昆明一村镇银行副行长私自转走储户1580万存款放高利贷

1评论 2017-07-28 07:25:12 来源: 涨停板套利三天赚20%

眼下已经是昆明储户郑润雪在昆明阿拉沪农商村镇银行股份有限公司(以下简称“阿拉沪银行”)1580万存款消失了的第四个年头。“2014年1月21日,该账号发生1500万元转账至第三人账户,阿拉沪银行《往账交易凭证》没有郑润雪签名;当日,该1500万元自第三人账户转入案外人张建平账户。

  眼下已经是昆明储户郑润雪在昆明阿拉沪农商村镇银行股份有限公司(以下简称“阿拉沪银行”)1580万存款消失了的第四个年头。据郑润雪的丈夫高先生向本报记者讲述,过去的3年多是一段特别煎熬的岁月,除了无法保障这1580万的收益外,做投融资的他们,经营的一个中高端“三七项目”被迫终止,孩子留学无法为继。

  这1580万究竟是怎么消失的呢?云南省高院《民事判决书》(2017)云民终78号(下文简称判决书)中,郑润雪如此表述:郑润雪并未授权给董丽琳,作为阿拉沪银行当时的副行长董丽琳为了获得高额利息,将郑润雪账户中的1580万元存款擅自划转,阿拉沪银行还为此伪造了向郑润雪核实的签字。

  经过近3年的诉讼历程,郑润雪要求阿拉沪银行返还1580万的请求得到了云南省高院的认可。日前,收到云南省高院判决之后,高先生欣喜之余,自然少不了忧虑——阿拉沪银行何时能还回这1580万呢?能在法院规定的“判决生效之日起10日内”么?

  

  聚焦

  阿拉沪银行是否有能力偿还?

  郑润雪已经收到了高院的判决书,阿拉沪银行一方又作何反应呢?

  7月25日上午,记者前往位于云大西路的营业网点采访,3位工作人员坦言“没有收到(判决书),不知道大领导有没有收到。”随后,阿拉沪银行董事长张坚联系本报记者,表示他也没有收到判决书。

  记者将判决书转发给他,并罗列了相关的采访问题,他回复说:“对于你所提问题我无法回答,原因一是我们至今未收到法院判决书;二是很多问题已超出本案范围。”

  这样一家成立4年多的村镇银行,是否具有偿还这1580万及其利息的能力呢?张坚并未对此作出回答。

  梳理阿拉沪银行信息时,记者注意到其控股方是上海农村商业银行股份有限公司(简称“上海农商行”),其在云南开设了10家村镇银行。据阿拉沪银行官网信息:阿拉沪银行是“由上海农商行控股51%,19家法人企业及58位自然人参股成立的新型地方农村金融机构,注册资本人民币1亿元,是昆明经开区首家村镇银行”。对上海农商行也有专门介绍:“在2016年度全球1000家大银行中,上海农商银行排名194位,在国内所有入围银行中,排名第27名。”

  记者还注意到,村镇银行是上海农商行业务板块的重要一块。据其官网上的信息显示:上海农商行在上海、北京、深圳、山东、湖南、云南等省市均设有网点,在云南昆明、嵩明、蒙自等地设立了10家。

  起因

  1580万“莫名”消失

  2012年,村镇银行在云南迎来了快速发展的阶段。当年12月,阿拉沪银行作为经开区首家村镇银行开业。

  “由于我们是做投融资的,对于中国城镇化建设及其带来相关金融产品快速发展,比较有信心,于是就选择在这个领域投资。”据高先生讲述,阿拉沪银行开业当天他们存入该行680万,赢得了存款的头彩;同时,郑润雪还是该银行的自然人股东。

  这样的关系并没有给郑润雪带来更大的收益,后来发生的事儿让她有些猝不及防。

  昆明市中级人民法院一审时认定:“2012年12月7日,郑润雪在阿拉沪银行处开立储蓄存款账户,阿拉沪银行出具存折。2013年11月26日,该账户发生80万元取现,阿拉沪银行的《活期支取凭证》客户签名由阿拉沪银行工作人员代签‘郑润雪’。”这位工作人员便是董丽琳。

  “2014年1月21日,该账号发生1500万元转账至第三人账户,阿拉沪银行《往账交易凭证》没有郑润雪签名;当日,该1500万元自第三人账户转入案外人张建平账户。”后来由于案外人没有及时归还1500万,导致郑润雪的1580万不翼而飞。

  据高先生讲述,在2014年3月份之前,阿拉沪银行并没有给他们开通短信通知,所以对于自己账户的交易情况一概不知,甚至包括在此之前资金从账户进出情况,直到后来才发现这1580万不翼而飞。

关键词阅读:银行 放高利贷 银行副行长 银行员工

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅利好!央行突然上了一碗“麻辣粉” 2000亿!释放啥信号?

2019-11-16 10:15:05来源:中国基金报

因违反支付业务规定 上海银行被罚没超352万

2019-11-16 10:12:51来源:每日经济新闻 李玉雯

中国互金协会:未通过测评的商业银行不得开展网贷资金存管业务

2019-11-17 09:39:04来源:国际金融报

定向降准落地释放400亿元资金 央行额外补上2000亿元“麻辣粉”

2019-11-17 09:41:55来源:国际金融报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

10月份经济数据四个“异常”的背后

2019-11-16 09:22:24来源:证券日报

央行:中国经济运行总体平稳 坚决不搞“大水漫灌”

2019-11-16 09:14:43来源:中国人民银行

收到男友153万存单做彩礼 却被银行没收!原因气炸

2019-11-17 11:38:07来源:理财周刊

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧缩表是放松

2019-11-17 10:11:29来源:每日经济新闻

西安银行董事长薪酬居上市行前五 不良贷款增加隐患需警惕

2019-11-16 10:13:46来源:投资时报

央行再次新作2000亿MLF 下周LPR报价下调无悬念

2019-11-16 09:26:15来源:证券时报

农银理财首只产品“掀盖头” 权益类产品仅1只

2019-11-16 09:15:47来源:证券日报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询