两大行迎新掌舵人 田国立、陈四清分任建行中行党委书记

1评论 2017-08-01 09:26:37 来源:《财经》 作者:张威 李德尚玉 涨停板套利三天赚20%

  事实上,此前有关田国立变动的传闻就已许久且多个版本。最早引起《财经》记者关注的是,近两年来中国银行旗下的国际金融研究所的一本杂志不再印有田国立的名字。“就是为其离开做准备”某中国银行金融研究所人士表示。

  随后,传出“田要去银监会、商务部……”,随着上述人事任命宣布,上述诸多流传版本也被一一攻破。

  “我们也感觉很突然和意外,田董从中行到建行任党委书记属于平调。”接近田国立的中国银行中层管理人士向《财经》记者感叹。

  多位和田国立有工作接触的中行人士均向《财经》记者传递了对田国立的爱戴之情,并给予较高评价。

  “田董是一个非常好的人,工作中对大家要求很严格,对错误的事情也要求很严格,但是对人很宽厚,平时对大家都很好,大家的反应也都很好。而且田董注重以成果说话。”中行某部门总经理向《财经》记者表示。

  此前,亦有一位国有大行老行长曾向《财经》记者对田做出评价,“田董不管是政治层面,市场化层面,还是战略管理层面都做的很好。很关心田董事长的去处,他真的很优秀,非常优秀,很欣赏他!”

  接替田国立的则是在中国银行深耕27年的行长陈四清。

  陈四清

  陈四清,1982年毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学),1999年获澳大利亚莫道克大学(Murdoch University)工商管理硕士学位。高级经济师,注册会计师。

  现年57岁的陈四清,出生于湖南省。他自1990年加入中国银行,在湖南省分行工作多年并外派中南银行香港分行任助理总经理。2000年6月至2008年5月,先后担任福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长。

  18年后,即2008年6月,陈成为中国银行副行长,这一年因受国际金融危机,中行海外利润贡献度从上一年的42%跌至8.09%。

  之后的近10年间,陈四清从副行长升任为中行的党委副书记、中国银行行长、中国银行副董事长。在正式担任中行行长三年后,陈四清接到了人生中更为重要的任命通知。

  陈四清在各大新闻发布场所中总是带有一些湖南腔调,这也让一些媒体记者总是在场下猜测一些表述的意思。

  一位中行中层管理人员评价陈四清为:有政治觉悟、敏感性和业务能力都很强,过去分管过风险业务处理紧急情况的能力也很强,谈判的专业能力很强,和陈行出去谈业务,对这块的体会非常深刻。

  “陈行平时对下属的业务要求严格,不过对员工成长包括工作上的指导也比较关心。” 上述中行中层管理人员说到。

  在陈四清接任田国立之际,中国银行新行长人选则同样引发市场关注,据《财经》记者了解,目前新行长人选还没有确定,不过根据四大银行总行长副部级考虑,该行新行长人选或将来自行内、他行调任或监管委派等几种方式,最终还要中组部定夺。

  在业内人士看来,或许从内部提拔的可能大一些。目前,中行重要的监视层和管理层人员如下:

  监事长王希全

  自2016年11月起任本行监事长。自2016年6月起任本行党委副书记。此前在中国工商银行(行情601398,诊股)工作多年,并担任多个职务。2012年9月至2016年7月任中国工商银行副行长,并于2015年6月至2016年7月任中国工商银行执行董事。2010年4月至2012年9月任中国工商银行高级管理层成员,1999年9月至2010年4月曾先后担任中国工商银行河北省分行副行长、总行资产风险管理部总经理、内部审计局局长、人力资源部总经理。1983年毕业于山西财经学院,2009年获南京大学管理学博士学位。具有高级经济师职称

