比特币价格又攀高峰 背后风险不容忽视

1评论 2017-08-10 06:59:18 来源: 作者:王君晖 崔总直播:擒牛战法领跑行情

近日,随着区块扩容方案的暂时落定,比特币从分叉的阴影下走出,进入上升通道,价格攀升至3400美元以上,这也是比特币自诞生以来的最高点。

  近日,随着区块扩容方案的暂时落定,比特币从分叉的阴影下走出,进入上升通道,价格攀升至3400美元以上,这也是比特币自诞生以来的最高点。

  尽管涨势喜人,但价格动荡是包括比特币在内的数字货币的常态。比特币此前也经历过几次轮番的暴涨暴跌,就在此次上涨之前,比特币也曾攀升至高位,但随之而来的是因为扩容分叉风险导致的暴跌。目前来看,此次扩容事件虽暂时达成了协议,但背后的利益角逐仍未停歇,隐匿在比特币背后的风险不容忽视。

  此番上涨的重要原因是对隔离见证的部署和比特币区块扩容将从两方面提振交易吞吐量的预期。比特币扩容的纷争由来已久,但因比特币核心开发社区、矿工、矿池、交易所等各方利益的冲突一直未能达成一致协议。此次执行的“Segwit2X”方案,在扩容的基础上部署了“隔离见证”,是各方相互妥协的结果。在该方案达成一致前的七月中旬,比特币价格曾持续下行,如今方案落定,利好兑现,为比特币价格上升开启了空间。

  但尤其需要注意的是,此次方案的推进并非一帆风顺,协议虽最终达成,却也“节外生枝”。新币BCC的诞生,对比特币来说,是一个值得反思的事件。尽管比特币已有诸多竞争币种, 但此次诞生的BCC与其他的竞争币有所不同,它在独立前完全复制了比特币区块链的主链,从主链直接分离出去,可以说是比特币的“孪生弟弟”。如果说原定扩容方案是各方为了比特币大局发展让渡部分利益的结果,那么BCC则是利益不肯调和的产物,某种意义上,这意味着比特币的一次分裂。这就造成了这样一种隐忧:当利益冲突再次发生,比特币仍可以通过这样的方式分裂,而这样的结果可能带来对比特币稳定性的质疑。另一方面,这样的“一言不合就分叉”的方式还带来了对比特币总量为2100万枚这一设定的冲击,而这是比特币价格长期看涨的一大支撑。

  比特币作为数字货币的领头羊,其接受范围越来越广泛,但光环之下,黑暗面也在滋长,尤其是其匿名性的特征被滥用,会对自身造成负面影响。近期的“勒索病毒”是一个案列;此前被查封的“丝绸之路”网站即利用比特币进行匿名交易,交易物品主要包括毒品、黑枪、隐私资料、黑客服务等;近年来逐渐浮出水面的“暗网”也多使用比特币结算,这些违法交易均为比特币蒙上一层阴影。此外,有质疑认为,比特币等数字货币,充当了洗钱的工具,这方面涉及到的交易平台往往有大量的比特币资产,事故一旦爆发,会引起短期内价格的剧烈波动,但这些对于普通投资者来说难以鉴别,需提高警惕。

  此外,监管层面的达摩克利斯之剑仍高悬于比特币头顶。央行一官员近期曾公开表示,比特币等数字货币价格波动较大,不具备作为货币的基础。而此前央行出台有关比特币等数字货币的意见时,数字资产价格均曾应声而落。监管方面态度的不明确,一直是数字货币类资产的一大风险因素。而且,目前国际上对比特币的态度也并不明朗,尽管一些国家的态度较为开放,但美国等对其仍持保守态度,这也使得比特币前途未卜。

  (作者系证券时报见习记者)

关键词阅读:比特币 价格 风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

银行未来将大面积停止房贷 这个消息您相信吗?

2018-02-18 11:01:28来源:开伟说财经

北京:春节期间银行理财产品收益率波动不大

2018-02-19 10:13:30来源:新华网

恒丰银行“十七宗罪”被罚近1.7亿

2018-01-08 03:40:08来源:国际金融报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

成为亿万富豪有3条路 75%靠创业15%靠炒房10%靠炒股

2017-09-07 08:12:14来源:券商中国

最新首套房贷利率排行榜 为何房价降了却要多付几十万

2018-02-09 10:33:42来源:融360

18年银行理财破除刚兑 不同人群资金配置需注意风险等级

2018-02-18 11:03:26来源:商报

资管新规加大银行理财操作成本

2018-01-16 08:23:01来源:上海金融报

银行卡长期不使用也没注销?后果很严重

2018-02-14 10:55:34来源:央视财经频道

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

银行贷款 是否需要父债子还?

2017-12-31 16:15:35来源:CCTV今日说法

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

投贷联动小步快跑 首批银行系投资子公司明年落地

2017-12-11 07:46:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询