以房养老骗局:700万的房子被1000元贱卖

1评论 2017-07-31 06:56:39 来源: 作者:沈彬 新能源汽车产业链炒作路线

  摘要:近日,多名老人向媒体反映,他们在这两年遭遇了以理财为名的“房诈”骗局。多名社会人员向有房产的老人推荐“以房养老”的理财产品,建议老人将房子抵押后向贷款公司借款理财,并在老人不知情的情况下签订“委托书”,随后多方配合,私自将老人名下的房产以低价卖掉获利。

图片0

  近日,媒体披露北京数十位老人陷入“以房养老”的骗局,骗子竟然堂而皇之地站在法律后面行骗,围观者怒火中烧,却不知道解决的出路在哪。

  骗子的伎俩是这样,北京一些有房的老人被骗子忽悠,只要将房子抵押,投资“以房养老”项目,就能拿到高额返利。同时,老人还签下经公证的“委托书”,放弃抗辩权,“全权委托”骗子卖房。结果骗子直接拿着经公证过的委托书将房子过户了,低价“卖”给同伙,甚至700万的房子被1000元贱卖,接着将老人扫地出门。

  其实,北京“以房养老”骗局和上海的套路贷、“女大学生裸体借条”一样,是金融犯罪的新类型,披着“合法”、合同的外衣,对公民资产进行疯狂抢劫,背后隐藏着严重的金融风险。

  另一个大背景是,这两年部分金融政策的开放,以及“尊重契约自由”的司法政策,带来市场红利的同时,给了类似的新型金融诈骗更大的操作空间。相应的投资者教育、老人的金融风险教育方面却没有跟进。

  老人频频被骗,并不是骗子的手段有多么的高明,而是源于我们的社会发展过快导致许多法律法规,甚至常识性问题,很多人,尤其是老人根本就不知道。对于涉及到相关经济利益的东西,非专业人士都弄不清楚这里面所隐藏的诸多问题,更不用说是思维比较固化的老人。

以房养老骗局:700万的房子被1000元贱卖

  就房屋抵押贷款而言,银行需要的只是合法有效的房产作抵押担保,而不是真正收走房本作为抵押。而骗子的行骗手段则是要收走老人的房本作为抵押,这本身就与银行抵押贷款相违背。而骗子则通过手里的房本以及公证机关出具的公证材料就可以堂而皇之地将老人名下的房产进行过户,从而将老人以“合法”手段赶出自己所居住的房屋。

  这种看似“合法”的骗局外衣下面,隐藏的仅仅是老人对于房产抵押贷款流程的不明晰,让骗子有了可乘之机。不仅如此,骗子还想到了相关的规避措施,即在借款抵押合同之外,还要求老人签订一个全权委托“债主”代理处理房子的委托公证书。然而,这种通过诈骗手段获取的相关房产证明,竟然能够通过国家公证机关获取合法有效的公证材料,出现在公证机关中“内鬼”则成为了这起“以房养老”骗局的帮凶。

  公证机关是最讲究“真实、合法”的地方,但成为了骗子的道具,公证员听任老人和非亲非故的人签了这么一堆合同,如果说没有直接利益,公证员很难犯这么低级的错误。然而,就目前而言我们只看到了公证员被吊销了资格,他们和犯罪集团有没有勾结,是否构成共犯?这还有待公安机关作出全面调查。从之前上海“套路贷”来看,这类金融诈骗必然有房产交易中心、公证的帮凶,深入彻查,必然牵连窝案。

  从政府金融政策开放的角度来说,应对金融创新“无罪推定”,但是从老年人保护的角度来说,看不懂的业务,老人就要做“有罪推定”,提高自我保护意识,如果真的不是急需用钱,不要去签房屋抵押合同,房产证、身份证不能交给陌生人;退一步说,所有自己签字的文书必须看明白,看不明白就不要签,一旦签字,其后果是超出老人的社会经验的。

  由此看来,全社会(特别是老年人等弱势群体)的金融风险教育,必须全面跟上。缺乏必要的常识、听信业务员的“指导”,随便签合同,受付钱款不写欠条、收条,只会让自己变成待宰羔羊。

  同样,程序正义是体现法律公平原则的基本条件之一。无论骗子有多么充足的材料,都不能掩盖其通过诈骗手段获取这些的材料的事实。法院、公安对于此类新型诈骗不能够各自为战,否则就是盲人摸象,让受害者申诉无门。老年人的法律风险意识教育,不能再缺位了。

  北京公益律师武婕表示,目前北京地区因广某案立案的受害者超过30户,每户的平均财产损失超过200万,总价值超过6000万元。一位长期跟进此类案件的律师透露,很多老人家里最值钱的资产就是一套房,如果子女不在身边或者关系不好,别有用心的人就会看准需求,刻意取得老人的信任。

关键词阅读:以房养老 金融风险 合法 金融诈骗 金融创新 金融犯罪

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

银行理财:收益率回升 净值型产品成主流

2018-02-24 08:09:39来源:经济观察网

银行存款莫名消失?或是这几方面原因

2018-02-24 10:40:00来源:每日商报

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 07:47:25来源:上海证券报

俞悦:资金存管不是投资人的保险箱

2018-02-24 10:16:40来源:证券日报

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

2018年商业银行资产质量向好态势仍将延续

2018-02-24 09:34:14来源:证券日报

去杠杆环境下的资金面特征:“严监管+稳货币”

2018-02-24 07:37:36来源:央行观察

【新春走基层】致敬“最可爱的人”

2018-02-24 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

互联网金融的未来发展趋势:理性化、规范化

2018-02-24 07:11:31来源:证券时报

央妈收编余额宝 额度抢都抢不到该说再见吗?

2018-02-24 11:07:06来源:菜鸟理财

支付创新条码支付何处去?央行官员解读281和296号文

2018-02-24 07:17:47来源:经济观察网

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

天津首套房贷利率上浮5%起

2018-02-24 07:47:48来源:天津北方网

银联数据:中国春节正在变成全球旅游消费旺季

2018-02-24 09:51:59来源:人民日报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

“去刚兑”成大势 银行理财资金流向哪?

2018-02-24 08:11:53来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询