城商行:逐鹿A股热度不减 上市之路难言坦途

1评论 2017-08-10 09:49:00 来源: 603022老妖不死!

  作为服务地方经济的重要金融力量,城商行当前已经进入转型发展的关键时期。虽然登陆A股市场的热情高涨,但受制于不良率等因素,城商行的IPO之路仍难言坦途。业内人士认为,城商行应明确战略路径,在关键领域实现能力的突破提升,切实走出一条有特色的发展道路。

  自去年8月初江苏银行成功登陆A股,城商行IPO的大门重新打开,1年来已掀起了一波上市小高潮,江苏银行、贵阳银行、杭州银行和上海银行等9家银行如愿完成A股上市。

  如今,城商行A股上市潮仍在延续。证监会近日公布的最新首次公开发行股票审核情况显示,目前有12家银行仍在排队。而与银行高涨的上市热情相比,A股IPO的路途则略显曲折。

  9家城商行排队A股IPO

  据证监会近日披露的信息,在目前12家排队A股IPO的小银行中,城商行占据9席,包括兰州银行长沙银行、西安银行、成都银行、郑州银行、哈尔滨银行、青岛银行、苏州银行、威海市商业银行。其中,仅成都银行状态为“预披露更新”,其余11家银行状态均为“已反馈”。

  城商行作为银行业中规模较小的群体,受地域等限制,增资扩股工作很难开展,并长期受到资本充足率不达标问题的困扰。自2007年北京银行、宁波银行、南京银行在A股上市,在此后近10年的时间里,城商行始终未能再登陆A股市场,直至去年8月,城商行上市才重新提速。

  事实上,在银行业战略转型、监管逐渐收紧的大环境下,无论大型银行还是中小型银行,在资本补充方面都有着迫切需求。面对资本不足的问题,银行的解决方式主要有发行股票、增发新股、引进战略投资者等。对于未上市的银行来说,增资扩股显然是筹集资金的重要路径。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为:“其实中小银行上市愿望都比较强烈,因为上市至少能为中小银行带来三点好处,一是可以有效补充资本金;二是上市对银行经营管理要求更高,银行可以优化公司治理结构;三是上市能提高中小银行的声誉和知名度,民众接受度会提高。”

  而对于多家积极谋划从港股回归的城商行而言,A股上市有着极大的吸引力。对此,业内人士认为,估值差异、市场影响力、汇率风险影响是多家银行转战A股市场的重要原因。

  不良率高企成为拦路虎

  作为服务地方经济的重要金融力量,城商行经过20多年的成长,当前已经进入转型发展的关键时期。据统计,截至2016年年末,城商行总资产达到28.24万亿元,比当年年初增长24.5%,高出行业增速8.7个百分点,在整个银行业中的市场占比由2016年年初的11.7%提升到12.5%。

  不过,城商行的A股IPO之路走得难言轻松,不少银行的上市计划更已经是几进几出。比如已经登陆A股的江苏银行,其IPO花费时间达6年,上海银行、杭州银行更是花费10年之久。而在如今的排队名单中,成都银行也已先后3次遭遇“中止审查”而离开IPO序列,今年4月中旬重返IPO排队队伍,恢复“已反馈”状态;4月28日,该行进入到“预先披露更新”阶段。

  在港上市的两家银行回归之路也十分坎坷。今年3月31日,盛京银行发布公告称,董事会核心成员及股权结构出现变动,决定撤回A股上市申请。目前,该行处于终止申请状态。徽商银行也在3月表示,鉴于该行须就相关法律法规及证监会要求所涉及的部分事项与部分董事、股东进一步协商,且考虑到该行审计服务机构面临更换,该行董事会于3月23日通过决议,决定向证监会申请中止审查A股发行。

  虽然登陆资本市场热情高涨,但受制于不良率等因素,专家认为,城商行的IPO之路仍难言坦途。

  按照银监会披露的数据,2016年,商业银行平均不良贷款率达1.74%。以这个指标来看,排队中的成都银行、兰州银行不良率均高于全国平均水平,其中,成都银行已超过了2%,为2.21%,兰州银行为1.77%。

  值得关注的是,高企的不良率与登陆A股资本市场之间似乎形成了一种恶性循环。有报告认为,目前城商行关注类贷款增加较多,银行经营的潜在风险上升,银行风险资产比例的增大也会加大对其资本金的要求,因此资本补充的压力较大。而同样受制于资产质量的压力,城商行IPO之路也走得异常艰难。

  发挥地缘优势同样重要

  毋庸置疑,城商行上市将使其拥有更加雄厚的资本实力,面对不良以及经济下行压力时,抵御风险的能力会增强。但对于城商行来讲,学会利用自己的区域优势、融入区域经济发展也是未来发展的重要方向。

  普益标准日前发布研报分析称,区域性银行享有政策、客户和体制三大优势。其中,区域性银行的最大优势是地方政策优势,即具有地方政府对其的政策倾斜。而就客户优势而言,区域性银行可以依靠地缘认同,争取更高的顾客忠诚度,持续专注自己的特长,逐步培养忠诚的目标客户群。

  此外,区域性银行大多实行一级法人体制,其结构较为扁平化,对市场变化反应迅速,经营机制更为灵活多样。在信贷资金的投向上,区域性银行自主性更强,坚持以效益为中心的原则,只要有产品、有效益、有市场,不论企业规模大小,都一视同仁,并予以积极支持。

  自今年以来,随着金融业去杠杆深入推进,统筹监管体系进一步完善,城商行面临着更加复杂的经营形势。业内人士认为,城商行需要坚持服务实体经济、回归本源的定位,坚守城商行使命,明确战略路径,在关键领域实现能力的突破提升,切实走出一条有特色的发展道路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

关联公司放贷涉嫌犯罪?平安惠普否认后声明悄然删除

2019-11-12 09:16:23来源:国际金融报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

渝农商行上市首日即开板 后续上市两银行股会怎样?

2019-10-30 07:19:00来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询