银行理财产品收益率降温

1评论 2017-07-27 07:47:06 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  伴随着资金面的改善,在上半年的一路猛涨之后,进入7月份,银行理财产品收益率开始掉头向下,出现了连续下滑,截至目前,已经连续三周出现下滑,相形之下,保本理财产品的收益率降幅明显大于非保本理财产品。不过,在业内人士看来,市场上银行理财产品的收益率并不会出现持续快速的下行。

  理财产品涨势“终结”

  得益于二季末资金需求增加,外加央行考核的双重压力,今年上半年,各大银行上演了一场久违的存款争夺战,各大商业银行的各种存款类理财产品,也在上半年迎来难得一见的高收益,并在上个月达到了巅峰。至此,银行理财产品收益率的上涨已经持续了8个月。

  在一位股份制商业银行人士看来,今年以来,理财收益率持续抬升,一方面由于在金融去杠杆的大背景下,银行同业负债受阻,在资产端规模无法同步缩减的情况下,银行势必将过去依赖同业获取的负债份额向一般存款、居民和企业理财转移,不过,不同于同业理财,居民和企业理财的整体份额增速较慢,银行必须抬高理财收益率吸引客户,这也是利率市场化的必然体现;另外,半年末,银行冲规模的需求较大,通过发行跨季的理财产品揽储有一定季节性因素。因此在资金利率整体上行的情况下,理财收益率抬升并非恶性竞争,而是市场化定价的表现。

  不过,就当“年中大考”刚刚结束,7月,随着市场资金面重回宽松,银行理财产品的涨势已经逐渐被终结。记者走访各大银行发现,进入7月份,银行理财产品的年化预期收益率逐渐出现回落。

  目前,市场上年化预期收益率在5%以上的非保本型理财产品已经寥寥无几,即便有,期限也都在保本型理财产品的年化预期收益率则多数位于3%到4%之间。另外,国有商业银行此前发行的高收益率理财产品如今也已难得一见,年化预期收益率在5%以上的理财产品已经销声匿迹,非保本理财产品的年化预期收益率多在4%-4.6%之间,保本型理财产品的年化预期收益率已降至3%左右。与此同时,相比于之前货币基金7日年化收益动辄5%-6%,甚至8%以上的收益率,7月份以来,各大“宝宝类”理财产品收益率也明显下降。事实上,就在今年6月份,市场上年化预期收益率超过5%的非保本型理财产品还随处可见。

  来自普益标准的监测数据显示,7月份首周,285家银行共发行了1846款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加23家,产品发行量增加54款。过去的一周,300家银行共发行了1724款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加8家,产品发行量减少34款。

  保本型理财规模收缩

  在业内人士看来,银行理财收益率出现一定幅度下滑,除了资金面压力的逐步缓和带来的流动性变化,还与监管趋严不无关系。近日,有消息称,银监会本月已要求部分降低其理财产品的收益,以控制风险,而此举针对的即为表内理财,即保本型理财产品。

  表内理财相当于银行存款,体现在银行的资产负债表中,需要计提拨备,无论产品盈亏,银行都需要按照约定支付给投资者的本金与收益。2016年7月公布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》规定,商业银行理财产品可以分为保本型和非保本型,保本理财产品又可以分为保本浮动收益型和保证收益型。不过需要注意的是,商业银行不得无条件向客户承诺高于本行同期存款利率的保证收益类或最低收益率,超过的部分应当是对客户有附加条件的保证收益或最低收益。一家商业银行负责人告诉记者,保本理财收益率过高,会在一定程度增加银行负债端的压力,目前,一些中小银行网点较少,吸储能力较弱,为保证盈利,这种负债端压力最终会通过信贷传导到资产端,加重企业负担,因此,从监管部门严控表内理财之举来看,防控风险目的明显。

