红岭创投清盘网贷背后却盯上了上市公司这块肥肉

1评论 2017-08-01 10:08:33 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  7月31日,红岭创投战略转型交流会在深圳举行。红岭创投董事长周世平携众高管出席。

  此次交流会的“五年规划”已为三年之后的红岭创投定下了转型方向,红岭创投将依托红岭控股,转型“产业金融、创新投行、资产管理和财富管理”四大业务。

  此前7月27日,红岭创投宣布2020年底前退出网贷市场,当天,在给零壹财经的回复中,红岭创投董事长周世平表示,红岭创投的转型方向将是"产业+金融"。

  大清盘,红岭控股将对红岭创投进行并购

  目前,红岭创投存量业务转型已邀请普华永道做咨询。

  据周世平介绍,作为合规重要内容之一的资金存管,红岭创投卡在了不良资产风险上。今年6月、7月,红岭创投已与平安银行(行情000001,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)签过协议,但需等待工行、平安银行总行的审批,“(资金存管上线迟缓)最主要原因,是不良资产的处置,他们可能不愿意承担风险。”他说。

  为什么红岭创投要转型?“到现在为止,我们仍是粗放型发展模式,我们从来不为2700多亿元的交易规模骄傲,如果大额坏账持续下去,红岭创投不具备持续发展能力,现在准备清盘,未来三年内,至少是风险可控的。”周世平说。

  据周世平介绍,红岭创投业务清盘以后,将被红岭控股并购,并以红岭控股的品牌对外输出。红岭创投当下主要是将原有的不良资产、现有的业务维持到三年以后,周世平称,建立红岭控股是为了将新的业务进行转型,并最终实现红岭控股对红岭创投的并购。“红岭控股会保持股权的简单化,不会对投资人开放股权认购。”周世平在回答投资人的提问时说。

  按照计划,周世平打算“在资本市场挑一、两百家公司进行合作”,由自身经营团队和第三方公司进行服务。“现有的红岭创投平台可以将财富管理、资源转换过来。”合作的对象将是上市公司,周世平认为,上市公司至少有退出通道,不像此前的造成大量不良资产的借款企业,经营不好就跑路了,而上市公司的借款违约成本极高,不至于跑路。“这是我的转型底气之一。”他说。

  转型后的红岭控股核心资产将以“核心企业+产业链”为主,周世平说,“我们将和上市公司合作,帮助企业融资、并购,形成一级市场和二级市场的产业链;同时财务方面打造一个核心的优质资产端,这样投资人通过财富管理实现投资收益。”

  未来五年,转型后的红岭控股主要利润贡献将来自于投行业务。周世平认为,红岭创投今年不会亏损,“目前两亿的计划实现起来并不难,下半年主要是开展业务为主,2018年红岭控股就会实现利润,而且会远超预期”。

  转型四大块:产业金融、创新投行、资产管理、财富管理

  周世平将他的转型视为“网贷升级版”,也是一种对一、二级市场的整合。

  目前的规划是,红岭控股的布局集中于四大块:产业金融、创新投行、资产管理和财富管理,并以红岭控股品牌对外。周世平认为,红岭创投过去的兜底行为已建立了诚信、担当的品牌价值。而这将影响到红岭控股的品牌价值。

  图一:红岭产融生态圈

  四大布局方面之一的产业金融方面,红岭创投将在产业基金、私募股权基金、风险投资基金方面进行布局。周世平透露,红岭创投现有业务平台已经包括融资租赁公司、商业保理公司,这些已经构成了产业+金融布局的先行部分。

  图二:红岭产融生态圈的产业+金融布局

  对于创新投行业务,未来红岭控股将聚焦于融资财务顾问、并购财务顾问、投资财务顾问等。周世平在7月23日《老周的作文题目:阳光总在风雨后》一文曾透露,目前红岭控股已经联合人民网(行情603000,诊股)、新华网(行情603888,诊股)、中证金牛、国新基金、广州基金、恒大人寿、中央金创等多家机构开展深度合作,跟多个地方政府成立产业投资基金,服务于多家上市公司并购重组、投融资服务。”未来红岭的金控品牌不会是全牌照,而是根据需要在几块业务上进行布局,周世平说。

  “未来我们也将是一个大的资产交易平台,通过我们对资金提供方和资金需求方进行匹配,保险资产、旅游资产这些都是我们的交易对象。”这是周世平对红岭控股资产管理板块的布局思考。

  图三:红岭资产交易平台

  在财富管理方面,红岭控股将在资管公司、信托公司方面进行布局,通过理财平台+机构投资者,树立品牌。但具体投资门槛还在和监管沟通,“具体是10万还是100万还不确定,”

  图四:红岭财富管理业务

  从实际举措来看,蓄谋转型两年之久的周世平早已做好准备。新的产品已经排上日程,一款投行与上市公司合作项目、一款地产基金产品将在8、9月份上线。

  网贷巨头转型的实际步骤已经踏上路途。

关键词阅读:红岭创投 保险资产 上市公司并购

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

买一套300万的房子 我们给国家创造了多少钱?

2018-09-06 07:52:25来源:小白读财经

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

关于延长银联卡刷卡手续费优惠措施的通知函!

2018-09-06 14:13:05来源:支付圈

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询