两大行迎新掌舵人 田国立、陈四清分任建行中行党委书记

1评论 2017-08-01 09:26:37 来源:《财经》 作者:张威 李德尚玉 打板粤泰股份错在哪?

  7月31日下午2点30分,中国银行(行情601988,诊股)召开中层以上管理人员大会,中组部领导宣布陈四清任中国银行党委书记,并提名为新一任董事长人选,不再担任中国银行行长职务。

图片0

  上述职务的任免按有关法律规定和程序办理。某中行中层管理人士向《财经》(博客,微博)记者表示,待中行董事会履行完相应程序后,陈四清将接替田国立出任中行董事长。届时,陈将成为四大行掌舵人之一。

  同时,中组部在中行宣布免去田国立同志中国银行董事长、党委书记职务,对于其去处则表示另有安排。

  当天下午,中组部领导在建设银行(行情601939,诊股)宣布另一人事任命“任命田国立任建行新党委书记,并提名为新一任董事长人选。”年龄已达63岁的建行党委书记、董事长王洪章到龄退休。

  至此,市场关注许久的田国立去处以及中国银行的新一任掌舵人最终尘埃落定,只是让市场颇感意外的是田从中行转战到建行,在任职上属于平级调任,业内人士指出,田的调整只是过渡还是生涯最终归属也还未见分晓。

  值得注意的是,田国立与陈四清还有一些相同的履历,二人同为1960年出生,今年均为57岁,而且二人还是校友,均毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学)。

  不同的是,田经历更为丰富,在2013年加入中国银行之前,田先后在建设银行、信达资产管理公司均有任职,而且在建行工作时间长达16年之久,这次调任建行对田也是一个回归;接替田国立的则是在中国银行工作达27年陈四清,对于中行而言,陈是一位老中行人。

  当下,整个宏观经济增速放缓,银行业特别大行净利润增速向零逼近,不良资产堪忧等一系列现状,对回归建行的田国立和中行的陈四清这两位新掌门人均提出了不小的挑战。

  与此同时,在陈四清接替田国立之际,中国银行新行长人选则同样引发市场关注,根据四大银行总行长副部级考虑,该行新行长人选或将来自行内产生、他行调任或者监管委派等几种方式。

  两大国有行换帅

  对于很多中行人来说,田是早晚要被提拔离开的领导。从田的经历也不难看出,田是阅历较为丰富的干部储备人才。

  田国立

  田国立是河北人,生于1960年,1983年毕业于湖北财经学院,获经济学学士学位。田毕业后,在1983年7月至1999年4月任职于中国建设银行,先后担任支行行长、分行副行长、总行部门总经理及行长助理。

  1999年,为解决银行体系巨额不良资产问题,我国在借鉴国际经验的背景下设立了华融、长城、东方、信达四家国有资产管理公司。

  在1999年4月至2010年12月,田历任中国信达资产管理公司副总裁、总裁,中国信达资产管理股份有限公司董事长。2010年12月至2013年4月担任中信集团副董事长兼总经理,其间兼任中信银行(行情601998,诊股)(601998,)董事长、非执行董事。在2013年4月加入中国银行,并于该年5月起任中行董事长。

  在中组部宣布其任职建设银行党委书记之前,田国立任中国银行党委书记、董事长、执行董事、董事会战略发展委员会主席及委员,兼任中国银行业协会会长、央行货币政策委员会委员。

关键词阅读:田国立 建行 中行 1983年 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点