银监会:全力做好四川和新疆地震灾区银行金融服务

1评论 2017-08-09 20:20:45 来源: 5个月斩获362.16%!

中国银监会办公厅关于全力做好四川和新疆地震灾区

银行业金融服务工作的通知

银监办发〔2017〕108号

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县又发生6.6级地震,给当地人民群众生命财产造成严重损失。银监会党委高度重视抗震救灾工作,党委书记、主席郭树清作出重要指示,提出明确要求。为确保全方位做好地震灾区金融服务工作,迅速恢复灾后群众生产生活,现就有关事项通知如下:

  一、加强对抗震救灾工作的组织领导

  要高度重视当前地震灾害对于经济金融运行和群众生产生活的影响,认真贯彻党中央、国务院各项安排部署,坚决服从地方党委政府的统一指挥,全面推进抗震救灾工作。灾区银监会各级派出机构要迅速行动,认真指导银行业金融机构做好抗震救灾工作,确保人心不散、服务不断、秩序不乱。各银行业金融机构要把抗震救灾工作作为当前的第一要务,启动地震灾害应急预案,督促灾区分支机构救灾领导机构切实发挥作用,确保抗震救灾工作有序推进。

  二、做好应急保障切实防止次生灾害

  要按照地方政府的统一安排,配合做好银行业金融机构职工和家属疏散、转移等应急工作,确保职工和家属人身安全,妥善保管库款、机具、客户档案,防止造成新的人员伤亡和财产损失。要加强银行业金融机构营业网点的安全保卫工作,特别要注意防范盗窃、抢劫等外部案件发生。

  三、确保灾区金融服务快捷便利有效

  各银行业金融机构要在保证人员和财产安全的前提下,支持和帮助受灾地区网点尽量做到保网点营业、保资金供应、保金融服务。对于办公用房受损的营业网点,可通过设立流动银行、帐篷银行等方式开展金融服务,快捷、便利、有效地满足灾区群众和企业的资金需求;同时,开设“抗震救灾绿色通道”,优先办理相关业务,保障灾区资金汇划及时到账。针对卡折遗失等灾区群众关心的问题,要特事特办,通过柜面查询、异地挂失等方式在网点提供应急服务。

  四、加大信贷支持帮助灾区恢复生产

  各银行业金融机构要主动深入灾区,实地走访农户和企业,准确把握受灾群众生产生活和受灾企业恢复生产经营的资金需求情况。在风险可控的前提下,开启信贷“绿色通道”,适当下放审批权限,缩短授信审批环节,力争信贷资金早投入、早使用、早见效。

  五、营造良好的抗震救灾舆论氛围

  要加强舆情监测引导,加大主动宣传力度,积极主动发声应对舆情事件,特别要注意防止恶意炒作引发挤兑风险,必要时应及时向地方政府和相关部门报告,营造良好的抗震救灾舆论氛围。

  六、严肃政务值班纪律确保政令畅通

  灾区银监会各级派出机构和银行业金融机构要严格执行24小时值班制度和工作纪律,值班人员要坚守岗位,认真履行职责。要按照一日一报的要求,及时报告灾情及最新动态,对重要情况要即发即报,防止漏报和延报。

  请四川、新疆银监局将本通知转发至辖内银监分局和有关银行业金融机构,并督促其做好相关工作。

关键词阅读:银监会 绿色通道 抗震救灾

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

美国银行:消费还是储蓄?利率4%是消费者转向的关键点

2020-06-02 09:45:25来源:人民币交易与研究

53岁肖瑞彦获批出任盛京银行行长一职

2020-06-02 09:44:02来源:金融界网站

2019消费金融变局:两家营收破百亿 捷信招联攻防战

2020-06-02 08:51:59来源:时代周报

承德银行某支行长被供认行贿揽储 未受处罚现已调任另一支行

2020-06-01 15:18:35来源:分支行观察

银行股年内待解禁市值超1200亿元 实际减持压力或有限

2020-05-30 11:41:54来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询