万亿元级ABS市场开首张罚单 未来或有进一步规则补充

1评论 2017-08-07 10:10:40 来源: 作者:傅苏颖 打板粤泰股份错在哪?

  近日,恒泰证券因3只资产证券化(ABS)产品监管账户的资金归集违规,收到中基协的一张罚单,被暂停受理ABS备案6个月。这是ABS业务实行备案制逾两年半以来的第一张罚单。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,恒泰证券此次因挪用保证金被查,是中基协落实严格金融监管,防控金融风险的国家政策的一项具体行动。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,ABS在我国资本市场中有较大的发展潜力,前景广阔。近年来,快速发展业务的同时,规范和谨慎的要求容易被忽视,有必要对包括ABS在内的各项业务进行更严格的监管,摸排风险提早预防。同时,监管层的检查和处罚都反映出监管趋严,主动防范风险的特点。

  付立春表示,在金融领域,很多产品存在业务负责人和风控部门负责人不一致,导致最后绩效考核的方式不一致,包括“终身追责”在执行中存在一定难度,因此,一些业务,特别是对一些新兴的快速发展的业务来说,可能蕴藏的风险和不确定性更大,对这些业务规定的完善和监督十分必要,这有利于该业务长期健康的发展,避免出现大的事件,以及违规造成不可挽回的损失。

  兴业研究分析师臧运慧认为,预计在后续上报交易所的ABS产品中现金流归集、转付方式将会受到更加严格的限制,规避风险。

  经过两年半的时间,资产证券化的发行规模稳健增长,今年上半年产品累计备案规模突破1万亿元大关。截至6月30日,累计共有109家机构备案确认810只资产支持专项计划,总发行规模达1.02万亿元。

  在当前国家将防范金融风险放在更加重要位置的背景下,一位不愿具名的业内人士对《证券日报》记者表示,为了进一步防范金融风险,从监管层来说,未来应进一步加强监管,而从券商的角度来说,开展业务应更加规范,当然,在“三方”监管模式确定之后,即在银行、监管层以及券商三方监管之下,近年来,挪用保证金的违法违规行为已经有所减少。

  付立春认为,第一张罚单开出后,说明未来监管层对ABS业务和操作要求将更加严格,规范程度也要求越来越高,存在风险点的部分都要主动的提高警惕,在规范的前提下谋求发展。在强监管的背景下,未来或有进一步的规则补充,以使操作体系更加完整、可行。对于规则执行程度的监管和检查的力度会更大,处罚也会更多。

关键词阅读:ABS 监管层 恒泰证券

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

杜绝空转套利规范业务发展 结构性存款监管力度加大

2019-10-22 08:37:21来源:经济日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

深圳银保监局换帅 李文红履新

2019-10-22 07:41:12来源:时代周报

三季度银行理财收益跌至4.06% 净值型产品发行加速

2019-10-21 18:09:25来源:普益标准

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

瑞信全球财富报告:中国家庭财富达63.8万亿美元 超高净值人群全球第二

2019-10-22 11:54:37来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

银行理财产品平均收益率大幅跌至4.04% 创近两年半新低

2019-09-02 18:48:32来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询