识别数字金融的庞氏诈骗基因 金融让社会变得更好?

1评论 2017-08-04 07:48:56 来源: 航天长峰大赚70%方法

  我们生活在一个金融主宰的现代社会中。你日常生活时刻需要支付,结婚买房需要贷款、你要为孩子买教育基金、为父母考虑养老保险,你需要为储蓄找到更安全的投资渠道,寻求更高的回报率,你需要为未来做准备。你工作的地方叫做“公司”,是现代金融社会的基本细胞,你四周的每块砖瓦,脚下的每条路,甚至你热爱的琴棋书画诗酒花,背后都是不同形式的金融资本在运转和驱动。金融已经贯穿着每个家庭、个体生活的几乎所有场景。

  金融是柴米油盐,也是教育、养老、财富和安全。最近两年以来,大家更感到金融+互联网科技以一种不可以思议的速度进入了我们的生活——在北上深杭这样的城市里,无现金社会不再是传说——一个手机将我们的衣食行,娱乐社交,投资理财全部打通,支付宝,微信,滴滴,美团,饿了么,还有王者荣耀和狼人杀们,轻易的占据主宰了我们的日常生活——金融开始和云计算大数据人工智能这些词语频繁的联系在一起,“科技金融,或者金融科技(TechFin, or Fintech)”成了最时髦的词语。

  我们模糊的感到自己的生活正在被“科技+金融”的时代解构和重塑,但是未来并不清晰。在科技的时代里,金融的未来将是什么样子?和我们每个人的生活又有什么关系?

  金融的本质

  金融的本质是突破人类社会面临的约束条件,帮助我们在不确定性的未来中追求更大程度的自由。这是金融的初心。

  谈到金融,很多人,包括我们做金融的人,头脑里反应出来的第一个词语是什么?

  是"金钱”。金融,在辞典上被直接解释成资金融通。炒股,各种金融投机交易,上市,VCPE,暴富,当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰——这是大部分人关于金融的固有影像——离钱最近的行业,让人羡慕,又让人觉得浮华,感到有点鄙夷。

  可是,让我们回到“金融”的本源去看看,究竟什么是金融?作为一个舶来的词语,金融是从英文Finance翻译过来的,它的词根FIN来自拉丁语——finish——表示结束和终结,然后慢慢的引申成债务的终结。就像十四世纪的著名英国诗人乔叟诗中所说的,“death is my finance”(死亡是我的终结)。FINANCE金融具有一种宗教上的,终级的意义。生命就像债务,死亡和债务终结之间具有某种类似的特质。因此,从一开始,“金融”考虑的就是和生命最接近的问题:时间的跨期和不确定性。

  从早期文明到现代世界,金融一直以不同的形式贯穿在人类生活之中。比如说,远古时代人们靠天吃饭,狩猎采集都具有很大的不确定性,一个人单打独斗活下去的概率很低。部落实行公有共享,保证大家能在一个连续的时间段上得到维持自己活下去的食物。这种公有共享的制度,就是一种隐性的金融安排,是个体之间进行跨期、跨空间的价值交换转移,目的是降低生存的不确定性。

  再比如说,传统农耕社会,老人逐渐丧失劳动能力之后,面临着巨大的生存压力,所以要做一些“价值的跨期转移交换”。对于很多一辈子勉强温饱的农民来说,子女是唯一的储蓄,所以“养儿防老”本质上是一种金融安排,类似今天的养老保险合同,孝顺类似维持合同执行的制度安排,所以不孝会被视为“违约”,受到社会的约束或者惩罚。“多子多福”是因为多子意味着这个金融安排具有了更多风险分散的功能。传统社会中的婚姻契约宗族社团,都是类似的道理,都是人类为了降低“未来生存的不确定性”所做的一些跨时间,跨地点的价值转移。

  从某种意义上说,这些隐形的金融安排是帮助人类社会生生繁衍不息的最重要工具之一。

  然后,在社会演进的过程中,一些金融工具被创造出来。欧洲的城邦国家征战中,国债发行和流通顺畅的国家有充沛资金支持,更容易取得胜利。在地理大发现之后,股票帮助欧洲各国开拓远洋贸易航线,赚取丰厚利润,在此之后,为了解决投资人的流动性问题,又产生了专门交易这些金融合同的场所,并逐渐形成了一套与之相适应的机制设计。

  随着股票、债券、基金这些金融工具的应用,人们发现,使用这些标准化的、显性的金融合同可以实现了更广泛的风险共担和利益共享,极大的拓展了人类经济活动的能力和范围——而这正是人类增长的源泉。比如通过公开发行金融证券,地区、人口、时间上的各种限制被打破,个体机构的筹资能力被几何级数般地放大,使得细分行业的规模化生产成为现实——美国的运河,铁路等交通网络形成,西部大开发,钢铁工业跃居世界头号交椅,无不得益于发达和成熟的近现代金融市场体系。

  大家可以回忆一下人类的增长曲线,在漫长的千万年历史长河里,人类经济增长的曲线是缓慢平滑的,直到有了这些被称为“外部化金融安排“的金融产品和金融市场后,人类社会经济的发展水平才发生飞跃,我们也才能从长久的“匮缺经济”中逐渐走出。与此同时,人们有了盈余储蓄,也会寻找更多的投资渠道,获得更高的未来回报。通过金融市场,个体的融资和投资行为因此转化成可流动、可交换的商品,并逐渐形成了规范化的市场体系(i.e.,交易所),又反过来促进了更大规模、更复杂的投融资活动。和传统的商品市场相比,外部化的金融市场上,要素流动更加便利,更容易实现资源在更大范围内的最优配置,而这正是全球化的核心和基础。

  可以说,“金融的外部化”是在人类发展的历史上的一次重大转折。它深刻的改变了人类增长的路径和人类生存的状态。一方面,外部化、标准化的现代金融市场渗透到社会发展的几乎所有环节,演化出各种复杂的产业生态,前所未有地提高了人类经济活动的效率和复杂程度;另一方面,通过外部化、标准化的金融工具,i.e.,股债,保险,基金,个人得以更好的“未雨绸缪”,从而拥有了对“不确定性未来”的更多自主权。

  所以,金融的本质是突破人类社会面临的约束条件,帮助我们在不确定性的未来中追求更大程度的自由。这是金融的初心。

  金融偏离初心

  在2007-2008年的金融危机后,全球对金融的口诛笔伐达到了高潮。金融到底怎么了?

  可是,为什么这半个世纪以来,“金融(业)”遭遇这么多的抵抗,陷入如此多的是非中间呢?从《金钱永不眠》中老奸巨猾的道格拉斯,到《华尔街之狼》中癫狂浮华的里昂纳多,到《大空头》中大发危机财的克里斯蒂安,华尔街作为全球金融圈的标志,在文学作品中永远以“贪婪,算计”的反面形象出现。尤其在2007-2008年的金融危机后,全球对金融的口诛笔伐更是达到了高潮。媒体和政客也摇旗呐喊:前法国总统萨克奇就说“金融体系本质上是一个不负责任的,不道德的体系”,前英国首相布莱尔也说,“金融体系偏离了本质,而且他也无法回归本真了”。

关键词阅读:金融 支付宝 风险控制成本 PayTM 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

银行理财产品排行榜:9款保本产品入围综合评级前十

2020-04-07 18:38:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询