哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

1评论 2017-07-28 10:54:32 来源: 作者:王晓丽 海航创新 A股最亮的星!

  班克斯是一位银行家,一次他带孩子去参观他任职的银行,并逼着小儿子迈克拿出零用钱在银行开了个账户,给他灌输投资理念。但迈克却更想用钱买食物去喂银行外面的鸽子,于是他大喊:“把钱还给我!把钱还给我!”一些客户无意中听到迈克的喊声,以为银行出现危机,就开始从银行提款,并很快引发大规模的储户挤兑风暴,最终导致银行破产。

  虽然上面的故事并非现实生中真实出现的一幕,而是20世纪60年代美国经典电影《欢乐满人间》里面的一个片段。但是,银行并非固若金汤,历史上,银行挤兑潮一直时有发生,有的银行在政府的救助下没有倒闭得以重组,更多的银行则是消失在历史的洪流中。

  那么,什么样的银行容易倒闭呢?

  01 业务不正规的银行易倒闭

  典型代表:瑞士韦格林银行

  韦格林银行成立于1741年,总部设在瑞士东北部圣加仑,有大约10家分行,均在瑞士国内。作为瑞士最古老的私营银行,韦格林银行倒闭的导火索就与其帮助美国富人借助秘密账户逃税有关。

  作为首家遭美国当局起诉且认罪的外国银行,2013年1月3日,韦格林银行在美国纽约曼哈顿地区法院承认利用秘密账户,在将近10年间,通过开设假账户掩盖纳税人的真实身份等做法,帮助至少100名美国客户逃税至少12亿美元。根据认罪协议,韦格林同意向美国支付5780万美元补偿和罚金。

  认罪标志着对历史上最有名的瑞士银行之一的丧钟敲响。在承认帮助美国富人借助秘密账户逃税的罪名后,韦格林银行声誉受到严重影响。最终,韦格林银行设在瑞士圣加伦的总部宣布永久关闭。

  02 内部人严重犯罪的银行易倒闭

  典型代表:英国巴林银行

  巴林银行(Barings Bank) 创建于1763年,是英国历史最悠久的银行之一,在全球范围内掌管270多亿英镑资产。世界上最富有的女人——伊丽莎白女王非常信赖它的理财水准,曾是它的长期客户。

  巴林银行曾创造了无数令人瞠目的业绩,在世界证券史上具有特殊的地位,被誉为“金融市场上的一座耀眼辉煌的金字塔”。1995年2月27日,英国中央银行突然宣布:巴林银行不得继续从事交易活动并将申请资产清理,这意味着具有232年历史、在全球范围内掌管270多亿英镑的英国巴林银行宣告破产。

  巴林银行倒闭的原因说起来既可笑又具有讽刺性:一位年轻人——年仅28岁的巴林银行交易员尼克·里森将的渎职将已有233年历史的英国巴林银行赔了个精光。

  1995年,时任巴林银行新加坡期货公司执行经理的尼克·里森一人身兼首席交易员和清算主管两职。有一次,他手下的一个交易员,因操作失误亏损了6万英镑,当里森知道后,因为害怕事情暴露便启动了88888“错误帐户”(该账号是银行对代理客户交易过程中可能发生的经纪业务错误进行核算的帐户的备用账户)。随着时间的推移,备用帐户使用后的恶性循环使公司的损失越来越大。

  为挽回损失,1994年下半年,里森认为,日本经济开始走出衰退,股市将会大涨。于是大量买进日经225指数期货合约和看涨期权。然而1995年1月16日,日本关西大地震,股市暴跌,里森所持多头头寸遭受重创。为反败为胜,里森再次大量补仓日经225期货合约和利率期货合约,2月24日,当日经指数再次加速暴跌后,里森所在的巴林期货公司的头寸损失,可以称是巴林银行全部资本及储备金的1.2倍,于是尼克·里森畏罪潜逃。233年历史的老店就这样顷刻瓦解了,最后只得被荷兰某集团以一英镑象征性地收购了。

  03 盲目扩张的银行易倒闭

  典型代表:日本振兴银行

  振兴银行成立于2004年4月,总部位于东京,是一家为中小企业提供融资服务的小型专业银行,在日本全国拥有125家网点。

  2010年9月10日,刚刚成立6年的日本振兴银行向日本金融厅申请破产保护并得到批准。理由是2010上半财年(4月至9月)决算中可能出现资不抵债的情况,且该行放弃自主实现重组的努力。

  调查显示:盲目扩张引发不良债权增加被认为是导致该行破产的主要原因。该行成立之初的经营宗旨是以面向中小个体企业提供小额融资为主要业务。2007年3月以后,为追求更大利益,该行转变经营策略,开始采取冒进和扩张政策,向非银行金融机构收购债权或进行大额融资。截至2009年12月末,日本振兴银行贷款总额中超过7成为大额融资,每家公司平均约为30亿日元

  04 小银行比大银行易倒闭

  典型代表:加利福尼亚州第一传统银行

  在美国次贷金融危机的2007年至2011年期间,倒闭的银行共402家,其中, 资产规模在10亿美元以下的小银行329家,占倒闭银行的81.84%,如加利福尼亚州第一传统银行,倒闭时总资产为2.54亿美元。

  为什么小银行比大银行更容易倒呢?首先,小银行资产规模小,抗风险能力较低;其次,小银行不具有“系统重要性”,其倒闭对整个社会的震动较小,因而政府对其救助力度不如大银行,数据显示,美国次贷危机期间,濒临破产倒闭的资产规模大于100亿美元的大型银行为20家,占问题银行的4.98%,且有11家受到政府救助。

关键词阅读:银行挤兑 银行声誉 银行破产 银行资产 大银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

蚂蚁金服未来一年布局百城 巨头争相布局扫码乘车

2018-04-19 10:55:08来源:上海证券报

咸宁农商行一级资本充足率不达标 缺口金额达3259万

2018-04-19 01:00:01来源:每日经济新闻

中行首推跨境银联二维码支付

2018-04-19 10:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

打响金融科技翻身仗 首家大行金科公司设立

2018-04-19 03:38:18来源:证券时报

【研报】双支柱之础:新金融监管体系详解

2018-04-19 07:52:37来源:王剑的角度

汇丰银行推出外资行首个移动端留学跨境汇款系统

2018-04-19 10:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

等了9个月都没放款 银行房贷放款哪家快?

2017-08-10 11:20:18来源:新浪乐居

小心信用卡微笑陷阱 一旦踩中银行偷着乐

2018-02-26 14:11:30来源:希财网

国有行首家金融科技子公司现身

2018-04-19 07:21:14来源:证券日报

央行突然降准:5问5答全解读 为何选择这个时间点?

2018-04-18 07:38:50来源:证券时报网

一行两会!为何只银监会保监会合并?看五大焦点

2018-03-14 07:50:27来源:券商中国

央行加大定向降准释放什么信号

2018-04-19 07:21:36来源:证券时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询