今日起银行取消多项收费 异地同行柜台取现免手续费

1评论 2017-08-01 07:14:49 来源: 作者:宁俐 账户深套?试试这四个方法

近日,国家发展改革委、银监会联合下发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(下称《通知》),取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。

  近日,国家发展改革委、银监会联合下发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(下称《通知》),取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。《通知》规定,决定自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。记者走访成都市区内多家银行发现,实际上随着去年底一类二类账户的开展,现在不少银行的银行卡本行异地存取款已经实现全免手续费。

  异地同行取现免手续费

  记者持有中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)借记卡,想在省外异地同行取款1万元,新规实行之前,在ATM机同行取款,要一笔10元的手续费。新规实施后,想在异地同行取款,这些手续费就被取消了。

  随后,记者走访成都市区内多家银行发现,实际上随着去年底一类二类账户的开展,现在不少银行的银行卡本行异地存取款已经实现全免手续费。这其中含本行异地柜台、本行异地ATM、本行异地存取款一体机。但需要注意的是,这一优惠目前仅限于同行,而对于跨行取款来说,还是需要收费的。

  同一银行可指定唯一账户免年费

  很多市民都会有这样的体会,因为各种情况办理了多张银行借记卡。平时这些借记卡余额较少或者使用率不高,虽说平时没有转账或者存取业务,但不少银行每年都会收取一笔小额的管理费、年费等基础费用。

  据《通知》规定,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。

  “平时因为工作等各种原因,办理了五六张银行卡,但是经常使用的也就是一两张卡而已,所以平常不注意就要多花一笔年费和账户管理费。”家住建设路的市民冯先生说道。

  记者了解到,实际上,早在2014年8月1日,为保护商业银行服务对象的合法权益,《商业银行服务价格管理办法》就规定,在每家商业银行,每人可申请获得一张免管理费和年费的借记卡。所以,银行人士提醒,如果市民在同一银行内有多个账户,可以尽快到银行进行咨询,尽快指定免费账户,避免不必要的支出。

  取消银行汇票手续费等6项收费

  新规实施前,按照《中国人民银行商业汇票承兑、贴现暂行办法》第6条第二款,“承兑银行应按票面金额在千分之零点五至千分之一幅度内,酌情向承兑申请人收取承兑手续费。承兑手续费每笔不足5元的,按5元计收。”新规实施后,银行汇票承兑的手续费暂停收取。

  举个例子,小A去中国银行承兑汇票,票面金额5万元,在新规实施之前,小A在承兑汇票时,需要交手续费为5万×0.5‰(万分之五)=25元,新规实施后,这笔手续费就不用交了。

  虽然银行免了一些费用,但是不少银行收取了短信通知费,目前对于银行卡的短信提醒,多数银行每月收取2至4元不等的服务费。这笔钱怎么省?其实,现在每个银行都有自己手机银行APP,下载了之后绑定借记卡账户,就能看到你的账户余额和交易明细。同时,市民也可以关注银行微信公众号,直接可以绑定借记卡,既不占内存还方便,同时查询交易明细。

关键词阅读:手续费 取现 通知 账户管理费 商业银行服务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

楼市交易再度活跃 两类“抢”现象需反思

2018-06-15 12:58:46来源:交通银行金融研究中心

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

马云提前达成小目标 网商银行借智能风控降成本增利润

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

邢台银行秦皇岛银行因违反《反洗钱法》被罚54万

2018-06-22 15:37:00来源:原创蓝鲸银行

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

湖南一农商行客户经理造假贷款 2年挪用618万!

2018-06-18 10:01:06来源:券商中国

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

从唐小僧倒掉说起 网贷行业从庞氏骗局中学到什么?

2018-06-21 09:39:09来源:洪言微语

聊个老话题:买房还30年房贷 给银行打工真的有必要吗

2018-06-18 10:08:37来源:楼市微观察

江苏紫金农商行过会 8家农商行侯场上市或提速

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

宜昌警方打掉“套路贷”犯罪团伙 涉案2000余万

2018-06-11 08:05:43来源:三峡晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询