境外刷卡1000元要上报 海外买买买会受影响么

1评论 2017-08-08 13:08:03 来源: 作者:吴雨 打板粤泰股份错在哪?

  近日,国家外汇管理局要求各发卡行自8月21日起,接入银行卡外汇管理系统报送银行卡境外交易信息。境外刷卡为啥要上报?这会影响消费者海外消费么?

  “听说境外刷卡1000元就要上报,我出国是不是要多换些外汇现金?国外商场打折是不是也只能干瞪眼?”马上要出国休假的李女士感到有些困惑。

  其实,李女士的担心没有必要。1000元只是银行上报信息的“门槛”,而不是限制海外消费额度。

  为完善银行卡境外交易统计、维护境外交易秩序,今年6月外汇局发布通知,自9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。

  此次,外管局发布的通知并非外汇新规,而是对9月1日起正式实施的信息报送,进行银行卡管理系统的联调、验收和试运行。9月1日以后,接入银行卡外汇管理系统、报送银行卡境外交易信息,将成为今后境内金融机构开通本行银行卡境外交易业务的重要条件。

  “上报信息的是银行而并非个人,不会增加个人用卡成本,更与海关报税无关。”外汇局相关人士介绍,今年以来,外汇管理部门对金融机构加强了信息上报要求,希望通过提升银行卡跨境交易统计水平,提高打击犯罪的有效性。

  今年6月,相关管理部门对《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》进行了修订,大额交易的报告门槛从20万元降到5万元,以提高反洗钱和反腐败的效率。该修订已于7月1日起正式施行。

  大额交易需要申报容易理解,为什么个人境外刷卡1000元也要上报?

  专家表示,作为个人出境使用最主要的支付工具,个人境外持卡交易已超1200亿美元。但随着海外消费金额的逐年增长,个人外汇违法违规行为时有发生,不少个人通过刷卡购买境外投资性保险、境外购房,更有甚者刷卡进行虚假购买,兑换成现金非法转移资产。

  个人外汇违规行为往往带有明显的羊群效应,如不予以严惩将引发风险,因此外汇局不断加大个人外汇违规行为的查处力度。为此,外汇管理部门加强银行卡跨境交易统计,进一步提升金融交易透明度、统计数据质量等。

  外汇局明确表示,此次银行卡境外交易信息采集,不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整。外汇局将继续支持和保障个人持银行卡在境外经常项下合规、便利化用卡。也就是说,交易信息采集标准的高低,不影响个人实际使用银行卡进行交易的额度。

关键词阅读:银行卡 外汇局 门槛 个人外汇 交易信息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

盛极而衰 5年间P2P完成一个从繁荣走向衰败的轮回

2019-10-21 10:58:33来源:半月谈

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询