大行不爱钱? 个人存款定活双降 企业存款增幅5年最低

1评论 2017-07-26 10:15:15 来源: 作者:刘筱攸 刘艺文 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  个人存款篇:大行定活双降,余额宝逼宫银行提价揽储

  虽然银行的中报披露期才刚刚开始,但从央行公布的两张银行信贷收支表中,已经可以看出不少有意思的端倪——比如,个人活期存款,真的在减少。

  6月末,趴在银行账上的个人活期存款总额为22.8万亿,相较1月末的23.44万亿,下降了约6400亿元;同样,个人定期存款也从今年1月末的13.67万亿微降至6月末的13.55万亿,降了1200亿元。

  隔壁余额宝的急剧扩张,倒逼着银行提高储蓄成本。银行息差进一步收窄,几乎是板上钉钉的事。

  大行个人存款定活双降

  央行数据显示,今年1月末到6月末,我国中小行的个人活期存款总额是没有下降的,由1月末的由6.69万亿微增至6.81万亿,增加约1200亿。但这个数据意义不是太大,并不能证明中小行揽储容易,因为活期存款绝对额的增加是一直以来的常态;况且,上半年的这个增幅相较于前几年已经大幅收窄。

  更重要的是,掌握着我国居民绝大部分存款的,是国有大行们(五大行加邮储)。央行数据显示,大行的个人活期储蓄存款从1月末的16.75万亿下降至6月末的15.99万亿元,减少了约7600万。注意,不是增速放缓,而是直接减少。

  因为大行的零售盘子大、活期存款的基数大,所以较大的降幅与中小行微弱的增幅一对冲,我国银行今年1月末到6月末的个人活期存款,还是减少了6400多亿元。

  需要特别说明的是 ,即使是把观察区间拉长到2015年和2016年,前两年自1月以后,个人活期存款都会在一季度逐月上升;然后在4月份迎来一个拐点往下有所降低,但后续仍旧会继续升高。也就是说,近三年以来,只有今年的活期存款绝对额自一月后降低,直到6月末也没有回到今年1月末的水平。

  此外,券商中国记者汇总大行和中小行个人活期存款科目数据发现,上半年我国个人活期存款在个人总存款的占比,已经从16.77%降至15.74%。

  另一方面,个人定期存款的形势也不算太好。同样,掌握绝对份额的大行,其个人定期存款从1月末的13.67万亿微降至6月末的13.55万亿,降了1200亿元。

  简而言之,咱老百姓(行情603883,诊股)存在大行里的定期和活期,上半年,不小心都降了。

  余额宝倒逼银行提价揽储

  与银行个人活期存款规模下降、定期存款增速放缓形成鲜明对比的,是以余额宝为代表的货币基金急速扩张。

  惠誉评级发布的一份报告称,截至今年一季度末,我国货币基金管理资产总额达到4.5万亿,其中前三大巨头占比约三分之一。

  余额宝无疑是其中翘楚,管理规模在6月末达到了1.43万亿;而在3月末,余额宝的规模还是1.14万亿。也就是说,仅今年的二季度,余额宝就增长了近3000亿。这得益于余额宝的母体优势。惠誉的报告称,截至2016年末余额宝已有3.25亿个账户,全部与支付宝平台关联。

  与之匹配的一个惊人数据是,截至6月末,余额宝规模的同比增速从去年的33%跃升至75%。虽然目前余额宝规模离四大行个人活期存款余额13.13万亿还差得很远,但已经将一众股份行甩在脑后。

  值得注意的是,余额宝高达85%左右的资产占比投向银行大额协议存款等,一名大行的资产托管部人士告诉记者,“余额宝的议价能力还‘比较强’,银行给到的收益实际上都会上浮。”这意味着,余额宝其实在分流银行活期存款的同时,还在倒逼银行提升负债端成本。

  因此,在即将公布的银行半年报上,息差进一步收窄几乎是板上钉钉的事。

  企业存款篇:增幅为五年来最低

  对于任何一个银行来说,企业存款都是无比重要的负债来源支柱。但一个正在发生的事实是,虽然上半年企业存款的绝对额还在一路向上,但增速已经大幅放缓。

  央行上半年金融数据显示:非金企业存款51.6万亿,较年初增加1.45万亿,同比少增2.12万亿。无独有偶,央行同期公布的银行信贷收支表的单位存款(主要为企业存款)的数据显示,今年上半年单位存款3.67万亿的增量,相较去年的5.66万亿大幅走降。

