7张图说透消费升级如何影响中国经济周期

1评论 2017-08-10 10:07:40 来源: 作者:陶金 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  当前,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮。算上这次升级,改革开放以来中国经历了三次消费升级。每一次消费升级,均对宏观经济产生了重大影响,也都伴随着多次经济转型,同时消费规模本身出现爆发式增长。可以说,消费升级既是增长和转型的结果,又改变着宏观经济的运行。

  三次消费升级纵览

  改革开放以来,中国经历了三次消费升级。

  第一次消费升级是在改革开放之初,粮食消费占比下降、轻工产品消费上升。这一转变对我国轻工、纺织产品的生产拉动强烈,带动了相关产业的迅速发展,并带动了第一轮消费和经济增长(参见图1)。

  第二次消费升级出现在上世纪80年代末到90年代末期。上世纪80年代末,“老三件”——自行车、手表和收音机开始流行。此时的经济转型是价格双轨制改革,价格渐渐市场化,开始在商品经济中发挥作用。随后,市场经济体制改革开启,中等收入群体崛起,对电视机、电冰箱、洗衣机“新三件”的追求成为时尚。新老三件的更新换代,标志着从温饱到小康社会的成功转型。“新三件”普及后,电话、空调、家用电脑又逐渐进入城镇居民家庭,家电消费刮起更新换代潮。此轮消费升级拉动了第二轮经济增长。

  随后的21世纪的第一个十年,居民消费规模持续增长,在这一过程中,增长最快的是教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、住宅、旅游等方面的消费,尤其是与IT产业、汽车产业以及房地产业相联系的消费增长最为迅速。

  然而此阶段的消费并未发生质的变化,仍停留在产品和服务质量本身,消费习惯和场景均未改变。

  第三次消费升级在2010年后开始启动。收入水平提高、互联网发展彻底改变了人们的消费习惯和场景。而此时的转型则是供给侧改革。值得注意的是,前两次消费升级,消费规模均出现爆发式增长,同时也都成为经济增长的主导力量(参见图2)。而此次消费升级,消费再次成为主导,对GDP增长的贡献率在2016年达到64.6%,再次超越投资(42.2%)。可以预见的是,在投资趋紧和出口衰退的背景下,消费将长期成为中国经济发展的主要动力。

  此次消费升级有何不同?

  (1)消费升级有了新的内涵。在经济进入起飞阶段之前,较低的产出只能满足消费的需要,因而消费率很高,储蓄率很低;当进入起飞阶段时,高速的增长必须建立在在高额储蓄转化为高额投资基础之上,因此消费率偏低;当经济进入“成熟”阶段,或“高额群众消费”阶段后,随着收入的提升和产出结构的改善,消费率重新走高就是一个必然的现象。从原理上来看,此次消费升级与前两次相同,消费需求的地位再一次提升。

  但与前两次不同,此次升级有了新的内涵,不仅仅是诸多新产品的流行和更多的奢侈消费,更有由强调物质消费转变为强调“时间”消费。在信息碎片化时代,人们赋予“时间”的价值越来越大,如何更有意义地消费“稀缺”的时间,是消费升级的核心。

  这种转变对消费习惯和场景的改变是巨大的。消费习惯方面,人们不再过度关注品牌和炫耀式消费,而是注重自身体验。同时幅员辽阔的地域分布赋予了中国人消费的多样化,在大品牌和奢侈品市场稳定增长的同时,更高性价比的轻奢品牌和快时尚品牌快速崛起。消费场景方面,高品质的教育、体育娱乐、出境旅游市场扩张迅速(参见图3)。在此背景下,越来越多企业的经营模式转变为覆盖“服务+内容+生活方式”的“全面化”、“场景化”服务。

  (2)中产人群成为消费升级的主力。与前两次不同,此次消费升级更为彻底,持续时间将更长。其中主要的原因是中国中产家庭的崛起。与其他群体相比,中产阶层是更加优秀的消费者,拥有较高的品味和对品质的追求。市场越来越致力于为他们提供产品和服务,他们也成为了此次消费升级的中坚力量。

  那么,崛起的中国中产人群有多大规模呢?

  根据麦肯锡《下一个十年的中国中产阶级》,我国城市中产家庭(家庭年收入在6万-22.9 万元)所占城市家庭总体比重由2000年的4%飙升至2012年的68%,预计到2020年这一比例将达到76%。而2012年上层中产家庭(家庭年收入在10.6万-22.9万元)占城市家庭的14%,其消费额占城市居民消费总额的20%。预计到2020年,这个结构会大为不同,上层中产家庭将占到城市家庭的54%,其消费额占城市居民消费总额的56%,而大众中产家庭占比约为13%。

  中产人群有着足够高的收入水平、有质量的消费品味以及较高层次的文化水平,该群体的规模只要足够大,就能支撑起更彻底和更长久的消费升级。

关键词阅读:消费升级 中国经济周期 周期波动

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

银行未来将大面积停止房贷 这个消息您相信吗?

2018-02-18 11:01:28来源:开伟说财经

北京:春节期间银行理财产品收益率波动不大

2018-02-19 10:13:30来源:新华网

恒丰银行“十七宗罪”被罚近1.7亿

2018-01-08 03:40:08来源:国际金融报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

成为亿万富豪有3条路 75%靠创业15%靠炒房10%靠炒股

2017-09-07 08:12:14来源:券商中国

最新首套房贷利率排行榜 为何房价降了却要多付几十万

2018-02-09 10:33:42来源:融360

18年银行理财破除刚兑 不同人群资金配置需注意风险等级

2018-02-18 11:03:26来源:商报

资管新规加大银行理财操作成本

2018-01-16 08:23:01来源:上海金融报

银行卡长期不使用也没注销?后果很严重

2018-02-14 10:55:34来源:央视财经频道

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

银行贷款 是否需要父债子还?

2017-12-31 16:15:35来源:CCTV今日说法

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

投贷联动小步快跑 首批银行系投资子公司明年落地

2017-12-11 07:46:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询