连银行都盯上的汽车金融到底多赚钱?

1评论 2017-07-27 07:20:12 来源: 2018超级金股免费领取!

直到梅赛德斯-奔驰汽车金融2015年7月完成大规模增资扩股,将注册资本提升至54.83亿元,宝马汽车金融(中国)注册资本才退居行业第二。不止汽车金融公司在做个人汽车消费贷款业务,目前包括商业银行、厂商财务公司、融资租赁公司、消费金融公司、互联网金融公司甚至小贷公司都在广泛介入汽车消费金融行业。

  通用、奔驰、宝马都在做的汽车金融你了解多少?这其中有太多出乎意料,比如,从注册资本与资产规模来看,宝马汽车金融(中国)占据头名宝座;再比如这个行当的年净利增长接近40%,不良率却仅为0.37%……

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会日前发布的《2016年中国汽车金融公司行业发展报告》显示,截至2016年年末,国内25家汽车金融公司总资产达到5728.96亿元,同比增长36.73%;汽车金融公司零售贷款余额4265.41亿元,同比增长39.78%;全年累计实现净利润103.57亿元,同比增长39.94 %,再创行业新高。

  券商中国记者了解到,近日北京银监局已批复同意宝马汽车金融(中国)将注册资本从48亿元增加至98亿元。该公司也将超越梅赛德斯-奔驰汽车金融,成为目前国内注册资本规模最大的汽车金融公司。

  除注册资本外,宝马汽车金融(中国)的资产规模也在去年完成对曾经的行业龙头——上汽通用汽车金融的超越,成为国内资产规模最大的汽车金融公司。后者是我国成立最早的汽车金融公司,而前者只是2010年才开业的“新兵”。

  值得注意的是,不止汽车金融公司在做个人汽车消费贷款业务,目前包括商业银行、厂商财务公司、融资租赁公司、消费金融公司、互联网金融公司甚至小贷公司都在广泛介入这一行业。

  宝马成国内注册资本规模最大

  事实上,宝马汽车金融(中国)也曾经在行业注册资本排名中占据头名宝座。

  成立于2010年11月的宝马汽车金融(中国),最初注册资本只有5亿元,其中宝马集团占股58%,华晨宝马汽车有限公司占股42%。但在2012年4月、2013年1月和2013年11月,公司陆续完成3次增资扩股,注册资本也由5亿元增至48亿元,位列汽车金融行业第一位。

  直到梅赛德斯-奔驰汽车金融2015年7月完成大规模增资扩股,将注册资本提升至54.83亿元,宝马汽车金融(中国)注册资本才退居行业第二。

  在完成此次50亿股增资扩股后,宝马汽车金融(中国)注册资本将增至98亿元,再次夺回行业头名。根据批复,增资后的宝马汽车金融(中国)股权结构与增资前保持不变。

  2017年以来,也有多家汽车金融公司完成增资。其中福特汽车金融(中国)将注册资本由27.3亿元提升至32.6亿元;上海东正汽车金融则完成11亿股增资扩股,注册资本增至16亿元。

  资产规模跃居行业第一

  数据显示,截至2016年末,宝马汽车金融(中国)总资产达867.19亿元,较去年初增长71.15%,这一增速位列全行业第一,其中大部分增量集中于客户贷款。公司也借此在资产规模上完成对上汽通用汽车金融的超越,成为国内资产规模最大的汽车金融公司。

  不过,在盈利能力方面,宝马汽车金融(中国)与上汽通用汽车金融仍有较大差距:前者去年实现营业收入26.01亿元,实现净利润11.3亿元,同比分别增长29.85%、81.89%;而后者去年净利润高达21.99亿元。

  今年上半年,宝马汽车金融(中国)继续保持高速增长。公司上半年财务报表显示,截至6月底,公司总资产规模达926.8亿元,与上汽通用汽车金融的差距进一步拉开;上半年公司实现营业收入16.48亿元,实现净利润8.25亿元,分别同比增长32.13%、74.76%。

  长期资金补充需求

  快速发展背后,也催生出大规模的增资需求。

  从融资渠道上看,汽车金融公司资金主要来源于股东增资及存款、同业拆借、银行借款以及发行金融债券,而向银行借款则是汽车金融公司主要的融资方式。

  华南地区一位股份行汽车金融事业部人士对券商中国记者表示,“融资主要集中于银行借款,一方面融资规模受外部资金政策的影响较大;另一方面,随着业务规模的扩大,公司资产负债期限错配的问题逐步显现,流动性管理面临较大压力。”

  在这种情况下,汽车金融公司为扩大业务资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度;二是通过汽车贷资产证券化、发行债券、上市、增资扩股等方式扩大长期资金来源。

