央行旗下媒体:整治金融乱象需要协调监管“重拳”

1评论 2017-07-31 07:17:43 来源: 作者:赵洋 7天抓涨停

  整治金融乱象,再度引发广泛关注。

  上周召开的多个重要会议,均对整治金融乱象进行了部署。7月24日召开的中共中央政治局会议强调,要深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平。与此同时,2017年中国人民银行分支行行长座谈会指出,严格规范金融市场交易行为,加强互联网金融监管。此后召开的中国银监会2017年年中工作座谈会表示,深入扎实整治金融乱象,坚决惩处违法违规行为。显然,深入扎实整治金融乱象,将是做好下半年经济金融工作的一项重点任务。

  过去一段时间,我国金融业改革发展不断推进,金融业保持快速发展,支持实体经济的力度不断加大。但与此同时,随着金融业深化、金融创新的加速以及互联网金融的快速发展,金融领域出现各种乱象,违法违规行为不断发生,且各种乱象在银行、证券、保险以及资管产品、互联网金融等领域肆虐滋生,广泛蔓延。

  银行业的种种金融乱象,显然最受各方关注。当前,银行依然是我国金融体系中最主要的融资渠道,以银行为中心滋生出来的金融乱象也最为广泛。比如,不少银行业务以创新之名,或绕过监管进行监管套利、资金空转、以钱炒钱,或乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务,或热衷当通道、做过桥、加链条。在业务上,有银行存在超业务范围经营、账户管理不严格以及虚假业务等。此前曝光的某案件显示,银行员工成立体外资管子公司,以财务顾问名义收取费用,涉嫌侵占客户利益。而这种现象,绝不仅仅只存在一家或两家银行。在产品方面,有银行将传统金融产品“香肠式”拉长,或将资管产品“套娃式”叠加,无法识别底层资产,无法判断最终债务人的偿债能力等。对于这些乱象,银监会此前曾梳理为十个方面:股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉政风险、监管履职、内外勾结违法行为以及非法金融活动。

  其他金融领域,同样乱象丛生,必须高度警惕。资本市场上,金融大鳄巧取豪夺、操纵市场行为屡禁不止;上市公司忽悠式、跟风式重组不断上演;以险资为代表的金融资本频频“举牌”,成为实体企业尤其是上市公司“门口的野蛮人”,引发资本市场震荡。保险领域的金融乱象同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。有保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向;向大股东和实际控制人输送利益,盲目跨境跨领域大额投资和并购等。此外,资管业务中很多产品以“通道”形式,将资金腾挪到受限制的行业或领域;快速发展的互联网金融中,有网络借贷平台以P2P为名行非法集资甚至诈骗之实,通过网络平台开展的校园贷也曾一度成为消费金融领域“重灾区”。

  这些金融乱象,给我国经济金融发展埋下多重隐患。不少资金绕开监管,或流入房地产、产能过剩行业、地方政府融资平台等领域,或在金融体系内空转,既催生了资产泡沫、加剧了产业结构不合理、增加了金融体系各种风险,还导致资金脱实向虚,使金融支持实体经济的效率和水平下降。尤其值得重视的是,金融乱象丛生,给我国金融体系风险防控增加了难度,可能会造成“黑天鹅事件”事件的出现,也会增加“灰犀牛”风险发生的概率。同时,各种金融乱象的出现,严重扰乱了正常的金融市场秩序,影响了金融资源的有效配置,诱发了各种金融违法违规案件。银监会此前曾表示:“金融乱象与案件风险暴露相互交织,总体风险形势仍然复杂严峻。”

  金融乱象滋生,原因是多方面的,既是金融业自身发展的问题,也是经济结构的表现,既有体制机制性因素,也有不当创新、过度追求利润的成分。有观点表示,近年金融行业乱象丛生的背后是实体经济中的各种要素价格扭曲和刚性兑付主体的存在,而实体经济中的“僵尸企业”是要素价格扭曲的重要主体。部分投资主体的软约束以及部分行业的高利润率,都加剧了资金配置的扭曲,导致金融机构行为出现异化。同时,金融创新的快速发展,加之金融监管体制中的短板,使资金流向上缺乏有效、穿透式监管。此外,监管部门也曾坦言,“近年来的市场乱象、风险事件和违法违规行为,与党的领导弱化、党的建设缺失和从严治党不力有直接关系。”

  治理金融乱象,显然需要一整套监管“重拳”,要敢于亮剑,勇于“揭盖子”、“打板子”,对整治金融乱象保持高压态势。过去一段时间,“一行三会”出台了一系列举措整治金融乱象。人民银行在坚持稳健中性货币政策的同时,推进金融温和去杠杆,开展互联网金融专项治理工作;银监会从3月末部署开展“三违反”、“三套利”、“四不当”专项治理工作,印发了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》,组织全国银行业集中整治市场乱象;证监会、保监会也进一步增强监管有效性,提升监管效能,大力整治各种金融乱象。

  展望未来,深入扎实整治金融乱象,显然需要各相关部门紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务密切合作, “疏堵”并举。既要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,还要加强金融监管协调、补齐监管短板,坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联网金融监管。同时,要切实加强党对金融业工作的领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。

关键词阅读:乱象 金融体系 风险防控 金融创新 金融改革

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

银行拉存款放大招:客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 14:12:51来源:每日经济新闻

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

罕见两家银行一天内接11张罚单 竟因同一违规事由

2019-01-17 03:50:53来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

浦发银行6天内两董事辞任 均为70后

2019-01-17 07:59:57来源:每日经济新闻

30家A股上市银行手机银行大PK:国有大行APP最活跃

2019-01-17 00:34:53来源:证券日报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

金融业“严监管” 银监系统2018年开出近3500张罚单

2019-01-17 16:50:55来源:上海金融报 戚奇明

央行周内“补水”约2万亿 资金面大概率平稳跨节

2019-01-17 14:56:22来源:中证网

央行再“放水”4000亿 不解渴还有“特麻辣粉”

2019-01-17 14:36:09来源:中新经纬

网贷成交量大涨10.54% 春节前或将出现“加息热”

2019-01-17 08:57:15来源:证券日报

银保监会:2019稳步推进互金和网贷风险专项整治

2019-01-17 08:03:16来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2018业绩快报:平安银行营收1167.16亿元 增长10.3%

2019-01-04 08:06:34来源:证券时报

王国刚:优化金融产品的供给结构 支持小微企业发展

2018-07-15 19:30:38来源:金融界网站

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

新增MLF质押品规模最高或达到6000亿元

2018-06-05 07:09:46来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询