红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

1评论 2017-07-27 13:16:48 来源: 抢反弹首选这8只股!

  金融界网站讯 2017年7月27日上午红岭创投董事长周世平在“红岭社区”发文称“网贷不是我们擅长的,也不是我们看好的,这块业务最终会被老周清理出去,只是时间而已。过渡期大概三年,2020年12月31日到期,将现有产品全部清理完成”。作为曾经的网贷行业“带头大哥”,现在自爆将要清盘,一时间引发了网贷行业巨大的讨论。融360网贷评级分析师吕佳琦也根据今年5月份实地调研红岭创投的经历,对事件做出了分析。

  红岭创投清盘 一个时代的谢幕

  融360网贷评级组分析师吕佳琦认为,红岭创投开启了国内网贷行业的“刚兑”时代,用银行的风控思路主攻大额企业经营类借款。在当年行业缺乏监管,良莠不齐的粗放发展阶段,红岭创投的这一打法无疑为平台自身的发展积累了相当大的品牌知名度和人气,也引发了行业其他平台的效仿。但是随着监管的落地,网贷行业“小额分散”和“去刚兑”逐渐成为主流,红岭参照传统银行的那套主攻企业经营类大额标的的风控体系与监管的要求越来越“格格不入”,尽管红岭创投也非常努力的想在消费金融车贷等资产领域做尝试,但是由于风控逻辑完全不同,爆出来的坏账令红岭创投望而却步。转型无望之下周世平宣布清盘,这也预示着一个时代的谢幕。

  吕佳琦表示,在今年5月份的时候融360网贷评级组对红岭创投做了一次实地调研,在跟红岭创投高管沟通的过程中得到的一些信息已经预示了平台未来可能会清盘的想法。红岭清盘存在一定的监管因素,大额标和净值标是深圳地区监管层的比较关注的两个点,红岭的某高管透露,监管的要求是“(在净值标这块)最终实现零杠杆,但是没有给红岭创投具体的时间期限”,“净值标可能也会影响到银行存管系统的上线”。而红岭创投到目前为止确实还未正式上线银行存管。而对于未来清盘过程中净值标如何处理这个问题,该高管之前也给出了答案,那就是:将来可能会单独成立一个社区,把净值标用户转移过去。

红岭创投周世平自爆将清盘

图片来源:红岭创投社区

  转型失败 红岭创投业务将全面转向私募

  根据平台官网披露2017年上半年红岭成交总金额为524.29亿,其中净值标占比92.88%,剔除净值标后上半年成交量只有37.33亿,平均每月不达7亿。而根据融360网贷评级组5月份调研时得到的数据,截至2017年5月12日,平台的在贷余额为185亿。注册用户130多万,2016年人均投资金额44.77万元。坏账率3%-3.8%(周世平自己披露的数据),当时已经爆出来的坏账有3个亿左右(1.62%)。2015年3月的时候,周世平也曾表示:红岭创投目前有大量不良资产,需要花三年的时间整改、清收,达到盈亏平衡,到2017年年底才能收回80%。

  该平台高管对融360网贷评级组表示,红岭创投也曾尝试走小额分散贷款模式,但已经在该类模式里吃过亏,并不对小额贷款抱有期望。并表示“今后红岭创投会转型做线下,资金端来源于私募,2017年资产端将重点布局省会城市以及二三线重点城市的房产抵押类贷款”。在红岭创投的眼里,“房产抵押类贷款”已经是属于小额分散的资产了。

  对于未来如何开展房抵业务,红岭创投方面表示,将来可能会跟一些渠道合作(比如房产中介)合作,目标是2017年做到60个亿的成交量,实现净利润2个亿的目标。可以看出,押注房抵类资产在当时已经是红岭创投转型小额分散、拥抱监管的最后一搏了。从目前老周的表态来看,这个押注应该是不成功的。房抵类资产应该也是没法满足监管小额分散的要求的,所以提前清盘。在之前,红岭创投高管对融360网贷评级组表示,“如果房产抵押类资产(网贷平台)也不能做的话,红岭创投将全面转向私募股权(PE)、投资银行”。根据融360网贷评级组整理资料显示,目前红岭创投资产端的分公司(红岭创投成为“分行”)有20多家,分布在江苏(4家,苏中、如皋、苏州、南通)、山西、深圳、重庆、江西、云南、湖南、浙江、四川、上海(已注销)、安徽、广东(3家,广州、珠海、佛山)、河南、山东(2家)、辽宁、海南、福建(2家)、吉林、贵州等省市。这对于拥有一批忠实的高净值投资人、想转型私募的红岭创投来讲,是一个不错的资产支持,而这也是红岭创投从网贷行业全身而退之后的上策了。

  融360网贷评级分析师吕佳琦表示,曾经的老周带领红岭创投开启网贷平台“刚兑”时代,一直独具个人英雄主义风格的老周似乎“看透”或“玩腻”他认为的网贷模式,但这并不代表整个网贷行业未来的走向,也并不意味着网贷行业步入末路。从行业未来发展来看,一直在小额分散的个人信贷、消费金融、车贷等领域精耕细作的第一阵营平台正迎来行业发展的红利期。而之前以大额企业经营类借款为主营业务的平台,将面临更加严峻的挑战。

关键词阅读:红岭创投 周世平 清盘

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询