两大行迎新掌舵人 田国立、陈四清分任建行中行党委书记

1评论 2017-08-01 09:26:37 来源:《财经》 作者:张威 李德尚玉 涨停板套利三天赚20%

  在规划中,建行原有同业业务、资产管理、工程造价咨询、信用卡、托管等业务待成熟后,将陆续分拆,实现公司化运作。2015年年初,建行已完成一轮组织架构调整,将原先四个部门分别更名为战略客户部、结算与现金管理部、网络金融部、数据管理部;并重新整合设立资产管理部(投资银行部)和渠道与运营管理部两个部门。

  建行2015年年报显示,集团资产总额183,494.89亿元,较上年增长9.59 %,营业收入6,051.97亿元,较上年增长6.09%;净利润2289亿元,同比增长0.28%。建设银行不良贷款余额为1660亿元,不良贷款率为1.58%,同比上年末期1.19%提高0.39个百分点。

  建行2016年度报告显示,2016年末,集团资产总额为209637.05亿元,较上年同期增长14.25%;营业收入6050.90亿元,较上年减少0.02%;实现净利润2323.89亿元,较上年增加1.53%;2016年末,公司不良贷款率为1.52%,较上年减少0.06个百分点。

  对于2020年的规划目标,该人士称,建行目前还在追赶,但每年都有所进步。

  简历显示,王洪章1978年毕业于辽宁财经学院(现东北财经大学)金融系,东北财经大学经济学硕士学位,中国注册会计师。1978年9月,中国人民银行信贷局、储蓄局、工商信贷部工作、1984年1月,中国工商银行工商信贷部办公室工作,1989年11月,中国工商银行青岛市分行行长助理,1991年2月,中国工商银行办公室副主任,资金计划部副主任,营业部总经理,1996年4月,中国人民银行稽核监督局副局长、内审司司长,2000年6月,中国人民银行成都分行行长兼国家外汇管理局四川省分局局长,2003年11月,中国人民银行党委委员、纪委书记,2011年11月任中国建设银行党委书记,董事长。

  建行在2016年年报提到,银行业依然面临经营环境深刻变化的考验,挑战和机遇并存。

  一方面,去产能和去杠杆力度持续加大,对银行资产质量形成压力;股市、债市、汇市、货币市场和大 宗商品价格可能波动较大,考验银行稳健经营能力;宏观审慎评估体系(MPA)资本监管、并表监管、外汇以及服务收费监管新规对银行合規经营提出更高要求;互联网金融跨界竞争加剧,对银行稳定发展构成严峻挑战。

  另一方面,一系列国家重大战略布局落地和重大工程项目加快实施带来巨大业务空间,新兴产业和新型业态蓬勃发展,消费领域升级换代,国家加大对社会事业和民生保障投入等领域蕴含大量商机; 有效的金融监管加快了市场风险出清,金融市场秩序进一步规范,为市场主体稳健发 展奠定了坚实基础。

  随着王洪章退休,离开建行18年后的田国立再返建行。田在1983年7月至1999年4月任职于中国建设银行,先后担任支行行长、分行副行长、总行部门总经理及行长助理。

  对于田国立成为建行新的掌舵人,据业内人士分析,平级调动确实不多见,一般有两种情况,一种是接任到点退休的干部,一种是临时救火,或许是被接任的人出现一些问题,比如被带走调查等。

  建行某中层管理人士向《财经》记者表示,建行资产规模总量大于中行,即使是平级调动,也能够有所作为的。田国立作为在建行工作了20多年头的老人,无论从业务上还是从文化上都能很快接受。田国立此前从建行离开,吸收了其他企业好的特点优势,再回来反哺建行,相信他的到来,能够保持建行稳健的风格。

  陈四清中行挑战

  中国银行资产规模已经超过18万亿,国际业务一直是其领先优势。近年,中行海外资产在2016年末超过5万亿元;海外税前利润也逐年扩大,2013年-2015年间,分别为412.42亿元、531.93亿元和547.54亿元,占全集团盈利占比则分别为19.37%、22.98%和23.64%。

