银行卡清算市场开放操作 专家:利于人民币国际化

1评论 2017-08-08 15:13:16 来源: 作者:魏宇晨 游资亲授打板神技

  中国开放银行卡清算市场近日有重要进展,国际著名卡组织Visa向中国央行递交了国内建立银行卡清算机构的资质申请。对此,专家表示,银行卡清算市场的进一步开放利于人民币走向国际化。

  银行卡清算业务,是银行卡持卡人用卡消费或缴费等交易后,银行与银行、银行与受理卡片商家间的资金结算、转账的过程。近日,国际著名卡组织VISA已经向中国人民银行递交了国内建立银行卡清算机构的资质申请,成为第一家提出申请的境外卡组织。对此,中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞表示,这一举措情理之中:“整个市场包括政府、监管部门等(visa准备进入中国的银行卡清算市场)都是意料之中的事情。它根据准入规定,递交相应材料,提出准入的申请。所以visa的递交申请进一步表明我国银行卡清算市场包括金融的其他领域进入更加市场化的、开放的、竞争的时期。”

  自2015年国务院决定开放银行卡清算市场以来,主管部门一直推进相关工作。去年6 月,人民银行与银监会发布《银行卡清算机构管理办法》,细化了银行卡清算机构准入管理条件。时隔一年,人民银行发布《银行卡清算机构准入服务指南》,进一步明确审批依据、受理机构和决定机构、申请和审批的具体流程等。对于银行卡清算市场的进一步开放,赵鹞指出,这一举措也更加利于人民币在国际地位的提升。他说:“人民币境外使用,比如美国、欧洲等这些地方(消费者)使用起来更加方便。起码在消费支付领域,人民币更容易走出去、被国外人接受。Visa、master如果获得(人民币清算市场)准入,因为持有这些卡的都是外国人,也就表示visa、master环境下更加利用人民币在境外的消费和支付。”

  此外,对于国内消费者来说,银行卡清算市场的开放不仅提供了更多选择,其进入市场后相互竞争也会让消费者受益。商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍表示:“放开清算市场会有一个清算的竞争,这意味着银行所收取的手续费平均水平会有所下降,总体刷卡费率会有所下降,这样可能分摊到商家、零售企业或者其他的餐馆、住宿等服务企业,整体的刷卡费率就会整体下降,有利于降低商品的销售成本,对消费者来说会间接受益。”

  据悉,另一家国际银行卡组织万事达透露,目前正在积极准备材料。美国运通方面则表示,很高兴外卡组织能有机会申请中国银行(行情601988,诊股)卡清算业务许可证,会适时递交申请。

关键词阅读:人民币国际化 银行卡持卡人

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询