7张图说透消费升级如何影响中国经济周期

1评论 2017-08-10 10:07:40 来源: 作者:陶金 账户深套?试试这四个方法

  当前,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮。算上这次升级,改革开放以来中国经历了三次消费升级。每一次消费升级,均对宏观经济产生了重大影响,也都伴随着多次经济转型,同时消费规模本身出现爆发式增长。可以说,消费升级既是增长和转型的结果,又改变着宏观经济的运行。

  三次消费升级纵览

  改革开放以来,中国经历了三次消费升级。

  第一次消费升级是在改革开放之初,粮食消费占比下降、轻工产品消费上升。这一转变对我国轻工、纺织产品的生产拉动强烈,带动了相关产业的迅速发展,并带动了第一轮消费和经济增长(参见图1)。

  第二次消费升级出现在上世纪80年代末到90年代末期。上世纪80年代末,“老三件”——自行车、手表和收音机开始流行。此时的经济转型是价格双轨制改革,价格渐渐市场化,开始在商品经济中发挥作用。随后,市场经济体制改革开启,中等收入群体崛起,对电视机、电冰箱、洗衣机“新三件”的追求成为时尚。新老三件的更新换代,标志着从温饱到小康社会的成功转型。“新三件”普及后,电话、空调、家用电脑又逐渐进入城镇居民家庭,家电消费刮起更新换代潮。此轮消费升级拉动了第二轮经济增长。

  随后的21世纪的第一个十年,居民消费规模持续增长,在这一过程中,增长最快的是教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、住宅、旅游等方面的消费,尤其是与IT产业、汽车产业以及房地产业相联系的消费增长最为迅速。

  然而此阶段的消费并未发生质的变化,仍停留在产品和服务质量本身,消费习惯和场景均未改变。

  第三次消费升级在2010年后开始启动。收入水平提高、互联网发展彻底改变了人们的消费习惯和场景。而此时的转型则是供给侧改革。值得注意的是,前两次消费升级,消费规模均出现爆发式增长,同时也都成为经济增长的主导力量(参见图2)。而此次消费升级,消费再次成为主导,对GDP增长的贡献率在2016年达到64.6%,再次超越投资(42.2%)。可以预见的是,在投资趋紧和出口衰退的背景下,消费将长期成为中国经济发展的主要动力。

  此次消费升级有何不同?

  (1)消费升级有了新的内涵。在经济进入起飞阶段之前,较低的产出只能满足消费的需要,因而消费率很高,储蓄率很低;当进入起飞阶段时,高速的增长必须建立在在高额储蓄转化为高额投资基础之上,因此消费率偏低;当经济进入“成熟”阶段,或“高额群众消费”阶段后,随着收入的提升和产出结构的改善,消费率重新走高就是一个必然的现象。从原理上来看,此次消费升级与前两次相同,消费需求的地位再一次提升。

  但与前两次不同,此次升级有了新的内涵,不仅仅是诸多新产品的流行和更多的奢侈消费,更有由强调物质消费转变为强调“时间”消费。在信息碎片化时代,人们赋予“时间”的价值越来越大,如何更有意义地消费“稀缺”的时间,是消费升级的核心。

  这种转变对消费习惯和场景的改变是巨大的。消费习惯方面,人们不再过度关注品牌和炫耀式消费,而是注重自身体验。同时幅员辽阔的地域分布赋予了中国人消费的多样化,在大品牌和奢侈品市场稳定增长的同时,更高性价比的轻奢品牌和快时尚品牌快速崛起。消费场景方面,高品质的教育、体育娱乐、出境旅游市场扩张迅速(参见图3)。在此背景下,越来越多企业的经营模式转变为覆盖“服务+内容+生活方式”的“全面化”、“场景化”服务。

  (2)中产人群成为消费升级的主力。与前两次不同,此次消费升级更为彻底,持续时间将更长。其中主要的原因是中国中产家庭的崛起。与其他群体相比,中产阶层是更加优秀的消费者,拥有较高的品味和对品质的追求。市场越来越致力于为他们提供产品和服务,他们也成为了此次消费升级的中坚力量。

  那么,崛起的中国中产人群有多大规模呢?

  根据麦肯锡《下一个十年的中国中产阶级》,我国城市中产家庭(家庭年收入在6万-22.9 万元)所占城市家庭总体比重由2000年的4%飙升至2012年的68%,预计到2020年这一比例将达到76%。而2012年上层中产家庭(家庭年收入在10.6万-22.9万元)占城市家庭的14%,其消费额占城市居民消费总额的20%。预计到2020年,这个结构会大为不同,上层中产家庭将占到城市家庭的54%,其消费额占城市居民消费总额的56%,而大众中产家庭占比约为13%。

  中产人群有着足够高的收入水平、有质量的消费品味以及较高层次的文化水平,该群体的规模只要足够大,就能支撑起更彻底和更长久的消费升级。

关键词阅读:消费升级 中国经济周期 周期波动

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

新泰农商行全面提升风险监督水平

2018-06-23 09:25:25来源:金融时报

投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

2018-03-20 08:00:26来源:融360

外币理财 里头“门道”可不少

2018-02-09 07:47:48来源:经济日报

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

西班牙银行大规模打击洗钱 华人受影响

2017-10-24 14:54:59来源:中新网

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

银保监会三定方案或6月底出炉 部门数量将大幅减少

2018-05-17 08:03:15来源:券商中国

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

汇付天下敲定6月上旬港股IPO 宝付支付尚未突围

2018-05-29 17:53:53来源:蓝鲸财经

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

男子卖银行卡收到5万入账 为得钱挂失卡时被查

2017-09-19 13:27:12来源:荆楚网

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

昨天,陆金所到底发生了什么?

2017-07-21 11:35:50来源:野马财经

信用卡纠纷案数量快速增长

2017-09-08 09:20:16来源:深圳商报

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

获蚂蚁投资 巴基斯坦Easypaisa或升级成当地“支付宝”

2018-03-14 15:49:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询