今日起银行取消多项收费 异地同行柜台取现免手续费

1评论 2017-08-01 07:14:49 来源: 作者:宁俐 打板族爽了!

近日,国家发展改革委、银监会联合下发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(下称《通知》),取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。

  近日,国家发展改革委、银监会联合下发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(下称《通知》),取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。《通知》规定,决定自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。记者走访成都市区内多家银行发现,实际上随着去年底一类二类账户的开展,现在不少银行的银行卡本行异地存取款已经实现全免手续费。

  异地同行取现免手续费

  记者持有中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)借记卡,想在省外异地同行取款1万元,新规实行之前,在ATM机同行取款,要一笔10元的手续费。新规实施后,想在异地同行取款,这些手续费就被取消了。

  随后,记者走访成都市区内多家银行发现,实际上随着去年底一类二类账户的开展,现在不少银行的银行卡本行异地存取款已经实现全免手续费。这其中含本行异地柜台、本行异地ATM、本行异地存取款一体机。但需要注意的是,这一优惠目前仅限于同行,而对于跨行取款来说,还是需要收费的。

  同一银行可指定唯一账户免年费

  很多市民都会有这样的体会,因为各种情况办理了多张银行借记卡。平时这些借记卡余额较少或者使用率不高,虽说平时没有转账或者存取业务,但不少银行每年都会收取一笔小额的管理费、年费等基础费用。

  据《通知》规定,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。

  “平时因为工作等各种原因,办理了五六张银行卡,但是经常使用的也就是一两张卡而已,所以平常不注意就要多花一笔年费和账户管理费。”家住建设路的市民冯先生说道。

  记者了解到,实际上,早在2014年8月1日,为保护商业银行服务对象的合法权益,《商业银行服务价格管理办法》就规定,在每家商业银行,每人可申请获得一张免管理费和年费的借记卡。所以,银行人士提醒,如果市民在同一银行内有多个账户,可以尽快到银行进行咨询,尽快指定免费账户,避免不必要的支出。

  取消银行汇票手续费等6项收费

  新规实施前,按照《中国人民银行商业汇票承兑、贴现暂行办法》第6条第二款,“承兑银行应按票面金额在千分之零点五至千分之一幅度内,酌情向承兑申请人收取承兑手续费。承兑手续费每笔不足5元的,按5元计收。”新规实施后,银行汇票承兑的手续费暂停收取。

  举个例子,小A去中国银行承兑汇票,票面金额5万元,在新规实施之前,小A在承兑汇票时,需要交手续费为5万×0.5‰(万分之五)=25元,新规实施后,这笔手续费就不用交了。

  虽然银行免了一些费用,但是不少银行收取了短信通知费,目前对于银行卡的短信提醒,多数银行每月收取2至4元不等的服务费。这笔钱怎么省?其实,现在每个银行都有自己手机银行APP,下载了之后绑定借记卡账户,就能看到你的账户余额和交易明细。同时,市民也可以关注银行微信公众号,直接可以绑定借记卡,既不占内存还方便,同时查询交易明细。

关键词阅读:手续费 取现 通知 账户管理费 商业银行服务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询