延平警方摧毁一非法买卖银行卡犯罪团伙

1评论 2017-08-08 15:15:49 来源: 涨停板套利三天赚20%

  冒用他人身份开卡,并批量销向犯罪集团,使非法资金通过他人银行卡得以快速转移——

  成套银行卡售卖的“产业链”

  在网上买身份证、实名登记电话卡,组织下线冒用他人身份证办理银行卡,而后再连同买来的身份证打包卖回网络,形成一个办卡、售卡的“黑色产业链”。近日,南平市延平警方赴泉州、三明两地打掉一个妨害信用卡管理的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获冻结涉案资金80余万元。

  嫌疑人苏某指认作案工具及赃物

  嫌疑人肖某指认赃物

  冒名办卡被识破

  牵出一犯罪团伙

  “我们发现一伙不明身份人员拿着他人身份证在银行办理银行卡……”5月4日16时许,南平市延平区某银行工作人员在为客户办卡时,发现办卡人员所持的身份证照片与本人不符。工作人员判断,这可能是电信诈骗团伙的下线在冒用他人身份证办卡,随即拒绝了办卡人的申请,并将情况反映给延平刑警大队。

  接警后,延平刑警大队立即对外地籍人员开卡业务筛查摸排。很快,民警发现该伙嫌疑人众多,流窜省内多个地市、乡镇的银行网点,并冒用他人身份证办理银行卡。随后,民警将侦查情况逐级上报,南平市公安局成立联合专案组展开侦查。

  “一组民警前往银行调取嫌疑人办卡监控视频,确定嫌疑人的体貌特征;二组民警追踪嫌疑人的逃离踪迹,赴泉州、三明、莆田、宁德等地调查取证……”为抓紧查证,实现全链条打击,专案组兵分多路开展工作。

  经过一个多月的侦查,一个以郑某海、苏某贵为首的多人犯罪团伙浮出水面。经查,该团伙长期盘踞泉州、三明等各地市买卖他人身份证件、实名登记电话卡,并组织下线冒用他人身份证前往各地银行办理银行卡。待卡办成后,他们将身份证、银行卡、实名制手机卡等物品成套高价售卖,从中非法牟利。

  警方赴各地布控

  抓获12名嫌疑人

  6月12日,专案组出动50余名警力,兵分多组在南平、泉州、三明等地布控。当晚22时许,民警在泉州市南安霞美镇抓获团伙主要嫌疑人郑某海、苏某贵及冒用他人身份证开卡的嫌疑人黄某、温某云、温某莲;在三明市三元区抓获团伙主要嫌疑人肖某、苏某花。

  6月13日,民警在南平高铁北站抓获冒用他人身份证开卡的嫌疑人黄某东、黄某龙;在晋江市池店镇抓获收买银行卡嫌疑人王某炎。

  6月15日,民警在泉州市丰泽区抓获买卖实名登记电话卡嫌疑人苏某森、张某子。

  至此,12名主要嫌疑人已抓捕归案,缴获扣押作案手机30余部、笔记本电脑及台式电脑15台、成套银行卡7套、身份证30余张、实名登记电话卡(黑卡)400余张、现金2万余元,冻结30余个涉案账户,冻结资金80余万元。

关键词阅读:非法买卖银行卡犯罪

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询