共有产权房真的要来了 对房价有何影响?

1评论 2017-08-04 15:29:23 来源: 2018年A股放心王

  近日,北京公布了《北京市共有产权住房管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

  这份征求意见稿,详细介绍了共有产权房的定价,购买资格,出售规则等。

  所谓共有产权房,是指政府与购房人按份额共有产权,但政府持有的部分产权的“使用权”让给购房人,购房者人只用承担房屋的部分房款,就能够拥有共有产权房的完整使用权。

  打个比方,假设政府和个人的出资比例是3:7,那么你只用掏7成房款,就能完整使用一套房。

  共有产权房从哪里来?

  按照《办法》规定,未销售的自住型商品住房均按照本《办法》执行。这意味着未来自住型商品房将退出历史舞台。它们有了一个新名字——共有产权房。

  这些房子有多少呢?今年4月7日,北京市批准了《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,计划今后5年供应住宅用地6000公顷,保障150万套住房建设需求,其中自住房和中小套型商品房约占51万套。这些房子差不多就是未来共有产权房的体量了。

  共有产权房面向哪些人?

  共有产权房有30%的比例定向分配给“新北京人”,所有人申请共有产权房的家庭和单身人士需满足以下条件:

  1、拥有在京购房资格,家庭成员名下无房,且不得有住房转出记录

  2、单身需年满30周岁,如果是离异人士,必须离婚满3年

  3、一个家庭限一套

  4、优先满足三类人,分别是项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。

  很明显,共有产权房面向的就是那些纯粹的“刚需”,而且强调“职住平衡”。

  共有产权房的价格和出资比例是多少?

  《办法》已经明确的是共有产权房价格比商品房低,只保证开发商适当利润,参考家庭购房承受力。出资比例也没有明确。

  融360房贷君认为,共有产权房源于自住型商品房,基本规则在很大程度上会参考自住型商品房。今后共有产权房的价格应该普遍低于商品房30%,在此基础上,政府和个人的出资比例可能会被确定为3:7。

  假设商品房均价为5万元,那么共有产权房价格则可能在3.5万元,个人负担2.45万元。也就是说,实际负担成本不足商品房的一半。

  共有产权房实际上是进一步降低房屋的金融属性

  自住型商品房的进入二手房市场,购买者是不受限的,溢价多少也完全由房主说了算,只是需要上交30%的土地收益等价款而已,金融属性还是比较强的。

  而共有产权房则代替了自住型商品房,今后不再新增自住型商品房。共有产权房在出售个人产权份额时,只能卖给符合共有产权房购房资格的人。这样可以确保共有产权房被用来居住。

  共有产权房可以转化为个人完整产权

  《办法》明确,共有产权房满5年后,购房人可按市价购买政府份额后获得商品住房产权。这时,共有产权房就不再“共有”了,而是完整的个人产权。这样一种循序渐进式的购房模式,分解刚需的购房压力,值得提倡。

  共有产权房对房价的影响

  房价能够上涨,归根结底还在于大量刚需的存在支撑了炒房的预期,以及货币的支撑。

  普通刚需买房主要是为了自住,以往买普通商品房,实际扮演了房价上涨过程中的“散户”,被少数“庄家”牵着走。而现在推出“共有产权房“之后,普通人既不用担心长期租房的尴尬,又不用承当高额的购房成本,有条件的还能在5年后买下全部产权。

  此外,目前个人住房贷款额度已经逐渐下降,且针对首套房的贷款比例越来越高,可以说,非居住性买房已经得不到贷款的支持了。

  所以总体来看,共有产权房的推出,进一步剥离了房屋的金融属性,只要落实得力,房价就缺乏上涨的动力。

关键词阅读:共有产权房 房价

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

上海银监局否认暂停房地产信托产品报备

2018-08-20 17:53:00来源:原创蓝鲸银行

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

央行:二季度全国共发生银行卡交易508.12亿笔,同比增长49.21%

2018-08-20 16:39:00来源:原创蓝鲸银行

外币存贷款缘何连续3个月双降

2018-08-20 07:21:28来源:上海证券报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

银保监周末表态!从基建到居民消费匡定这些信贷重点

2018-08-20 07:28:36来源:券商中国

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行卡这项功能事关资金安全 你是否忽视了?

2018-08-15 15:09:32来源:央视网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询