  然而,但在经济形势复杂多变的当下,新任掌门人陈四清和他所即将执掌的中行也面临着更多的挑战。

  对于陈四清而言,当前更为直接的挑战来是,如何在净息差收窄的同时令公司利润继续增长。

  中国银行2016年其归属于母公司所有者的净利润为1645.78亿元,同比下降3.67%,这也是国有大行净利润首次现负数增长。

  中行副行长张青松对公司股东分配利润有所下降的解释,相较于其他银行普遍降低了拨备覆盖率以求实现利润增长的趋势,2016年末,中行的拨备覆盖率则“逆市”增加了9.52个百分点,“这正是出于选择稳健经营,增强风险抵补 的考虑。”张青松指出。

  中行去年的拨备覆盖率163%,在不良处于四大行最低水平的情况下,拨备覆盖率逆势上调到163%,也确实提现中行稳健经营考虑,此外,去年末,中国银行不良率为1.46%,低于其他三家国有大行。

  国有大行净利润增速下滑的主要原因是各行的利息净收入出现下滑,包括中行在内四大行去年利息净收入均出现降幅,降幅幅度在7%-9%上下徘徊。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚称,虽然2017年银行业的信用风险压力减小,但是盈利压力依然很大。在资产荒和货币政策趋紧的环境下,赚钱难度应该还会加大。他预计银行业净利润增速还会继续放慢。

  陈四清在中行去年业绩发布会上表示,受境内外低息环境及营改增税价分离因素影响,我行净息差同比收窄29个基点,现在是1.83%。对此,我行积极应对挑战和外部环境变化,盘活资产负债存量,高效配置增量,下半年净息差走势逐渐趋稳。同时,我行非利息收入占比也得到提高,领先主要同行,全年实现非利息收入1796亿元,同比增长23.6%,占比达到37%,

  或许是相同的学历背景亦或是同龄人,田国立在中行的几年里与陈四清有很多共识,上述中行管理层人士表示,“田董和陈行合作非常好!”

  “担当社会责任,做最好的银行”是田国立在2013年4月接任中国银行董事长时,为这家百年银行定下的战略目标,而国际化其最重要的战略目标之一。

  从陈四清谈到的董事会制定的发展战略和经营目标中,或许能一窥其未来带领中行应对一系列挑战将采取的措施。

  陈四清在上述发布会上也表示,中行会坚持国际化发展不动摇,并强调,在整个2017年的工作当中,我们始终会把风险管理和合规经营放在最重要的位置,首先是信用风险,然后是货币风险,包括反洗钱的风险,同时我们要确保资金的流动,作为一个国际性大银行,流动性充足非常重要,要把风险管理体系打通,把合规建设打通,使得我们这家银行真正做到行稳致远。

  值得注意的是,回顾历史,中行海外机构(包括港澳台)2006年税前利润在全集团利润额中的占比达到37.72%,2007年这一数据达42.25%,随后2008年受国际金融危机影响下,外海利润贡献度跌落至8.09%。

  经过几年反扑发展,去年,中行人民币国际化业务继续领跑市场,获得美国人民币清算行资格。跨境人民币清算量达312万亿元,结算量超过4万亿元,继续保持全球第一。

  数据显示,2016年,中行加快建设“一带一路”金融大动脉,积极为国内“走出去”企业在沿线国家的并购、投资提供信贷支持,累计新投放授信近600亿美元。目前,海外机构已覆盖51个国家和地区,在“一带一路”沿线20个国家设立分支机构。

  同时,中行表示,将努力把握“一带一路”战略机遇,在银团贷款、并购融资、结构化融资、贸易金融等方面持续发力和增长;与此同时,抓住互联网金融快速发展时机以及居民消费和财富管理快速增长的市场机会,增强服务能力和获客能力;在消费金融服务和信用卡服务方面进一步挖掘业务的潜力。此外,把握大资管、大投行市场机遇,在债券承销、托管、投行资管等业务方面

  自1990年加入中行起,陈四清已与该行同舟共济近30余年。未来,该行将会迎来陈四清掌舵的时代,他将如何带领中行突破利润增速停滞的困局,让人拭目以待。

关键词阅读:田国立 建行 中行 1983年 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

商业银行不良率继续小幅上升

2019-11-15 09:57:15来源:金融时报

斩断黑产链条 公安机关捣毁一批套路贷关联科技公司

2019-11-15 09:16:17来源:人民日报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点