网联的出生 对银联是利空

1评论 2017-08-07 11:12:34 来源: 7天抓涨停

  8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发了《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》(以下简称209号文)。

  209号文要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。同时,要求各银行和支付机构应于今年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

  所谓的“网联”平台,全称叫“非银行支付机构网络支付清算平台”。其平台由“网联”公司(全称为“网联清算有限公司)在运营。

  此前报道,2017年3月31日,网联平台启动试运行,并成功完成首笔资金交易验证,正式接入央行支付清算系统。据了解,首批接入四家商业银行和三家第三方支付机构。而截至6月30日,已有超过10家全国性商业银行接入网联。

  值得注意的是,此次《通知》要求支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。不过,支付之家网发现早在去年互金整治期间,人民银行联合多部委下发的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》(即112号文)中,针对跨行支付业务的情形要求的是“支付机构开展跨行支付业务必须通过人民银行跨行清算系统或者具有合法资质的清算机构进行”。这里所说的具有合法资质的清算机构目前来说就是指中国银联。

  也就是说,如果央行要求跨行清算也要全部迁移至网联,那么,第三方支付机构似乎就要同时接入银联和网联。

  《财新》此前的报道里,一位央行支付司人士的说法是‘不允许接入银联’。那么,这就可能出现政策打架了。

  对于有第三方支付机构提出能否同时接入银联和网联的设想,央行支付司相关人士告诉财新记者,“第三方支付机构一律都要接入网联,目前不允许接入银联。网联刚起步,支付机构要积极支持网联建设。未来的终极目标是,随着市场各种机制发展成熟后,也有其他的清算组织进场后,才可以自主选择接入某家监管认可的清算组织。”

  由于此前银联也承担了大部分第三方支付的线上转接清算职能,但209号文明确要求各银行和支付机构都要接入网联,这意味着线上转接清算这块“大蛋糕”,或许银联要拱手相让了。人民银行把线上的重任委以“网联”,中国银联似乎无缘线上。

数据来源:2017年《网联清算有限公司设立协议书》

  另外,根据已经曝光的网联股东明细,除了银联旗下的持牌第三方支付公司银联商务以外,并未有其他银联系相关身影,而银联只占网联1.55%的股权。

  毫无疑问,无论是外卡清算组织的虎视眈眈,还是网联的横空出世,对于曾经清算市场的唯一的参与者银联而言,都是值得警惕的对手。

  网联的推出,对银联绝对是利空!

关键词阅读:网联 银联

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:2019年贵金属纪念币将发行13个项目及66个品种

2019-01-16 08:47:08来源:新华网

央行金融统计数据显示:当前银行体系流动性合理充裕

2019-01-16 15:33:23来源:人民日报

大连银行天津分行被骗贷上亿元 副行长违法放贷

2019-01-16 15:31:43来源:中国经济网

新租赁经济崛起 明年我国租赁市场有望突破10万亿元

2019-01-16 15:30:38来源:人民网

最新!70城房价出炉 北上广深二手房又跌了!

2019-01-16 13:45:45来源:央视财经

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

今年楼市调控会有松动吗

2019-01-16 08:55:52来源:理财周刊

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行官员:四方面推动2019年债券市场发展

2019-01-16 14:00:07来源:证券时报网 孙璐璐

央行2019首次降准正式落地 流动性环境利好股债表现

2019-01-15 07:14:01来源:中国证券报

10家银行被罚760万元!2019首批罚单出炉 建行最惨

2019-01-04 09:05:41来源:中国基金报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

合肥二手房贷款难 多家银行停止办理

2018-08-27 09:18:16来源:万家房产网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询