寓“绿色发展”于“普惠金融” 华夏银行探索绿色金融的“浙江路径”

1评论 2017-08-07 09:29:00 来源: 低吸也能抓涨停!

  浙江,自古被誉为“鱼米之乡、文化之邦”。作为“两山”重要思想的发源地,浙江近年来坚持绿色发展理念,积极打造绿色金融,探索利用绿色新动能促进供给侧结构性改革,确立以绿色、高效、智能、集约为特征的浙江现代产业体系,实现浙江经济绿色、可持续发展。

  今年6月,浙江等5个省区被列为绿色金融改革创新试验区,名单确定后,各地金融机构进一步加大绿色产业投入力度。多家商业银行推出绿色信贷业务,一批符合绿色发展条件的企业上市,一批绿色债券成功发行,金融活水正源源不断地灌溉着这片绿色热土。

  华夏银行杭州分行金融专家表示,发展绿色金融在加快金融业发展、改善环境以及推动经济发展等方面起到促进作用。对金融行业自身可持续性发展而言,也将实现金融和工商企业双赢、提升企业声誉及增强社会效益、提高金融业自身和外部生态效益等价值。

  绿色普惠金融:探索“浙江路径”

  “敢为天下先”是浙江在改革大潮中尽显风流的根本,也是“浙江精神”的灵魂。

  2016年浙江省政府提出要加快推进光伏发电应用走进千家万户,规划2016年至2020年全省建成屋顶光伏装置100万户以上总装规模300万千瓦。在此背景下,华夏银行杭州分行根据“大群体、小金额”发展理念,开发了“光伏贷”产品,该产品最大的特点就是让农户利用新能源进行按揭。

  嘉兴位于浙江省东北部、长江三角洲杭嘉湖平原腹地,随着2012年嘉兴秀洲成为浙江省政府光伏产业创新综合试点地区后,实现全域推广光伏产业。

  分布式光伏发电的大力推广,给嘉兴市带来了积极的综合效益,包括拉动有效投资、补贴收益、生态效益、社会效益等。截至2016年8月底,分布式光伏电站项目累计收到国家、省级补贴3.95亿元。

  以“自发自用、余电上网”模式测算,每户农户自发自用部分电价=用户电价+国家补贴+地方补贴,余电上网部分电价=当地脱硫煤电价+国家补贴+地方补贴,两者相抵,农户通过光伏发电不仅解决了自家用电,还能将余电出售从而获得补贴收益。

  据华夏银行杭州分行的工作人员介绍,每户农户按屋顶面积20平方米,安装12块太阳能板,260W/板,总容量3120W的系统,总投资26520元(8.5元/W),使用年限25年。通过华夏银行的“光伏贷”产品,个人贷款比例75%、贷款年限10年、年利率6%,等额本金还款,综合结算每年将实现年化收益10%至15%。

  华夏银行推广的“光伏贷”产品不仅帮助农户实现营收,对地方经济发展也起到了助推作用。华夏银行杭州分行小微企业金融部谢纳之表示,浙江区域光伏企业市场成熟,现阶段成长性较好,尤其是分布式电站项目发展上做到了全国领先地位。从风险角度来看,由于国家政策对发展清洁能源的大力支持,光伏项目、特别是分布式电站项目未来几年行业成长性较高。

  绿色金融改革:创新让政策跑赢需求

  随着绿色项目的陆续上马,国家和地方的鼓励政策作出了迅速反应,当绿色项目与金融产品相结合时,深入地学习专业知识、详尽地进行政策解读、精准地满足用户需求显得尤为重要。

  “一巧胜百力”,灵活的机制在推进绿色金融项目过程中起到至关重要的作用。位于浙江湖州的安吉临港热电有限公司今年2月的一天晚上刚刚和华夏银行杭州分行签署绿色信贷协议,第二天一早银行就放贷了。

  据介绍,该项目一期工程总投资1.3亿元,其中,来自华夏银行的贷款为7000多万元。“这7000多万元信贷的审批,因为工作人员的准备工作做得十分扎实,所以在放贷时可谓是一路绿灯,放贷速度更是解了企业的‘燃眉之急’。”安吉临港热电有限公司总经理叶利锋表示。

  华夏银行杭州分行工作人员告诉记者,为解决绿色金融发展过程中遇到的问题,分行层面迅速建立绿色金融协调小组,协调全行绿色金融项目的营销、审批以及与总行的沟通工作。涉及绿色金融的授信审批实行“一站式”服务,经营单位、分行公司业务部和授信审批部在授信调查、审批、审批过程中全程参与,客户只需与该行洽谈一次就可以确定合作方案,无需多次反复。

  此外,该行对于部分非核心资料尚未取得、或部分项目审批资料尚在审批过程中,但项目资金需求较急切的绿色金融业务,按照重点客户绿色通道管理规定先行审批,允许企业在放款前补齐相关资料,以满足企业授信高效审批要求。

  “华夏银行服务人员周密而前置的服务态度解决了服务‘最后一公里’的问题。”叶利锋说。

  绿色风险防控:为金融发展保驾护航

  绿色产业前景巨大,对不少企业充满吸引力。同时,相比传统产业,绿色项目前期投入较大,投资回报期较长,因而金融机构要对绿色产业有更深入的了解,更多的支持和耐心,同时也需要帮助企业把控好风险。

  华夏银行杭州分行授信审批部祝征宇表示,近年来,华夏银行在授信审批的战略规划及顶层设计中前瞻性地融入了绿色金融的理念,营造全行践行发展绿色经济,追求绿色利润的发展理念。同时,通过创新和拓宽还款资金来源、解决项目自有资金不足、解决项目部分审批资料不全、优化内部流程等创新方式,为地方发展绿色金融保驾护航。

  “华夏银行杭州分行在贷款审批中,帮助企业对每一笔贷款的去向和用途进行了精准的规划和管理,并且根据项目的进展情况划分接待投放贷款。放贷后,银行工作人员也经常来到项目现场进行实体考察,了解项目情况。华夏银行如此的服务,帮助企业把项目的风险降至最低。”中电集团新能源事业部总经理祝晶介绍说。

  中电集团在浙江的第5个光伏项目总投资3.015亿元,其中,华夏银行贷款审批通过2.1亿元,目前已成功放贷1.3亿元,后续的款项也将根据项目的进程陆续发放。

  记者了解到,华夏银行杭州分行及其下属单位对于绿色信贷有一套严格的风险防控化解机制。该行不仅在授信调查、授信审查审批环节强化资料的收集和举证,在合同签订环节利用相关条款进行约束,并在放款和贷后环节也将持续对于客户的表现进行监控。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

点赞银行人:男子深夜在ATM装读卡器 企图盗刷被抓获

2017-08-22 15:14:24来源:金融街15号

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

金融科技附能 招行企业客户CBS App3.0焕新发布

2018-11-14 17:52:07来源:金融界网站

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

“要贷款先办信用卡”! 个别银行信用卡业务涉嫌违规

2018-08-07 00:11:04来源:证券日报

今年大行缘何频频“补血”?这一原因被忽视

2018-10-30 08:20:00来源:券商中国

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询