红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

1评论 2017-07-27 13:16:48 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站讯 2017年7月27日上午红岭创投董事长周世平在“红岭社区”发文称“网贷不是我们擅长的,也不是我们看好的,这块业务最终会被老周清理出去,只是时间而已。过渡期大概三年,2020年12月31日到期,将现有产品全部清理完成”。作为曾经的网贷行业“带头大哥”,现在自爆将要清盘,一时间引发了网贷行业巨大的讨论。融360网贷评级分析师吕佳琦也根据今年5月份实地调研红岭创投的经历,对事件做出了分析。

  红岭创投清盘 一个时代的谢幕

  融360网贷评级组分析师吕佳琦认为,红岭创投开启了国内网贷行业的“刚兑”时代,用银行的风控思路主攻大额企业经营类借款。在当年行业缺乏监管,良莠不齐的粗放发展阶段,红岭创投的这一打法无疑为平台自身的发展积累了相当大的品牌知名度和人气,也引发了行业其他平台的效仿。但是随着监管的落地,网贷行业“小额分散”和“去刚兑”逐渐成为主流,红岭参照传统银行的那套主攻企业经营类大额标的的风控体系与监管的要求越来越“格格不入”,尽管红岭创投也非常努力的想在消费金融车贷等资产领域做尝试,但是由于风控逻辑完全不同,爆出来的坏账令红岭创投望而却步。转型无望之下周世平宣布清盘,这也预示着一个时代的谢幕。

  吕佳琦表示,在今年5月份的时候融360网贷评级组对红岭创投做了一次实地调研,在跟红岭创投高管沟通的过程中得到的一些信息已经预示了平台未来可能会清盘的想法。红岭清盘存在一定的监管因素,大额标和净值标是深圳地区监管层的比较关注的两个点,红岭的某高管透露,监管的要求是“(在净值标这块)最终实现零杠杆,但是没有给红岭创投具体的时间期限”,“净值标可能也会影响到银行存管系统的上线”。而红岭创投到目前为止确实还未正式上线银行存管。而对于未来清盘过程中净值标如何处理这个问题,该高管之前也给出了答案,那就是:将来可能会单独成立一个社区,把净值标用户转移过去。

红岭创投周世平自爆将清盘

图片来源:红岭创投社区

  转型失败 红岭创投业务将全面转向私募

  根据平台官网披露2017年上半年红岭成交总金额为524.29亿,其中净值标占比92.88%,剔除净值标后上半年成交量只有37.33亿,平均每月不达7亿。而根据融360网贷评级组5月份调研时得到的数据,截至2017年5月12日,平台的在贷余额为185亿。注册用户130多万,2016年人均投资金额44.77万元。坏账率3%-3.8%(周世平自己披露的数据),当时已经爆出来的坏账有3个亿左右(1.62%)。2015年3月的时候,周世平也曾表示:红岭创投目前有大量不良资产,需要花三年的时间整改、清收,达到盈亏平衡,到2017年年底才能收回80%。

  该平台高管对融360网贷评级组表示,红岭创投也曾尝试走小额分散贷款模式,但已经在该类模式里吃过亏,并不对小额贷款抱有期望。并表示“今后红岭创投会转型做线下,资金端来源于私募,2017年资产端将重点布局省会城市以及二三线重点城市的房产抵押类贷款”。在红岭创投的眼里,“房产抵押类贷款”已经是属于小额分散的资产了。

  对于未来如何开展房抵业务,红岭创投方面表示,将来可能会跟一些渠道合作(比如房产中介)合作,目标是2017年做到60个亿的成交量,实现净利润2个亿的目标。可以看出,押注房抵类资产在当时已经是红岭创投转型小额分散、拥抱监管的最后一搏了。从目前老周的表态来看,这个押注应该是不成功的。房抵类资产应该也是没法满足监管小额分散的要求的,所以提前清盘。在之前,红岭创投高管对融360网贷评级组表示,“如果房产抵押类资产(网贷平台)也不能做的话,红岭创投将全面转向私募股权(PE)、投资银行”。根据融360网贷评级组整理资料显示,目前红岭创投资产端的分公司(红岭创投成为“分行”)有20多家,分布在江苏(4家,苏中、如皋、苏州、南通)、山西、深圳、重庆、江西、云南、湖南、浙江、四川、上海(已注销)、安徽、广东(3家,广州、珠海、佛山)、河南、山东(2家)、辽宁、海南、福建(2家)、吉林、贵州等省市。这对于拥有一批忠实的高净值投资人、想转型私募的红岭创投来讲,是一个不错的资产支持,而这也是红岭创投从网贷行业全身而退之后的上策了。

  融360网贷评级分析师吕佳琦表示,曾经的老周带领红岭创投开启网贷平台“刚兑”时代,一直独具个人英雄主义风格的老周似乎“看透”或“玩腻”他认为的网贷模式,但这并不代表整个网贷行业未来的走向,也并不意味着网贷行业步入末路。从行业未来发展来看,一直在小额分散的个人信贷、消费金融、车贷等领域精耕细作的第一阵营平台正迎来行业发展的红利期。而之前以大额企业经营类借款为主营业务的平台,将面临更加严峻的挑战。

关键词阅读:红岭创投 周世平 清盘

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

营口融生农商行隐瞒信贷资产真实风险分类 被罚20万

2018-09-19 15:29:29来源:金融界银行

香港银行业加息序幕拉开 低利率时代或将彻底终结

2018-09-21 08:05:37来源:中国证券报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

农业银行台州分行违规发放贷款 被罚款30万

2018-09-19 16:12:40来源:金融界银行

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

中央国务院发文鼓励消费金融创新规范发展消费信贷

2018-09-21 07:52:20来源:新华网

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

70余家银行只25家通过存管测评 对接300多家网贷平台

2018-09-22 07:53:21来源:独角金融

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

8月银行理财收益创年内最大跌幅 净值型理财增长35.9%

2018-09-13 10:19:59来源:融360原创

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

银保监会:当前保险业偿付能力充足稳定

2018-09-17 17:00:38来源:新华网

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询