  执行董事 、副行长任德奇

  自2016年12月起任本行执行董事,2014年7月起任本行副行长。2014年加入本行。在中国建设银行工作多年,并担任多个职务。2013年10月至2014年5月担任中国建设银行风险管理部总经理。2003年8月至2013年10月先后担任中国建设银行信贷审批部副总经理、风险监控部总经理、授信管理部总经理、湖北省分行行长。2015年10月起兼任中银香港(控股)有限公司非执行董事,2016年9月起兼任上海人民币交易业务总部总裁。1988年毕业于清华大学,获工学硕士学位。具有高级经济师职称。

  执行董事 、副行长高迎欣

  自2016年12月起任本行执行董事,2015年5月起任本行副行长。1986年加入本行。2005年2月至2015年3月任中银香港(控股)有限公司及中国银行(香港)有限公司执行董事及副总裁。2004年7月至2005年2月担任中银国际控股有限公司总裁兼首席运营官。1996年9月至2004年7月先后担任总行信贷业务部副总经理、公司业务部副总经理、总经理。2015年3月起兼任中银香港(控股)有限公司非执行董事。2015年8月起分别兼任中银国际控股有限公司、中国银行(英国)有限公司及中国银行(卢森堡)有限公司董事长。2016年9月起兼任中银国际证券有限责任公司董事长。目前同时兼任中国文化产业投资基金管理有限公司董事长。1986年毕业于华东理工大学,获工学硕士学位。具有高级经济师职称。

  副行长、首席信息官张青松

  自2016年11月起任本行副行长,2017年3月起兼任本行首席信息官。1990年加入本行。2014年3月至2016年7月担任总行支付清算部总经理。2011年12月至2014年6月担任本行新加坡分行总经理。2006年3月至2011年12月先后担任总行资产负债管理部副总经理、司库副总经理、全球金融市场部总监、金融市场总部总监(证券投资)、金融市场总部总经理(证券投资),并于2009年7月至2011年12月兼任本行香港交易中心(香港分行)总经理。1990年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位。具有副研究员职称。

  副行长刘强

  自2016年11月起任本行副行长。2016年加入本行。此前在中国农业银行工作多年,并担任多个职务。2015年7月至2016年7月担任中国农业银行上海市分行行长,并于2015年9月至2016年7月兼任中国农业银行上海管理部常务副主任。2005年6月至2015年6月先后担任中国农业银行营业部副总经理、总经理,大客户部总经理兼北京市分行副行长,资产负债管理部/三农资本和资金管理中心总经理等职务,并曾兼任农银金融租赁有限公司监事长。1993年毕业于中国农业大学,1997年获中国农业大学农学硕士学位。具有高级经济师职称。

  田国立回归建行

  按照中组部和国资委规定,央企领导退休年龄通常是60周岁,可放宽至63周岁。王洪章出生于1954年7月,今年已经63岁,已达到卸任的最后年龄。

  王洪章

  2012年1月16日,在这被公认为是中国银行业发展最好的时点,王洪章从央行纪委书记空降建行,“从来建行第一天起就在思考转型”。

  建行内部人士评价,2012年初王洪章从郭树清手中接过建行董事长、党委书记的职务 ,继往开来,把建行的基础打得更好。在原来的基础上,王洪章将建行系统建设升级,国际业务越做越好,和其他几大行的优势业务差距逐渐缩小,和追赶者的差距逐渐拉大。在战略上,提出转型发展规划。在人士任免上,提倡干部年轻化,目前许多建行中层干部不少均为他所提拔。

  2015年4月15日,北京金融街(行情000402,诊股)(000402,)建设银行大厦21层会客厅,王洪章接受《财经》杂志独家专访。他拿出一本“转型发展规划”,勾勒建行面向2020年的基本轮廓。经过调研分析,王洪章认为建行应当建成世界一流的综合化银行集团,而不是综合化金融集团,综合化的银行集团意味着以银行业务为主,非银行金融机构为辅,各项业务综合发展。为此,建行计划到2020年实现集团总资产表内外合计27万亿元,其中表外16万亿元,年度利润超过3000亿元。

关键词阅读:田国立 建行 中行 1983年 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点