网贷平台“资产荒”?别慌!

1评论 2017-08-10 07:42:06 来源: 作者:芳华 账户深套?试试这四个方法

但当时的投资人对网贷行业认知度较低,不了解网贷,导致资金供应不足,“资金荒”是当时最大问题。从“资金荒”到“资产荒”的演变,其实核心是互联网金融行业从野蛮生长到合规稳定发展之路的必然。

  优质资产荒已经出现在金融的各个分支领域。而在互联网金融领域,伴随着网贷平台越来越多,有限的资产端就成为了各家平台的“命门”。如果没有足够优质的投资项目支撑,不但新的投资人市场很难开发,现有的投资关系也很难维持。

  据传,当下有很多网贷平台时常出现“没标”、“秒抢”的尴尬局面。

  荒?

  数据统计的结果发现,行业满标效率值近一年时间总体呈现下降的走势,2016年6月份行业的满标效率为136.45秒/千元,2017年5月份该数值下降至86.58秒/千元,下降幅度约为36.55%。

  这一组数据走势,也反映了行业人气并没有随着监管的持续进行而不断下降,同时也可以解释行业有出现资产荒的迹象,这其中或许也与平台进行资产端整改,满足借款限额的要求有关,导致不少投资人遇到了“抢不到”的现象。

  2013和2014可以说是网贷行业资产多元化的两年,资产类型迅速扩展、资产供应丰富,车贷、房贷、供应链金融、消费贷、小额信贷、票据贷等业务模式花样繁多。

  但当时的投资人对网贷行业认知度较低,不了解网贷,导致资金供应不足,“资金荒”是当时最大问题。

  这也从一个侧面反映出早期平台“资金荒”的一种用户心态。

  慌?

  “假标”在P2P网贷业内并不算新鲜事。但是比较特殊的情况是,有一些规模不小的平台也不得不铤而走险。

  P2P业内人士透露,“在优质资产荒加剧的背景下,部分平台只能铤而走险,其中不乏一些中大型平台。不过规范的大平台还算好的,最多只是会把投资人的钱投到货币基金这种地方去,然后剩下的利差就自己掏腰包来补。如果遇上那些不规范的平台,就直接给你造一个‘假标’,逾期或者亏损一部分都不叫事儿了,跑路才是最要命的。”

  事实上,平台方面发布假标的目的主要是虚增人气、自融和诈骗等方面。虚增人气主要是一种营销手段。一些平台为了维持或提升平台人气,在缺乏优质投资项目的情况下设立假标,避免平台资金的大量流失,由于没有实际的优质投资项目存在,平台方将背负偿还利息压力。

  平台自融多用于输血给自有实业或偿还债务等,平台运用虚假标的把资金私自挪用到别的地方,比如说平台老板用于清偿债务或投资股市等高风险领域。二者均与平台有关,一旦平台资金出现问题,就会出现逾期亏损甚至血本无归,存在极大的风险。

  无论是何种形式的“假标”,对于这个行业的持续健康发展都将是致命的。

  荒!

  数据显示,截至今年7月底,P2P网贷行业历史累计成交量突破5万亿大关,比起去年同期历史累计成交量23904亿元,增幅达到112.43%。一位网贷行业的资深观察者表示,基于此前国家对于金融行业监管的经验判断,随着行业监管的落实,网贷行业未来还将迎来一轮新的爆发。

  事实上,在某种角度上来说,“资产荒”并不是资产真的荒,而是在监管收紧之下,合规的优质资产减少了。

  一些平台的大额标、校园贷、现金贷等资产类型面临整改或下架,对一些过度依赖此类资产的平台来说,意味着需要重新布局资产结构、建立供应渠道,会出现一时的资产紧缺状况。

  这种情况对于一些以小额分散债权,如小微企业借款、汽车金融为主的平台来说,反而又在整改大潮中迎来一个发展良机。

  从“资金荒”到“资产荒”的演变,其实核心是互联网金融行业从野蛮生长到合规稳定发展之路的必然。

  目前,在监管整改的影响下,网贷行业已经逐渐踏入规范发展的道路,恶性竞争逐渐销声匿迹,各平台的业务重心从起步时的找资金、做流量,逐渐转移到平台长远规范发展上来,这时优质资产的重要性也随之凸显,能否获取稳定的优质资产,成为了检验平台实力的核心标准。

  尽管不少从业者认定“资产荒”是伪命题,且消费金融等领域还大有潜力可挖,但优质资产仍然难求也是不争的事实。

关键词阅读:资产结构 资产荒 资金荒 假标

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

新泰农商行全面提升风险监督水平

2018-06-23 09:25:25来源:金融时报

投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

2018-03-20 08:00:26来源:融360

外币理财 里头“门道”可不少

2018-02-09 07:47:48来源:经济日报

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

西班牙银行大规模打击洗钱 华人受影响

2017-10-24 14:54:59来源:中新网

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

银保监会三定方案或6月底出炉 部门数量将大幅减少

2018-05-17 08:03:15来源:券商中国

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

汇付天下敲定6月上旬港股IPO 宝付支付尚未突围

2018-05-29 17:53:53来源:蓝鲸财经

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

男子卖银行卡收到5万入账 为得钱挂失卡时被查

2017-09-19 13:27:12来源:荆楚网

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

昨天,陆金所到底发生了什么?

2017-07-21 11:35:50来源:野马财经

信用卡纠纷案数量快速增长

2017-09-08 09:20:16来源:深圳商报

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

获蚂蚁投资 巴基斯坦Easypaisa或升级成当地“支付宝”

2018-03-14 15:49:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询