民生银行研究院发布三大重磅研究成果

1评论 2017-07-26 16:43:00 来源: 抢反弹最强涨停战法出炉!

  本报记者 左永刚

  7月26日上午,中国民生银行研究院在京召开“民银智库”研究成果新闻发布会,发布《欧美“再工业化”成效及对我国的启示与借鉴》、《中国的货币超发问题研究——M2/GDP过高的原因、影响与未来趋势研判》、《基于企业、居民、政府资产负债表角度的商业银行发展战略研究》等研究成果。民生银行研究院院长黄剑辉主持会议并致辞。

  黄剑辉在致辞中阐释了三项研究的理论和实践意义。黄剑辉指出,工业化对于一国经济的重要性类似于骨骼之于人体,“去工业化”是一个误区,《欧美“再工业化”成效及对我国的启示与借鉴》旨在分析欧美“再工业化”取得的进展和成效,结合我国国情分析欧美“再工业化”的启示与借鉴意义,并据此提出政策建议,为政府和公众提供参考。

  黄剑辉表示,近年来“货币超发”问题引发各界广泛关注和争议,《中国的货币超发问题研究》旨在通过理论与量化分析,深入探讨货币是否超发严重、我国M2/GDP过高的原因、影响与未来趋势,厘清M2/GDP与通货膨胀、金融危机、币值稳定等方面的客观关系。

  另外,黄剑辉指出,近年来,随着我国经济金融发展以及供给侧结构性改革的推进,企业、居民、政府资产负债表发生了一定程度变化,《基于企业、居民、政府资产负债表角度的商业银行发展战略研究》从这一背景出发,研究商业银行如何适应各部门资产负债表的变化趋势,调整发展战略,更好地实现服务实体经济与促进自身发展的双赢。

  民生银行研究院院长助理李岩玉介绍了《欧美“再工业化”成效及对我国的启示与借鉴》报告的主要内容。报告认为,2008年国际金融危机爆发后,欧美国家纷纷推行“再工业化”战略,重振制造业,争夺未来全球产业竞争的制高点。欧美国家正通过“再工业化”使其工业重新焕发强大生命力和竞争力,并推动产业优化升级,加速第四次工业革命进程。在此推动下,主要欧美国家工业增加值与GDP同比增速于2010年由负转正。欧美“再工业化”有利于我国提升国际影响力、拓展国际产业合作、增强企业竞争力,但同时也将加剧我国面临的产业竞争和贸易摩擦,加大资本流出压力。报告提出,改革开放以来,我国经历了近40年的高速增长,工业发展已取得显著成就,许多领域达到全球领先水平。实体经济是经济发展的根基,推进“制造强国”战略、走新型工业化道路是实现中国梦的重要途径。但当前,国内经济发展不平衡、不协调的矛盾较为突出,“脱虚向实”进展不够理想,传统工业基础还不够稳固,新兴工业国际竞争力不强。我国应借鉴欧美国家的做法,坚持实体经济立国之本的地位,深化供给侧结构性改革,完善配套制度机制,健全金融服务体系,围绕“一带一路”倡议和《中国制造2025》战略,加快产业结构优化升级,重塑工业发展比较优势。

  民生银行研究院区域经济研究中心主任助理应习文介绍了《中国的货币超发问题研究——M2/GDP过高的原因、影响与未来趋势研判》报告的主要内容。报告提出,M2/GDP的升高是全球的长期普遍现象,其与多种因素相关,而并非仅仅由于“货币超发”引起。中国M2/GDP显著高于其他国家,有其特殊原因。一是中国更多依赖于以银行主导的间接融资行为;二是中国的储蓄率较高;三是投资效率的降低导致资本产出比上升;四是经济结构变化导致货币被需求缺乏弹性的垄断部门(如房地产)吸收;五是银行不良资产和僵尸企业问题;六是国家对银行的隐性补贴。报告提出,应准确理解M2/GDP的上升与通货膨胀的关系。M1与M2的增速加快均对通胀有显著的推动作用,但M2/GDP上升恰恰是因为货币没有传导到通胀中。与通胀相比,更应关注货币扩张带来的金融风险问题。随着我国金融监管的加强、金融去杠杆的推进,M2增速近期出现回落,也意味着未来系统性风险爆发的可能性在降低。报告提出,应正确看待货币扩张与币值稳定的关系,M2/GDP对于汇率的传导机制受到汇率政策的影响,应适当增加人民币汇率的弹性,以保持货币政策独立性。报告测算了M2/GDP的未来趋势。随着货币化进程接近尾声,货币流通速度不会无限放缓,M2/GDP的长期趋势不会无限升高,模型得出我国M2/GDP的上限约为224%。

  民生银行研究院金融发展研究中心主任助理王一峰介绍了《基于企业、居民、政府资产负债表角度的商业银行发展战略研究》的有关情况。报告系统分析了我国企业、居民、政府三部门资产负债表的发展变迁及对银行经营管理的影响,梳理了国外各部门资产负债表的变迁历史和经验借鉴。2008年以来,我国杠杆率整体上升较快,其中企业杠杆率过高,居民杠杆率增速较快,政府杠杆率风险可控,带来了商业银行资产负债表的相应调整。报告建议我国商业银行从公司银行、零售银行、银政合作、金融科技、国际布局等角度,积极调整其资产负债表,优化资产负债结构,加快转变融资方式和发展多元业务,推动服务模式从信用中介向信用和资本融通中介转变。一是积极调整资产负债表结构,在经营理念、业务结构、渠道策略、管理方式和客户选择上,主动适应各部类资产负债表的结构变迁;二是坚持“不变”与“可变”相结合的原则,构建包容性强的公司银行服务体系;三是树立“大零售”理念,加速向零售银行转型发展;四是构建新型银政合作体系,有效对接政府融资需求;五是主动把握科技金融蕴含的发展机遇;六是大力发展直接融资,打造综合金融服务商;七是对接“一带一路”金融需求,进一步完善国际化业务布局。

  据《证券日报》记者了解,中国民生银行研究院于2015年7月6日正式成立,致力于建设成为在国内外有较强影响力的具有中国特色、民生银行特点的国际一流新型智库。目前,该院已形成《每周要闻分析》《每周金融观察》《产业发展周报》《民银智库研究》《民银智库专题报告》《要报》等系列研发产品,在服务政府有关部门决策方面发挥了积极作用。

  (左永刚)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

工行资本充足率名列前茅 为何拟发优先股募资1000亿

2018-09-05 07:21:15来源:每日经济新闻

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

两个万亿开源节流 央行财政部携手稳经济

2018-10-16 07:59:43来源:时代周报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行三巨头“开门红”拉开三季报季 美股转折?

2018-10-16 13:52:19来源:国际金融报

银保监会发2018年1号文!事关融资担保 各地细节待命

2018-04-10 08:05:42来源:券商中国

重庆农商行回A预披露更新,曾频繁收购村镇银行或为回A做准备

2018-10-16 14:03:00来源:原创蓝鲸银行

中行协助财政部成功在香港发行30亿美元国债

2018-10-16 13:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

2018年三类城市的房子最值得入手 聪明人都这样买房!

2017-12-29 10:17:40来源:融360

紧张时期正在结束 银保监会周末三大定调关乎实体

2018-08-13 07:54:55来源:券商中国

哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-28 10:54:32来源:中国电子银行网

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

超700人苹果ID被盗刷最高损失上万元 支付宝紧急提醒

2018-10-11 07:47:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询