红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

1评论 2017-07-27 13:16:48 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 2017年7月27日上午红岭创投董事长周世平在“红岭社区”发文称“网贷不是我们擅长的,也不是我们看好的,这块业务最终会被老周清理出去,只是时间而已。过渡期大概三年,2020年12月31日到期,将现有产品全部清理完成”。作为曾经的网贷行业“带头大哥”,现在自爆将要清盘,一时间引发了网贷行业巨大的讨论。融360网贷评级分析师吕佳琦也根据今年5月份实地调研红岭创投的经历,对事件做出了分析。

  红岭创投清盘 一个时代的谢幕

  融360网贷评级组分析师吕佳琦认为,红岭创投开启了国内网贷行业的“刚兑”时代,用银行的风控思路主攻大额企业经营类借款。在当年行业缺乏监管,良莠不齐的粗放发展阶段,红岭创投的这一打法无疑为平台自身的发展积累了相当大的品牌知名度和人气,也引发了行业其他平台的效仿。但是随着监管的落地,网贷行业“小额分散”和“去刚兑”逐渐成为主流,红岭参照传统银行的那套主攻企业经营类大额标的的风控体系与监管的要求越来越“格格不入”,尽管红岭创投也非常努力的想在消费金融车贷等资产领域做尝试,但是由于风控逻辑完全不同,爆出来的坏账令红岭创投望而却步。转型无望之下周世平宣布清盘,这也预示着一个时代的谢幕。

  吕佳琦表示,在今年5月份的时候融360网贷评级组对红岭创投做了一次实地调研,在跟红岭创投高管沟通的过程中得到的一些信息已经预示了平台未来可能会清盘的想法。红岭清盘存在一定的监管因素,大额标和净值标是深圳地区监管层的比较关注的两个点,红岭的某高管透露,监管的要求是“(在净值标这块)最终实现零杠杆,但是没有给红岭创投具体的时间期限”,“净值标可能也会影响到银行存管系统的上线”。而红岭创投到目前为止确实还未正式上线银行存管。而对于未来清盘过程中净值标如何处理这个问题,该高管之前也给出了答案,那就是:将来可能会单独成立一个社区,把净值标用户转移过去。

红岭创投周世平自爆将清盘

图片来源:红岭创投社区

  转型失败 红岭创投业务将全面转向私募

  根据平台官网披露2017年上半年红岭成交总金额为524.29亿,其中净值标占比92.88%,剔除净值标后上半年成交量只有37.33亿,平均每月不达7亿。而根据融360网贷评级组5月份调研时得到的数据,截至2017年5月12日,平台的在贷余额为185亿。注册用户130多万,2016年人均投资金额44.77万元。坏账率3%-3.8%(周世平自己披露的数据),当时已经爆出来的坏账有3个亿左右(1.62%)。2015年3月的时候,周世平也曾表示:红岭创投目前有大量不良资产,需要花三年的时间整改、清收,达到盈亏平衡,到2017年年底才能收回80%。

  该平台高管对融360网贷评级组表示,红岭创投也曾尝试走小额分散贷款模式,但已经在该类模式里吃过亏,并不对小额贷款抱有期望。并表示“今后红岭创投会转型做线下,资金端来源于私募,2017年资产端将重点布局省会城市以及二三线重点城市的房产抵押类贷款”。在红岭创投的眼里,“房产抵押类贷款”已经是属于小额分散的资产了。

  对于未来如何开展房抵业务,红岭创投方面表示,将来可能会跟一些渠道合作(比如房产中介)合作,目标是2017年做到60个亿的成交量,实现净利润2个亿的目标。可以看出,押注房抵类资产在当时已经是红岭创投转型小额分散、拥抱监管的最后一搏了。从目前老周的表态来看,这个押注应该是不成功的。房抵类资产应该也是没法满足监管小额分散的要求的,所以提前清盘。在之前,红岭创投高管对融360网贷评级组表示,“如果房产抵押类资产(网贷平台)也不能做的话,红岭创投将全面转向私募股权(PE)、投资银行”。根据融360网贷评级组整理资料显示,目前红岭创投资产端的分公司(红岭创投成为“分行”)有20多家,分布在江苏(4家,苏中、如皋、苏州、南通)、山西、深圳、重庆、江西、云南、湖南、浙江、四川、上海(已注销)、安徽、广东(3家,广州、珠海、佛山)、河南、山东(2家)、辽宁、海南、福建(2家)、吉林、贵州等省市。这对于拥有一批忠实的高净值投资人、想转型私募的红岭创投来讲,是一个不错的资产支持,而这也是红岭创投从网贷行业全身而退之后的上策了。

  融360网贷评级分析师吕佳琦表示,曾经的老周带领红岭创投开启网贷平台“刚兑”时代,一直独具个人英雄主义风格的老周似乎“看透”或“玩腻”他认为的网贷模式,但这并不代表整个网贷行业未来的走向,也并不意味着网贷行业步入末路。从行业未来发展来看,一直在小额分散的个人信贷、消费金融、车贷等领域精耕细作的第一阵营平台正迎来行业发展的红利期。而之前以大额企业经营类借款为主营业务的平台,将面临更加严峻的挑战。

关键词阅读:红岭创投 周世平 清盘

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

招行浦发信用卡死卡超千万张

2017-09-13 07:42:08来源:法治周末

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

河南修武农商行不良飙升超20% 多位股东被列为失信人

2018-07-18 07:42:15来源:国际金融报

中融民信被查封 前员工爆线上平台发假标

2018-05-10 07:51:14来源:每经网

支付宝余额宝账户10万? 两招教你继续提高存钱限额

2017-08-15 15:18:30来源:网络综合

银行股估值陷入史上最低白菜价 H股遭遇“折上折”

2018-07-17 07:31:32来源:证券日报

数钱数到手抽筋!食堂员工提数万张1毛5毛存银行

2017-07-20 07:41:52来源:南海网

4月1日起银行对第五套人民币1999年版只收不付

2018-04-02 16:10:14来源:金融界网站

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

杭州规定:异地购房不得提取公积金

2018-07-14 11:08:32来源:新华网

平潭农商银行未报告大额交易 被人民银行罚25万

2018-03-08 16:55:00来源:金融界银行

震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

外资机构逐鹿中国第三方支付市场 WorldFirst递申请

2018-05-03 08:24:07来源:蓝鲸财经

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

警方介入调查壹佰金融 大股东银河天成急忙甩锅

2018-07-13 07:18:45来源:证券时报

外资银行加速布局粤港澳大湾区

2018-05-30 07:24:39来源:上海证券报

使用支付宝、微信能直接在ATM机上取钱了?

2017-09-09 11:48:36来源:嘉丰瑞德

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询