你可能已经上了征信“灰名单” 99%的人不知道

1评论 2017-08-07 10:50:07 来源: 抢反弹必备短线战法

  前不久,风控妹给大家讲了作为一个摸着良心过日子的老实人,该如何通过正常渠道提升自己的信用卡额度(传送门)。

  其实,除了信用卡,现在还有很多民营金融机构提供了丰富的现金贷产品,如腾讯金融的微粒贷、苏宁金融的任性贷等等。

  随着更多的现金贷产品不断进入市场,大家逐渐对“黑名单”“白名单”等词汇越来越熟悉,也知道一旦上了黑名单,无论是申请信用卡还是在其他金融机构申请贷款都会被拒。

  很多人不知道的是,征信还有“灰名单”。一旦你上了灰名单,也有很大可能会被拒贷呢!

  来,先看一则网友发帖:

  从帖子来看,灰名单不但真实存在,而且真的会给用户造成拒贷。今天,风控妹就给亲们剖析下,征信灰名单是什么?有什么作用?什么行为会上灰名单?该如何解锁灰名单?

  征信灰名单是什么?

  简单来说,灰名单就是介于白名单和黑名单之间的名单。

  黑名单,是指由于用户有不良信用记录,金融机构对此类用户无论申请信用卡还是贷款都是直接拒绝,而且金融机构会上报央行,被央行记录在案。灰名单相对而言程度低很多,一般指金融机构检测出了该用户过往或现在有“敏感行为”,而这些行为在金融机构的历史记录或大数据上往往与失约存在一定相关性,即存在一定的失约风险。

  征信灰名单有什么作用?

  一旦上了灰名单,在申请贷款的时候就会被信审高度关注,信贷申请会遭遇更加严格的审查,比如需要电核、面核等,而且被拒的概率很大。

  所以,灰名单虽然不会被央行记录,但在很大程度上会直接造成信用卡申请失败或贷款被拒。

  哪些行为会上灰名单?

  (1)习惯性逾期。有些人可能觉得逾期个一天两天不是什么大事,或者真的很忙总是记不住还信用卡的日子,逾期大不了就是被客服催一下,催了我就还上,也不会有什么影响。殊不知,如果长期有逾期行为,不但会引起借款平台的担心,降低你的借款额度,还会上征信,最终造成拒贷款。

  (2)不上征信的网贷就随意申请。虽然这些网贷公司不上征信,但是你的某些行为会被大数据记录在案,如果申请太多就会被怀疑借款用意是不是拆东墙补西墙,贷款被拒也就难免了。

  (3)多头借贷。买买买的欲望过于强烈,总感觉钱不够用,于是同时在多家机构申请贷款,或利用“时间差”在不同平台申请网贷,以为自己可以拿到很高的额度,但你可能不知道,不同网贷平台会共享信息,这样不但会触发金融机构风控规则被判定为多头借贷,还会把自己的征信报告查花,而被金融机构直接划进灰名单。

  (4)短时间内频繁申请信用卡。这与频繁申请贷款没有区别,也会被认为是极度缺钱的用户。

  (5)通过多家中介代办。中介拿到你的信息就会集中反复去各大机构录入你的信息,这样你就会被征信大数据标记为“极度饥渴型客户”,被打上这个标记,你的贷款申请会变得越来越难,所以,尽量不要将自己的信息给到贷款中介。

  (6)被判定为有骗贷倾向。当然,亲们并不想去骗贷,可是风控大数据会分析你的行为,解读出一些倾向,比如,借款用途不明确或与事实不符,手机号没实名认证、手机号使用时间短于3个月等,都会被认为放款风险系数高而被暂时放进灰名单。

  (7)有高额借款历史。一些申请人曾经有过高额借款历史,即使已经还清,也会被金融机构重点考察,这些一般都是遇到无法处理的情况或者涉及不良背景的人才会出现的情况。无论还清与否都会被认为有风险。

  (8)频繁查征信报告。在个人信用报告中,查询记录包括了查询日期、查询操作员、查询原因等内容,也是银行重要参考项,若查询记录过多,就会影响金融机构对客户的信用评定及放贷。不过,需要解释的是,个人信用报告的查询原因分为本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。其中信用卡审批、担保资格审查、贷款审批按风险要素属于负面类,这类查询记录过多会产生不利影响。本人查询不算在内。举个例子,如果一段时间内,信用报告因为贷款、信用卡审批等原因多次被不同的银行查询,但查询记录却显示该段时间内,用户没有得到新贷款或成功申请信用卡,就说明该人财务状况不佳,是否审批放款,金融机构就要考虑了。

  如何脱离灰名单?

  如果真的发现自己上了灰名单,也不要担心,因为灰名单都是有一定时间期限的,各家金融机构有不同,大多是一个月到一年不等。首先,你可以去相应机构询问自己上灰名单的具体原因,是不是有自己遗忘的、含有逾期的信用卡等等,其次,从那个时刻开始好好维护自己的信用记录,不再产生上述不良行为,相信过了银行的观察期,亲就会被从灰名单中删除啦。

  最后,风控妹真情提示:个人信用直接影响我们的贷款担保、个人购车、申请信用卡甚至是求职等生活的方方面面。为此,一定要关注自己的信用,信用一旦被影响,养信用可是比养卡还要难的!

关键词阅读:征信 黑名单

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

银监会印发《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》

2018-03-19 17:21:20来源:中国银监会网站

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

从你进门就用两千多个标签精准识别,这可能是中国目前最有野心的智能网点

2018-09-19 09:55:00来源:证券时报网

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询