64亿元 证监会116份罚单揭示资本市场乱象

1评论 2017-08-09 06:54:06 来源: 作者:程丹 打板粤泰股份错在哪?

  此案的查处,让市场对重大重组的监管有了明确的概念,全方位、全链条的监管杜绝了重组过程中可能存在的造假行为,也让上市公司的并购行为更重质量和效果。

  另一个值得说道的信息披露违法案,要算登云股份(行情002715,诊股)信息披露违法案了,该案牵扯3家市场主体,上市公司、中介机构、律所均被处罚。

  因登云股份在IPO申请文件以及上市后披露的定期报告中,存在虚假记载、重大遗漏。该公司被顶格处以60万元罚款,负有直接负责的主管人员欧洪先、潘炜分别被给予警告,处30万元罚款;23名其他责任人员也被给予警告并分别处5万元至20万元不等的罚款。同时,新时代证券作为登云股份的IPO保荐机构,未勤勉尽责,未发现申请文件存在虚假记载、重大遗漏等情形,新时代证券被责令改正,给予警告,没收业务收入1676.96万元,并处等额罚款。对直接负责人给予警告并处以15万元至30万元不等的罚款。广东君信律师事务所,作为登云股份IPO法律服务机构,为勤勉尽责,未发现公司潜在重大债权债务法律风险等,被责令改正,没收业务收入195万元,并处等额罚款。对直接负责人分别给予警告,并分别处以5万元罚款。

  这给各市场参与主体提了个醒,信息披露是证券市场的基石,上市公司需自觉遵守信息披露义务,中介机构和相关人员要切实明确自身核查验证、专业把关的职责定位,充分发挥证券市场“看门人”作用,确保过手项目不存在违法违规问题。

  内幕交易罚单最多

  泄密来源五花八门

  截至目前,证监会已经开具了27宗内幕交易罚单,在各类违法违规中罚单数量最多。值得注意的是,内幕交易的故事性和可操作性最强,内幕信息来源五花八门,有同事之间互相传话的,有内幕消息知情人亲自上阵交易的,还有校友亲属间互通消息有无的,颇具戏剧性。

  苏州高新(行情600736,诊股)内幕交易案,引出了多位公职人员,有曾任苏州市高新区管理委员会财政局副局长兼国资办主任,2015年7月份起担任苏州高新董事、副总经理的刘敏;有苏州市高新区管委会财政局经济建设处工作人员张永宁;有兴业银行(行情601166,诊股)苏州高新区支行行长朱雪冬。

  刘敏作为核心人员参与了苏州高新收购苏州创投100%股权的整个过程,系该内幕信息的法定知情人。本该保持沉默的他,在2015年5月到8月期间,用“刘英”证券账户买卖“苏州高新”实际获利290396.35元。不仅如此,他还将内幕信息通过电话告诉了张永宁,张永宁通过“金某芳”“杨某”证券账户买入苏州高新940200股,买入金额11286054.6元,获利784726.93元,而朱雪冬也打听到内幕信息买入该股,不料不赚反亏,最终亏损535984.56元,真是偷鸡不成蚀把米。

  另外,内幕交易的违法主体不仅包括上市公司管理层、重大资产重组标的方及中介机构,上市公司实际控制人也可能在利益驱使下从事内幕交易。这类主体从事内幕信息看似“近水楼台先得月”,然而在资本市场的恢恢法网中,但凡伸手,就必然被捉。

  要说这20多起罚单中,罚的最重的个人,应是时任远望谷(行情002161,诊股)实际控制人,长期担任公司董事长、总经理的徐玉锁,他自2007年远望谷上市之初,就利用未公开的内幕信息,实际控制、使用其远亲廖某松的证券账户频繁交易远望谷股票,长时间、隐蔽、频繁地从事内幕交易、短线交易违法行为。

  据了解,徐玉锁因涉嫌单位行贿罪2012年12月份不再在远望谷任职,其理应清楚知悉并自觉遵守证券法律法规,致力于公司长远发展和提升公司规范化运作水平。但徐玉锁自2007年远望谷上市伊始就开始实际控制使用其远亲廖某松的证券账户频繁交易“远望谷”股票,从事了短线交易和内幕交易行为,违法行为性质恶劣。最终,证监会依法对徐玉锁作出从重处罚,罚没款总计2100余万元,并采取5年证券市场禁入的措施。

  在当前监管大数据的管控下,任何异动行为都会被捕捉到,内幕交易严重破坏市场公平交易秩序,严重损害投资者合法权益,是证券市场的严重欺诈行为,始终是证监会稽查执法打击重点,也是社会和市场各方共同防控重点。

  证监会曾告诫市场参与主体,上市公司内部人员以及因职务或工作便利知悉内幕信息的相关人员要严守职业道德红线和法律底线,不向身边人泄露内幕信息或建议他人买卖股票。任何单位和个人都不能心存侥幸,为利所动,冒险试法,利用内幕信息交易股票牟取非法利益。

  全覆盖查处各类案件

  谈及“老鼠仓”,从博时基金基金经理马乐、中邮创业基金原基金经理厉建超,到易方达基金原副总经理陈志民、中国人寿(行情601628,诊股)原投资总监曾宏,多位机构大佬折戟于此。

  今年以来,两起涉嫌私募的“老鼠仓”的事件,引发市场关注。一起是深圳市恒健远志投资合伙企业(有限合伙)的总经理胡志平,利用管理产品的便利,知道交易信息,拿岳母的证券账户,给私人谋利,竟然交易了41只股票,获利538.66万元。另一起是北京喜马拉雅资产管理有限公司的法定代表人吴刚,也是利用管理产品,知道投资操作情况,通过买卖相关的股票,给别人的个人账户谋利,从而提取业绩报酬。据悉,吴刚交易的股票有16只,获利达948.02万元。上面两起案件当事人最终均被处以3万元罚款。

  业内人士指出,“老鼠仓”行为背离受托责任,侵害委托人的利益,破坏财富管理原则,损害资管行业信誉,受到监管的严厉打击,近一段时间,依托运用大数据监控技术,通过对历史交易数据跟踪拟合、回溯重演,市场监察部门精准锁定了一批可疑账户跟随资管产品先买先卖、同进同出的异常交易线索,剑指“老鼠仓”,可以预期以后这样的监管处罚会越来越多。

  除了常见的违法违规行为外,稽查执法还不断扩展执法领域,做到市场主体全面覆盖。中介机构违法案、短线交易案、违法减持股票案、从业人员违法买卖股票、利用未公开信息交易、超比例持股未披露、编造传播虚假信息、法人利用他人账户买卖证券、私募基金期货公司违法违规等各类案件,证监会均从严从重打击,统计显示,西南证券、新时代证券、爱建证券、瑞华所、立信所、中审华所、天元所、君信所、元正评估等9家中介机构受到处罚。

关键词阅读:证监会 罚单 资本市场乱象

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

杜绝空转套利规范业务发展 结构性存款监管力度加大

2019-10-22 08:37:21来源:经济日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

深圳银保监局换帅 李文红履新

2019-10-22 07:41:12来源:时代周报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

三季度银行理财收益跌至4.06% 净值型产品发行加速

2019-10-21 18:09:25来源:普益标准

瑞信全球财富报告:中国家庭财富达63.8万亿美元 超高净值人群全球第二

2019-10-22 11:54:37来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

银行理财产品平均收益率大幅跌至4.04% 创近两年半新低

2019-09-02 18:48:32来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询