银行理财收益“8连涨” 股份行和城商行并列第一

1评论 2017-08-09 16:05:40 来源:融360原创 打板粤泰股份错在哪?

  7月银行理财市场概况

  据融360监测的数据显示,7月份银行理财产品发行量共11613款,较上个月减少了1472款,降幅为11.25%;平均预期年化收益率为4.43%,较上个月上升了0.03个百分点,自去年12月以来,收益实现“八连涨”,并创22个月新高;平均期限为5.3个月,较上个月增长了0.1个月。

  一、发行量下降11.25%

  7月份银行理财产品发行量共11613款,较6月份减少了1472款,降幅为11.25%。由于市场资金面紧张且在年中MPA考核压力下,6月份各大银行都在积极发行理财产品来吸揽资金,该月发行量也达到顶峰,进入7月份以来,短期资金压力明显缓解,7月份理财产品发行量下降在情理之中。不过整体来看,7月份发行量仍然维持在高位,今年以来月发行量均在1万款以上。

  二、收益率“八连涨”,创22个月新高

  7月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.43%,较6月份上涨了0.03个百分点,自去年12月以来,连续八个月上涨,并且创下22个月新高。从不同收益类型理财产品来看,保证收益类理财产品956款,平均预期收益率为3.74%,保本浮动收益类理财产品2572款,平均预期收益率为3.88%,非保本浮动收益类理财产品7488款,平均预期收益率为4.71%。

  之前我们说过进入7月份以来,银行理财收益率有了明显下降的趋势,但是为什么最终7月份的平均收益率比6月份还高?

  6月份银行理财收益率上升幅度非常大,月初平均收益率只有4.3%,但月末就涨到了4.5%,而7月份第一周收益迅速下降至4.38%,但此后三周变化不大,一直在4.4%附近浮动,6-7月银行理财收益呈“倒V型”走势,我们说的7月收益下降针对的是6月底的收益率,但是从全月来看,7月份平均收益率更高。

  虽然7月份银行理财收益率上涨,但涨幅却在放缓。7月份市场资金面主要受两方面的考验,一是缴税缴准,二是9175亿元资金到期回笼,为了避免市场利率出现大幅波动,当月央行在公开市场频繁操作,资金流动性保持稳中偏紧的状态,未来货币政策仍然是稳健偏中性。在shibor利率方面,除了1个月和3个月期,其它期限利率与年初相比仍然要高很多,市场利率仍然在一个较高的水平。虽然过了年终结点银行的短期资金压力缓解了,但是银行并不敢放松,预计8月份银行理财收益波动会与7月份后三周相似,继续窄幅调整。

  三、城商行和股份行收益并列第一

  从不同类型银行来看,7月份城商行理财产品发行量4055款,平均预期收益率为4.59%,股份行发行量1964款,平均预期收益率也是4.59%,国有银行发行量1918款,平均预期收益率为4.48%,农商行发行量3051款,平均预期收益率为4.21%,邮储银行发行量190款,平均预期收益率为3.95%,外资银行发行量342款,平均预期收益率为3.45%。

  银行理财不能光看“平均收益率”,还要搞清楚产品的类型,比如私银客户和高净值客户专属理财产品购买门槛太高,普通投资者买不起;风险等级在3级以上的理财产品风险较高,风险厌恶者要谨慎购买;而结构性理财产品预期最高收益率很高,但是实际达标率并不高,如果不了解还是不要轻易触碰。

  理论上说,银行规模越大收益就会越低,银行规模越小收益就会越高,大银行在全国各地的营业网点众多、客户量最大、老百姓(行情603883,诊股)也最为信赖,所以无需单纯通过高收益来吸引投资者;与之相比小银行劣势要更多,要想让投资者弃大银行而选择自己,除了提高理财产品的丰富性及服务水平,还是得靠更具吸引力的收益才行。

  所以,正常来说,城商行的收益要高于股份行,股份行又要高于国有行。但是银行规模和理财收益并不呈绝对正相关关系。比如说农商行的资金管理能力有限,收益普遍偏低,有些银行就会选择把资金交给大银行进行资金运作,多了一个环节,收益也会因此被压缩。此外,外资银行发行的外币理财产品比例很高,而外币理财收益率要远低于人民币理财,所以外资银行的理财产品平均收益率要明显低于其它类型银行。

  四、239款理财产品未达到预期最高收益率

  7月份到期的理财产品中,有239款产品未达到预期最高收益率,其中94款为结构性理财产品,145款非结构性理财产品。结构性理财产品的预期收益率是一个区间,最低收益率很低,最高收益率很高,但到期实际收益率要参照标的资产在观察期内的表现来定,达到最高收益率的概率只有一半左右。

  在145款收益未达标的非结构性理财产品中,141款均为交通银行(行情601328,诊股)发行,大多是“日增利”和“稳添利”系列理财。

  值得注意的是,江西银行的一款理财产品—“优盛理财—季季赢023理财产品”,预期收益率为4.7%,到期收益率却是-23%,是7月份到期的理财产品中唯一亏损的一款,能出现如此大幅亏损的理财产品实属少见。

  不过投资者也无需因此担忧,银行理财产品亏损的概率极低,超过99%的理财产品都能如期拿到本金和收益。

  五、对投资者的建议

  上半年银行理财收益持续大涨的行情已经结束了,下半年收益波动不会太大,不过年底仍然有望出现“翘尾”的行情。融360理财分析师对下半年需要买理财产品的投资者提出以下几点建议:

  一、期限不宜太短也不宜太长,3-12个月最佳,3个月以内理财产品不仅收益低,而且到期后还要续购,如果不及时操作就会产生资金站岗问题,12个月以上理财产品流动性又太差,除非你能保证这段期间资金绝对不会动用;

  二、银行优先选择城商行和股份行,收益要高于其它银行,产品类型优先选择封闭式预期收益类理财产品,收益要高于开放式净值类理财产品;

  三、看到超高收益(5.5%以上)的理财产品要提高警惕,看看是否是以下情况之一:私银客户理财、高净值客户理财、结构性理财、风险等级为3级的理财。

  其实购买银行理财没有太多技巧可言,说来说去都是这些,只要大家购买过几次,很容易掌握到方法,不过新手在购买之前还是应该多研究研究。

关键词阅读:银行理财收益 理财收益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 15:27:46来源:中国基金报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

工行稳步推进个人住房贷款应用LPR为定价基准

2019-10-15 07:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点