天津银行被盗3亿元窟窿谁补 金融机构上演连环诉讼

1评论 2017-07-26 10:44:56 来源: 作者:华青剑 下一只“省广集团”

  日前,济南中院刑事审判第二庭对天津银行济南分行被诈骗3亿元一案作出宣判。法院以票据诈骗罪分别判处被告人谢某、张某、崔某有期徒刑15年、13年、7年,被告人韩某被判处有期徒刑3年、缓刑5年。另外,4人分别被处50万元至5万元不等的罚金。

  2014年11月,天津银行济南分行工作人员在办理一笔20亿元的存款时,突然发现了伪造的大额存款证明书,于是选择报警,案件东窗事发。所幸的是,20亿元存款骗局被识破。可根据警方调查结果,却有一笔3亿元的存款已被这一骗术高超、分工明确、配合紧密的诈骗团伙悄然转出。这便是当年曝出的“天津银行3亿存款被转走”事件。

  近日,《法制日报》的报道还原了事情经过。2014年5月27日,韩某换好买来的银行工装,跟随张某来到银行VIP室。当合众资管财务人员来办理存款时,张某拿来一张空白大额存款证明书,韩某坐在电脑旁假装敲击键盘点击鼠标,张某趁合众资管财务人员不注意,用事先备好的证明书,替代之前的空白证明书,并到外边盖好假银行印鉴后,再交给合众资管财务人员。当天下午16点59分,3亿元进入天津银行济南分行内的合众资管户头上。之后,韩某摇身一变又成了合众资管财务人员,带着假印鉴到银行前台要求把3亿元转走。银行工作人员并未发现内有玄机,将3亿元支票开出。

  值得注意的是,此案件的关键人物张某尽管已被天津银行否认并非是其员工。但据媒体报道,张某在法庭上却提到,“因为当时银行给我办了工资卡,还有工牌。我也误认为自己是银行员工。”骗子们大摇大摆地在银行VIP室里行骗,他们伪造了足以乱真的企业、银行全套的公章和印鉴。难道天津银行济南分行就没有一丁点儿察觉?银行风控是不是存在隐忧?中国经济网记者采访天津银行,截至发稿时未收到回复。

  中国经济网记者发现,涉案银行、金融机构之间也为追偿损失展开了相关诉讼。合众人寿2016年年报中“未决诉讼”提到,广发银行北京分行要求合众资管返还委托资金定期存款本息3.09亿元并赔偿利息损失;合众资管向天津银行济南分行及其营销人员提起刑事控告。

  最新进展显示,根据2017年7月5日的庭审结果,涉案的3亿元资金中,目前有9000余万元财物被冻结,将返还给广发银行北京分行,其余款项将继续追缴。

  2016年3月30日,天津银行在港交所上市,发行价为7.39港元/股,上市次日就“破发”。上市仅10日,就被曝票据风险事件。上市不满一年,董事长和(港股00001)行长双双更换。截至2017年7月25日收盘,天津银行报收5.750港元,较发行价已跌22%。

  骗子在银行内行骗 天津银行风控存隐忧

  据《法制日报》报道,2014年3月,身为东北某理财公司相关负责人的谢某,与人密谋通过操作非阳光业务,获取高额佣金。经过一番密谋,谢某通过中间人“老马”,物色到了济南的张某。张某虽不是天津银行济南分行的工作人员,但因有业务往来,其对银行内部情况很熟悉。

  随后,谢某以高息为诱饵,从第三方广发银行北京分行拉来3亿元存款。由于根据银行业的相关规定,银行与银行之间的存款业务属于同业存款,无法算作一般性存款,不能作为银行的业绩。为了让3亿元资金进入资金通道进行周转,谢某等人又找到合众资管作为资产管理方,由合众资管出面运作,在经过多家银行周转后,将3亿元作为一般性存款,存入天津银行济南分行。

  据了解,作为风险投资,高贴息的非阳光业务涉及多方利益,资金掮客利用人脉游说其间,就是为了博弈各方利益。例如,有银行关心业绩,有金融单位关心存款,只有各方都满意自己在这场交易中的收益,存款通道才能搭建成功,掮客才能从中渔利。

  为保证这笔钱在一年之内不能动,谢某同时提出,合众资管须承诺“六不原则”,即对这笔资金承诺在一年内,不挂失、不抵押、不转让、不查询余额、不开通网银、不提前支取。但合众资管坚持要求保留查询权,最终双方商定了“五不原则”。

  非阳光业务不在阳光下,游离于监管之外。本案中,如果涉事的3亿元,作为定期存款存入银行内,势必无法取出,整个计划肯定会泡汤。为了让原有的定期存款转为活期存款,必须要对相关票据造假,大额存款证明书伪造成功后,才能到柜台办理支票,转出存款。

  2014年5月27日,按照预先的计划,韩某带着买来的银行工装,换好后跟随张某来到银行VIP室,张某先是演示相关操作流程,并将一张已填写好的大额存款证明书放在打印机下的抽屉内。接着,当合众资管财务人员来办理存款时,张某拿来一张空白大额存款证明书,坐在电脑旁的韩某则开始假装敲击键盘、点击鼠标,张某趁合众资管财务人员不注意,用事先备好的证明书,替代之前的空白证明书,并到外边盖好假银行印鉴后,再交给合众资管财务人员。对方不疑有假,将此证明书带走。当天下午16点59分,3亿元进入天津银行济南分行内的合众资管户头上。在张某带领下,脱下工装换上便装的韩某,摇身一变,又成了合众资管财务人员,带着假印鉴到银行前台要求把3亿元转走。银行工作人员并未发现内有玄机,将3亿元支票开出。

  据界面报道,值得注意的是,此案件的关键人物张某尽管已被天津银行否认并非是其员工。但据无线济南-金融市场部最新报道,张某在法庭上却提到,“因为当时银行给我办了工资卡,还有工牌。我也误认为自己是银行员工。”究竟有多少这样的营销人员可以自如的出入银行,甚至持有工牌?细节上让人细思极恐。

  尝到这次的甜头,同样的骗法又在同一个地方发生了。当张某、韩某再次坐在VIP室扮演着银行职员,当他们拿着伪造的存单蒙骗前来的存款人时,所幸的是,20亿元存款骗局被识破。

关键词阅读:银行 天津银行 金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询