  这两个最能准确反映企业存款的数据,今年的增幅都创出了5年来最低。

  五年来最低增幅

  有两组数据皆可以说明企业存款的增长,乏势已现。

  首先是央行上周公布的金融数据:非金企业存款51.6万亿,较年初增加1.45万亿。这个增量,比2016年同期少增2.12万亿,比2015年6月末少增0.63万亿,比2014年6月末少增1.06万亿。总之,这是近五年来的最小增幅。

  其次是央行同期公布的中资大型及中小型银行人民币信贷收支表,券商中国记者将两张表同科目汇总发现,上半年我国银行体系内单位存款(即企业存款)总额达71.35万亿元,其中大行的单位存款为34.92万亿,中小行的为36.43万亿;相较于去年末,今年上半年企业存款增加了3.67万亿;对比2016年同期增幅5.66万亿、2015年同期增幅9.21万亿,今年企业存款的增幅也创出了近5年来的低点。

  需要说明的是,由于央行纳入科目的统计口径不一,所以两组数额出现差异。“问题有可能是因为分类型银行统计的时候,国企和国有事业单位被计入了企业存款科目;也或许是因为其他因素,使得两个数据不一样。但都可以说明企业存款增长的情况,这是不相悖的。”一位资深的银行业分析师告诉记者。

  企业存款增长放缓对银行负债端的影响,由于不同类型和梯队银行存款结构的不同,作用力也不尽相同。

  央行银行信贷收支表的数据完美地作佐证中小行主要还是“靠对公吃饭”:大型银行居民储蓄存款占比在49%左右,企业存款在44%左右,相对均衡;而中小银行的最新可考数据是,零售存款占比在31%左右,企业存款占比高达53%左右。

  社科院银行研究室主任曾刚、民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬都向记者分析称,此前扩张动力较强、倾向于做大对公业务来‘冲规模’的中小行,将会在这一轮的企业存款缓增潮中,受到更大影响。

  能派生负债的资产在收缩

  企业存款的增速放缓,一定程度上助推了此前多家银行提高存款利率,以从零售端争夺负债的局面。那么问题来了,为什么?

  中金固收陈健恒团队提出了一个很关键的论点——资产派生负债,所以资产的收缩必然带动负债的收缩。陈健恒提出,从金融机构信贷收支表来看,银行“股权及其他投资”科目从三月份(监管‘三三四’专项检查开始的时间)开始减少,主因是银行的同业资产收缩(比如债券委外、同业理财、非标、资管计划等)。同业资产收缩的过程中,其主要对应的底层资产——债券和非标都呈明显的萎缩姿态。从货币银行学的角度,当可以派生负债的资产减少时,负债便自然随之减少。

  记者查阅信贷收支表发现,4月以来,大行与中小行的“股权及其他投资”科目一共下降了9998.84亿。(4月末余额为22.36万亿,6月末余额为21.36万亿。)

  上海财经大学银行系教授曹啸认为,金融市场的交易会创造出流动性,交易越活跃流动性越充足;相反,随着交易规模的下降,流动性会趋于萎缩。企业存款的规模和增速短期内主要受制于企业融资规模的函数,从银行新增贷款和企业债券发行规模看,由于宏观经济的不确定性、监管的加强以及金融市场的风险预期,银行新增贷款的增速以及债券发行规模都是下降的,这种下降势必会在企业存款的增减有所体现。

  另一个特别值得注意的问题是,除了企业存款的减少,同业这一中小银行颇为依赖的负债渠道,也在收缩。记者汇总两张银行信贷收支表的“银行业存款类金融机构往来”科目可得:大行的同业负债由1.75万亿下降到6月末的 1.48万亿;中小行的同业负债由 11.53万亿下降到10.86万亿;上半年银行的同业负债较年初减少了9400多亿元。

  从这个角度而言,银行在下半年加码零售业务的重要性,不言而喻了。

关键词阅读:个人银行存款 企业存款

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

国开行大连分行原行长李葆瑜受贿1500余万获刑11年

2018-09-07 13:40:29来源:央视新闻

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

湖北久银投资拍卖湖北银行6457万股股权 折价近三成

2018-09-21 07:39:41来源:国际金融报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

中信银行信用卡9.19信运日 相信就会有好运

2018-09-20 10:50:51来源:金融界网站

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询