Visa已向央行递交建立银行卡清算机构的资质申请

1评论 2017-08-05 07:55:14 来源: 作者:陈果静 游资亲授打板神技

  8月4日,《经济日报》记者了解到,Visa已经向中国人民银行递交了在国内建立银行卡清算机构的资质申请。

  Visa方面表示,中国是全球发展最快的支付市场之一,并且正在引领移动支付的创新。“我们对中国市场的承诺是长期的。我们相信,Visa的产品与服务将有助于中国实现其政策目标,包括推动经济增长、创新以及解决贫困问题。我们期待人民银行会根据已经颁布的相关规定和指南考虑我们的申请。”

  6月30日,中国人民银行发布了《银行卡清算机构准入服务指南》,为申请机构提供了操作细则,并明确了申请流程,并强调清算机构没有数量限制。

  在银行卡产业发展中,银行卡清算机构是核心,其作用是通过促进银行卡服务的标准化、居间协调各方利益,实现银行卡的规模发行与广泛受理,提高银行卡交易处理和资金清算效率。

  《服务指南》显示,清算机构准入须经审批,央行自受理之日起90日内作出批准或不批准相关申请的决定,并书面通知申请人。

  2016年6月,中国人民银行会同中国银监会发布了《银行卡清算机构管理办法》,其中最大亮点是:无论是内资还是外资企业,均有成为银行卡清算机构的可能,并且在机构设立条件、办理程序、业务管理等方面都“一碗水端平”,适用同样的规定。

  不只一家境外卡组织对进入中国清算市场表现出浓厚的兴趣。万事达卡此前在接受《经济日报》记者采访时就表示,对《银行卡清算机构准入服务指南》及相关文件的颁布表示欢迎,“我们正在研究《服务指南》,并期待利用我们的全球支付网络、更广泛地为中国消费者和商家提供便捷、安全和智能的支付体验”。

关键词阅读:央行 银行卡产业发展 银行卡服务 经济日报 Visa

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询