督。

关键词阅读:存款 基尼系数 中国 贫困户 消费不足

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
撤站后高速通行费上涨?推广ETC要把好事办好

2020-01-23 09:34:44来源:经济日报

新年首现支付机构千万级罚单 开联通、银盈通遭罚

2020-01-23 09:36:26来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询