  随着金融去杠杆监管趋势愈加明显,记者了解到,目前,保本理财产品规模收缩,银行理财回归其“代客理财”的本质,已成业界共识。数据显示,目前国有银行与股份制银行的保本类理财规模占比较低,均不足20%,且许多大型银行已开始自发调整产品结构,降低保本类理财的权重,部分银行保本类理财规模占比已不足5%。不过,相形之下,中小银行保本理财产品的平均占比相对较高,其中,农村金融机构保本理财平均占比已接近40%。

  不过,业内人士认为,未来,保本理财产品并不会消失,但除非是监管明确规定,银行也没有动力去提升保本理财的发行比例;银行刚性兑付一时半会儿难以打破,净值类理财产品的发行成本偏高且无收益优势,未来较长时间内,银行理财产品仍然将以封闭式预期收益类的非保本理财产品为主。

  收益率不会快速下行

  对于银行理财产品未来的走势,多数业内人士认为,未来银行理财产品的收益率并不会出现快速下行。

  在本月首周的银行理财产品收益率大幅下降之后,近两周,收益率处于窄幅波动阶段,在上述商业银行人士看来,踏入7月份,市场资金面重回宽松,央行连续通过公开市场进行资金投放,货币市场利率连续两周全线回落,固定收益类理财产品收益率随之下滑也在意料之中。短期之内,银行理财产品收益率有可能进一步走低,不过,市场资金流动性整体还是偏紧,银行长期资金压力并没有减轻,短暂回调之后,8月份银行理财收益率或止跌企稳。

  华创证券研报同样指出,今年7月以来,跨过半年末考核时点,资金面压力有所缓和,理财收益率小幅回落,考虑到银行负债结构性调整的压力依然存在,收益率不会出现快速下行的情况。事实上,不断被推高的理财价格如今确实有点“骑虎难下”,在各种压力下挣扎,却仍坚持向市场要占有率。

  一家股份银行理财经理则指出,今年年初以来,银行理财收益率快速上行,非保本理财收益率由年初的4%左右逐步上升至5%以上,部分商业银行理财产品收益率最高达到5.5%以上。这样的收益率走高,其实是负债端和资产端共同推动的结果,为了争夺存款,银行在负债端不得不提高理财产品收益率,那么在资产端一定会对接更高收益的项目。而收益与风险是成正比关系的,所以从风险控制角度考虑,银行理财产品的收益率不可能再大幅上升,但是考虑到资金面的整体情况,也不可能大降,预计未来银行理财的收益率会保持平稳。

  因此,上述人士建议投资者,若遇到高收益理财机会,不妨把握机会拉长投资期限,但同时也提醒投资者,若是非保本理财,在关注预期收益率的时候一定要知道,这并非兑付时的实际收益率,仍需防范相应风险。

关键词阅读:银行 理财产品 收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

办了信用卡不激活 或影响授信额度和信用记录

2017-09-22 11:16:42来源:中国经济网

外资银行发力中国财富管理市场

2018-07-19 04:45:10来源:中国证券报

投P2P要交多少手续费 你算得清楚吗?

2017-12-08 10:48:51来源:菜鸟理财

通联支付收单业务违规遭罚 5年内已累计被罚逾1500万

2018-04-11 09:52:31来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

别了 非标时代!

2018-04-17 15:12:10来源:联讯麒麟堂

40岁之前这么理财等于多赚百万!

2017-11-04 15:02:50来源:她理财网

交通银行全面进入住房租赁市场

2017-12-20 14:06:03来源:金融界银行

易会满:工行较低的不良率是由“真金白银”换来的

2018-08-31 10:22:56来源:金融界网站

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

支付宝被羊毛党薅羊毛 有人短时间获取137万元红包

2017-12-27 07:23:24来源:虎嗅网

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

从月薪3千到月薪10万 我发现他们过得同样不开心

2017-12-27 15:13:17来源:36氪

央行连发4文升级反洗钱管理 金融机构一度大呼罚不起

2018-07-28 11:47:13来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询