北京银监局:房地产调控持续 对个人住房贷款发放放缓

1评论 2017-08-04 10:27:07 来源: 作者:祝玉婷 感谢300643

在发布会上指出:自“3・17”楼市新政实施以来,辖内银行机构落实房地产调控措施效果显著,个人住房贷款发放节奏持续放缓。

  金融界银行 8月3日,北京银监局党委委员、副局长,新闻发言人蒋平在银行业新闻例行发布会介绍,上半年,北京银行(行情601169,诊股)业共实现利润1281.88亿元,同比增长13.9%,增速同比上升0.9个百分点,整体呈现稳健向好的发展态势。

北京银监局党委委员、副局长,新闻发言人蒋平

  截至6月末,北京银行业资产总额21.20万亿元,负债总额20.32万亿元,均占全国银行业的9%左右,资产、负债总额比年初分别下降1.8%和1.9%,主要是同业资产和同业负债总额比年初分别下降29.8%和13.5%,减少资金空转的监管工作成效开始显现。

  据介绍,北京银行业各项贷款余额8.29万亿元,比年初增长7.5%,占全国银行业的7%左右。其中个人住房贷款单月发放额持续下降,投向重点工程、信息科技和文创产业等实体经济领域的贷款增长较快,银行信贷对首都城市战略定位的支持力度进一步加大;

  理财产品余额3.16万亿元,比年初下降2.2%,上半年共募集理财资金6.77万亿元,同比下降5.5%,其中同业理财产品募集资金同比下降33.8%,机构在开展理财业务时更加审慎。不良贷款余额305.83亿元,比年初下降32.6%;不良贷款率0.37%,比年初下降0.22个百分点,远低于全国银行业的平均水平,对大额不良贷款的集中处置工作成效突出。

  据统计,目前北京辖内共有政策性银行、中外资商业银行、民营银行和非银行金融机构15类,法人机构118家,机构网点总数4774个,总部金融特征明显,集中了较多的金融资源。

  重点推进中关村(行情000931,诊股)银行的设立和投贷联动试点工作

  蒋平在发布会上透露,北京银监局已联合人民银行营业管理部起草北京银行业科技金融专营组织机构评估方案,联合中关村管委会出台投贷联动“京十条”,落实风险补偿措施,重点推进中关村银行设立和投贷联动试点工作。

  数据显示,自去年初至今年6月末,北京地区内部投贷联动累计发放贷款13.64亿元、投资1.75亿元,服务企业120户,6月末贷款余额13.56亿元,是年初的2倍,投资余额1.75亿元,是年初的4.6倍;外部投贷联动累计发放贷款70.25亿元,服务企业253户,6月末贷款余额56.70亿元,是年初的2倍。

  北京地区银行对个人住房贷款发放节奏持续放缓

  据北京银监局数据显示,“317新政”实施以来,北京个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。

  蒋平在发布会上指出:自“3・17”楼市新政实施以来,辖内银行机构落实房地产调控措施效果显著,个人住房贷款发放节奏持续放缓

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”蒋平表示,北京银监局会同其他相关部门密集出台调控政策,通过督导检查、调查研究等大力推进房地产调控政策落地,并及时发布统计数据回应社会关切,有效抑制了投机投资需求,稳定了市场预期。

  二季度,辖内银行机构发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款占比超过七成,其中6月发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,对无房群体发放贷款金额占比83.11%、贷款户数占比81.17%,两项占比均环比明显提高,有效支撑了无房群体购房需求,贷款结构进一步优化,调控效果进一步巩固。

  值得注意的是,北京辖内商业银行对个人商业用房的贷款余额增长也明显放缓,二季度的月均增量仅为一季度的一半,其中6月份对个人商业用房贷款的发放额比3月份下降三成。

  “政策的连续性、专业性和全面性不仅封堵了投资投机的通道,更有力引导和稳定了社会预期,成为房地产市场‘降温’的主导力量。”北京银监局新闻发言人蒋平表示。

关键词阅读:北京银监局 房地产调控 个人住房贷款

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行周二上市 控股股东将增持不少于25亿元

2019-12-09 08:11:42来源:中国证券报

纪念币预约新变化:跨行重复预约将不能兑换

2019-12-09 08:05:39来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询