红岭创投清盘网贷背后却盯上了上市公司这块肥肉

1评论 2017-08-01 10:08:33 来源: 账户深套?试试这四个方法

  7月31日,红岭创投战略转型交流会在深圳举行。红岭创投董事长周世平携众高管出席。

  此次交流会的“五年规划”已为三年之后的红岭创投定下了转型方向,红岭创投将依托红岭控股,转型“产业金融、创新投行、资产管理和财富管理”四大业务。

  此前7月27日,红岭创投宣布2020年底前退出网贷市场,当天,在给零壹财经的回复中,红岭创投董事长周世平表示,红岭创投的转型方向将是"产业+金融"。

  大清盘,红岭控股将对红岭创投进行并购

  目前,红岭创投存量业务转型已邀请普华永道做咨询。

  据周世平介绍,作为合规重要内容之一的资金存管,红岭创投卡在了不良资产风险上。今年6月、7月,红岭创投已与平安银行(行情000001,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)签过协议,但需等待工行、平安银行总行的审批,“(资金存管上线迟缓)最主要原因,是不良资产的处置,他们可能不愿意承担风险。”他说。

  为什么红岭创投要转型?“到现在为止,我们仍是粗放型发展模式,我们从来不为2700多亿元的交易规模骄傲,如果大额坏账持续下去,红岭创投不具备持续发展能力,现在准备清盘,未来三年内,至少是风险可控的。”周世平说。

  据周世平介绍,红岭创投业务清盘以后,将被红岭控股并购,并以红岭控股的品牌对外输出。红岭创投当下主要是将原有的不良资产、现有的业务维持到三年以后,周世平称,建立红岭控股是为了将新的业务进行转型,并最终实现红岭控股对红岭创投的并购。“红岭控股会保持股权的简单化,不会对投资人开放股权认购。”周世平在回答投资人的提问时说。

  按照计划,周世平打算“在资本市场挑一、两百家公司进行合作”,由自身经营团队和第三方公司进行服务。“现有的红岭创投平台可以将财富管理、资源转换过来。”合作的对象将是上市公司,周世平认为,上市公司至少有退出通道,不像此前的造成大量不良资产的借款企业,经营不好就跑路了,而上市公司的借款违约成本极高,不至于跑路。“这是我的转型底气之一。”他说。

  转型后的红岭控股核心资产将以“核心企业+产业链”为主,周世平说,“我们将和上市公司合作,帮助企业融资、并购,形成一级市场和二级市场的产业链;同时财务方面打造一个核心的优质资产端,这样投资人通过财富管理实现投资收益。”

  未来五年,转型后的红岭控股主要利润贡献将来自于投行业务。周世平认为,红岭创投今年不会亏损,“目前两亿的计划实现起来并不难,下半年主要是开展业务为主,2018年红岭控股就会实现利润,而且会远超预期”。

  转型四大块:产业金融、创新投行、资产管理、财富管理

  周世平将他的转型视为“网贷升级版”,也是一种对一、二级市场的整合。

  目前的规划是,红岭控股的布局集中于四大块:产业金融、创新投行、资产管理和财富管理,并以红岭控股品牌对外。周世平认为,红岭创投过去的兜底行为已建立了诚信、担当的品牌价值。而这将影响到红岭控股的品牌价值。

  图一:红岭产融生态圈

  四大布局方面之一的产业金融方面,红岭创投将在产业基金、私募股权基金、风险投资基金方面进行布局。周世平透露,红岭创投现有业务平台已经包括融资租赁公司、商业保理公司,这些已经构成了产业+金融布局的先行部分。

  图二:红岭产融生态圈的产业+金融布局

  对于创新投行业务,未来红岭控股将聚焦于融资财务顾问、并购财务顾问、投资财务顾问等。周世平在7月23日《老周的作文题目:阳光总在风雨后》一文曾透露,目前红岭控股已经联合人民网(行情603000,诊股)、新华网(行情603888,诊股)、中证金牛、国新基金、广州基金、恒大人寿、中央金创等多家机构开展深度合作,跟多个地方政府成立产业投资基金,服务于多家上市公司并购重组、投融资服务。”未来红岭的金控品牌不会是全牌照,而是根据需要在几块业务上进行布局,周世平说。

  “未来我们也将是一个大的资产交易平台,通过我们对资金提供方和资金需求方进行匹配,保险资产、旅游资产这些都是我们的交易对象。”这是周世平对红岭控股资产管理板块的布局思考。

  图三:红岭资产交易平台

  在财富管理方面,红岭控股将在资管公司、信托公司方面进行布局,通过理财平台+机构投资者,树立品牌。但具体投资门槛还在和监管沟通,“具体是10万还是100万还不确定,”

  图四:红岭财富管理业务

  从实际举措来看,蓄谋转型两年之久的周世平早已做好准备。新的产品已经排上日程,一款投行与上市公司合作项目、一款地产基金产品将在8、9月份上线。

  网贷巨头转型的实际步骤已经踏上路途。

关键词阅读:红岭创投 保险资产 上市公司并购

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

国务院透露定向降准信号 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 07:38:50来源:每日经济新闻

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

交行:提高个税起征点是大势所趋 对财政收入影响小

2018-06-21 08:56:52来源:金融界银行

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

国务院:运用定向降准等工具 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

民生银行厦门分行孙姚:勤奋+激情 成就小微“大事业”

2018-06-21 06:40:10来源:上海证券报

审计署:9家国有行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 00:30:07来源:每日经济新闻

继续推进农民增收减负 加快释放农村消费潜力

2018-06-20 08:58:05来源:上海证券报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询