  统计数据显示,今年初以来有9家汽车金融公司发行363.65亿元资产证券化产品,发行规模较去年同期增长近五成。在债券发行方面,自上汽通用汽车金融公司2010年发行首单汽车金融公司金融债以来,合计有9家汽车金融公司发行363亿元金融债,期限多为2年或3年,其中去年全年发行量就达到165亿元,今年发行速度进一步提升,今年以来已有5家汽车金融公司发行135亿元金融债。

  全国已有25家汽车金融公司

  如果你没有买过汽车,可能不会了解一直身居幕后的汽车金融。

  截至目前,中国共有25家汽车金融公司开业,保持着平均一年两家的成立节奏。这些汽车金融公司普遍的特点是依靠一家汽车厂商主要出资成立,几乎全部的合资品牌汽车厂商都将旗下汽车金融公司引入中国市场,大部分自主品牌汽车厂商也已成立或正在筹建汽车金融公司。

  从2009年开始,金融机构参股汽车金融公司的热情日益高涨,包括徽商银行(港股03698)、东亚银行(港股00023)、湖南信托在内的6家国内中小银行、5家外资行和2家国内信托公司均有参股。

  这些汽车金融公司提供的主要金融产品则包括经销商贷款、零售贷款和融资租赁。其中向经销商提供的主要贷款产品包括库存融资、建店融资和流动资金贷款,包括民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、平安银行(行情000001,诊股)在内的几家商业银行也在经销商贷款中具有一定市场地位。

  值得注意的是,经销商贷款在汽车金融公司全部业务中的占比整体呈下降趋势,从2005年的67%下降到2015年的21.5%,而针对汽车消费环节的零售贷款逐步占据主导地位,占比近八成。

  不止汽车金融公司在做个人汽车消费贷款业务,目前包括商业银行、厂商财务公司、融资租赁公司、消费金融公司、互联网金融公司甚至小贷公司都在广泛介入汽车消费金融行业。

  与汽车金融公司相比,银行优势在于其资金成本低,物理网点也比较多,但银行发放贷款需要抵押物和担保,且银行对车辆的风险评估和处置变现的经验相对不足;而汽车金融公司专业性强,审批流程方便,其缺点则在于资金成本较高,融资渠道较为单一。

  但与此同时,汽车金融行业不良贷款率却要远低于银行业不良贷款率,相对而言抗风险能力较强,这也反映出当前的汽车金融行业对于审批的严格。

  从全球范围来看,中国市场汽车金融发展增速明显高于全球平均水平。德勤此前也在汽车金融白皮书中,将国内汽车金融行业发展的驱动因素归结为四点,分别是:消费主体年轻化,汽车信贷接受度显著提高;个人信用评价体系的日趋完善;融资渠道进一步拓宽;法律法规环境日渐完善。

  (原标题:连银行都盯上的汽车金融到底多赚钱?宝马超奔驰成中国规模第一)

关键词阅读:汽车金融公司 期限错配 银行借款 汽车信贷 金融债券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

从1亿到1万:中国式投资陷阱全梳理

2018-04-26 08:00:50来源:如是金融研究院

腾讯系的微众银行今日起开始限购了 单日限额1万元

2018-04-11 07:50:20来源:商报

如果银行倒闭 欠银行的房贷还需要还吗?

2018-04-26 07:42:39来源:小小金融找钱

帮你还信用卡 靠谱吗?

2018-04-26 07:59:41来源:陆家嘴小财女

央行研究局局长徐忠:房地产税为何迟迟推不出来

2018-04-26 07:46:01来源:中国金融四十人论坛公众号

8省市上调2018年最低工资标准 都涨了多少

2018-04-26 07:50:27来源:中新经纬

房贷利率上扬 炒房“军团”哑火

2018-04-26 07:41:30来源:经济日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中纪委曝光违反八项规定问题:交行员工违规公款吃喝

2018-04-26 08:06:33来源:人民日报

人行支付结算司发指导意见 抽查违规通道和二清业务

2018-04-26 07:24:37来源:蓝鲸财经

2017年新增实名账户超4亿,非银支付机构异军突起

2018-04-26 12:19:00来源:蓝鲸银行

支付司樊爽文谈新规执行:个别机构上有政策,下有对策

2018-04-26 13:04:00来源:蓝鲸银行

降准:不是最后一次

2018-04-26 07:17:43来源:中国证券报

聚焦2017年金融反腐 银行业仍是官员落马高发区

2017-08-02 08:24:25来源:法治周末

多家银行上调大额存单利率 最高上浮幅度超过50%

2018-04-26 07:45:13来源:北京青年报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报