君迪观察:银行贵宾理财怎么了?18%VIP客户要走

1评论 2017-08-05 07:46:06 来源: 黄金三角

  零售银行的经营模式能否受到客户青睐,实际上也就是看其是否更符合客户的消费习惯。换句话说,银行的经营模式和服务能否在目标客户的生活场景中满足其金融需求,才是决定银行能否得到客户青睐的关键因素。在互联网金融、第三方理财公司等新形态的冲击下,如何留住“贵宾客户”,是现阶段尤其值得银行业重视的问题之一。

  J.D. Power (君迪)日前发布了2017中国零售银行满意度研究(RBSS)。该研究显示,当下中国零售银行贵宾客户(在其所评价的银行拥有VIP账户的受访客户)的潜在流失率达到18%。潜在的VIP客户的流失包含两个层面:一是客户从本银行转到其他银行,二是客户资产在减少。贵宾客户虽然人数占比很小,但对零售银行的业绩具有决定性作用。以招商银行(行情600036,诊股)为例,贵宾客户人数占比为2.1%,但贵宾客户管理金额占比达到82.1%。中信银行(行情601998,诊股)的贵宾客户只占0.8%的比重,但贵宾客户管理金额占比达到69.9%。

  J.D. Power 2017中国零售银行满意度研究(RBSS)基于全国 37个城市的 11,585 名零售银行客户的反馈,涵盖了在中国开展零售银行业务的24 家银行。数据收集工作于2017年3月至5月进行。交通银行(行情601328,诊股)(848分)客户满意度连续第四年名列第一位,民生银行(行情600016,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)和汇丰银行并列第二(834分)。

  J.D. Power (君迪中国区金融及服务行业事业部总经理薛珉指出:“零售银行的贵宾客户流失问题一直较为严重。我们的研究显示,2017年对比2016年流失率又略有上升,从16%上升到18%。各银行在努力拓展业务争取新客户的同时,也亟需重视并着手解决贵宾客户的流失问题。”

  J.D. Power(君迪)中国区金融及服务行业事业部总经理薛珉解读2017中国零售银行满意度研究

  贵宾客户为何流失?背后的原因与痛点到底在哪里?J.D. Power 2017中国零售银行满意度研究(RBSS)为流失率研究提供了指引:满意度越高,流失率越低。“我们的客户满意度研究是比较完整的模型,从交易、流程、产品到问题的处理,基本上可以把不同业态的长处和短处都比较出来。”

  “目前贵宾客户的流失,很多是银行之间的流失。譬如今天我还是某家银行的贵宾客户,但交通银行或者民生银行推出了一个好的产品,因为这两个银行在产品开发与创新方面比较强,明天我就很可能跑到交行或者民生去了。”薛珉认为,“加强银行自身的独特竞争能力,不管是通过产品创新,还是通过精细化、品牌化的服务文化建设,都是吸引和留住贵宾客户的重要因素。

  理财经理:让贵宾客户信任

  理财经理(亦称“专属客户经理”)的服务对于贵宾客户的留存也至关重要。J.D. Power 2017中国零售银行满意度研究(RBSS)显示,银行网点中最为薄弱的是理财经理,其各项关键环节落实率均低于70%,有明显的改善空间。

  J.D. Power 2017 中国零售银行满意度研究显示,理财经理的关键环节落实率低于大堂经理和柜员

  虽然各大银行在宣传标语中都会提及专属的理财顾问,但这不应该停留在一句口号上。J.D. Power研究显示,在贵宾客户中,认为拥有“专属理财经理”的占比不足60%,而拥有“专属理财经理”的贵宾客户增加投资理财规模的意愿通常较高,超过六成(63%)。同时,专属理财经理能够在贵宾客户中建立口碑,在拥有“专属理财经理”的贵宾客户中,有近一半(49%)表示“肯定会向别人推荐他们使用的银行”。薛珉指出:“改变需要从加强理财经理与贵宾客户的联络做起。研究显示,没有被联络过的贵宾客户通常满意度较低。”

关键词阅读:贵宾客户 银行贵宾 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

银行备战理财子公司时代 去年净值型产品发行增近3倍

2019-01-22 07:23:26来源:证券日报

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询