暴风集团要插手互联网小贷 冯鑫会是下一个贾跃亭吗?

1评论 2017-08-10 10:11:20 来源: 低吸也能抓涨停!

  暴风集团(行情300431,诊股)(300431.SZ)的生态布局在某种程度上来讲,与贾跃亭旗下的乐视颇有几分相似之处。

  继今年年初上线网贷平台——暴风金融之后,如今,暴风集团也打算要插手互联网小贷了。

  此前,从2015年3月份至今,暴风集团旗下共计有十几个模块,其中,市场听得最多的除了暴风影音本身以外,还有电视和VR、暴风体育、金融这些模块。

  8月8日,暴风集团发布关于全资子公司签订出资意向性协议的公告称,为寻求合作发展,暴风集团全资子公司天津鑫影科技有限公司(天津鑫影)于 2017 年 8 月 7 日与北京暴风融信科技有限公司(暴风融信)、英辉信德(北京)投资管理有限公司(英辉信德)签订《宁夏暴风互联网小额贷款有限公司出资意向协议书》,作为发起人股东拟共同出资发起设立宁夏暴风互联网小额贷款有限公司(暴风小贷),依法开展网络小额贷款业务。

来源:公司公告

来源:公司公告

  在上述发起人中,暴风融信为公司控股股东、实际控制人冯鑫直接控制的企业,冯鑫担任暴风融信的董事长,暴风融信为公司的关联法人。

  出资人全部以货币资金出资,天津鑫影出资12000万元人民币,占注册资金比例 40%;暴风融信出资12000万元人民币,占注册资金比例 40%;英辉信德出资6000 万元人民币,占注册资金比例 20%。

  对此,公司方面表示,此次签署意向性协议有助于充分利用合作伙伴在各自领域的优势和资源,合作设立小额贷款公司,开展互联网小额贷款业务,积极探索新模式,丰富企业品牌内涵,持续提升公司综合实力。

  此外,互金咖注意到,尽管暴风金融于今年1月才正式上线,但就在今年6月,暴风金融已成为了中国互联网金融协会的一名正式会员。

  不过,自暴风集团于2015年3月登陆创业板以来,公司业绩整体表现为逐年滑坡。今年一季度,公司更是报出亏损。报告期内,公司净利润亏损1647.89万元,同比大幅下降585.32%。

  7月14日,暴风集团发布的今年中期业绩预告表明,今年上半年,公司增收不增利,净利润同比亦出现下降。

  据公告披露,今年中期,公司实现营业收入74269.11万元89122.94万元,同比增长50% 至 80%;归属于上市公司股东的净利润约1320.44 万元1886.34万元,同比增幅为-30% 至 0%。

  报告期内,公司营业收入同比增长约 50%至 80%,其中,公司控制子公司深圳暴风统帅科技有限公司(暴风统帅)的互联网电视业务营业收入增幅明显,较去年同期增长幅度超过 100%。

  暴风集团称,今年上半年,归属于上市公司股东的净利润同比下降,主要原因为暴风统帅处于业务拓展期,上半年,为了积累用户,暴风统帅积极开发新产品、加大市场推广力度,通过多维度的销售策略,进一步抢占互联网电视业务市场,暴风统帅成本费用增加,从而影响了公司整体利润水平。

  值得一提的是,上述业绩还包括非经常性损失的贡献。2017 年上半年,预计非经常性损益金额约 1300 万元至 1500 万元。若扣除这一因素的话,公司业绩成色要进一步打个折扣。

来源:公司公告

来源:公司公告

  互金咖注意到,对于暴风集团的生态布局究竟何时才能取得成效,今年一季度末机构在公司进行现场调研时提出了同样的疑问。

  彼时,冯鑫回应称,“今年任何一个项目想变强壮,都意味着对所有的互联网要产生竞争,因为用户时长是有限的,任何一个行业长大都需要其它人让步,所以下半场来了,非常艰难,暴风就是装备升级,如果靠功能创新,BD创新,在这个过程中没有太大价值了,你需要几倍的效率提升,所有的互联网公司都要迅速的面对装备升级。”

  冯鑫强调,暴风TV和魔镜不是装备升级,这是再打开互联网人群红利,让原来没有家庭互联网冲击的人去看暴风TV,那么TV就拿到了新的用户,这样还是有人口红利的,往往是以设备撕开这个口。“这是我对互联网下半场的思考,装备升级,第二人口红利还会被公司再打开一次。” 冯鑫认为。

  按照暴风集团的设想,2017年是元年,之前1600万VR的收入算是一个尝试,2017年会看到这几个重要平台商业化的尝试,正式启动后的三年应该会看到明显的增长,2020年之后希望能有硕大的果实。

  不过,最终事态的发展会不会如冯鑫所愿,按其设想的轨迹来发展呢?恐怕还是一个疑问。正如当初,乐视事态的演变超出了贾跃亭想像一样。

关键词阅读:乐视 人口红利 互联网公司 融信

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马云“放大招”!4.7亿人不用抢购余额宝了

2018-05-04 08:01:13来源:中国基金报

19家银行身陷190亿“押品骗贷案” 工行、邮储等被罚

2018-02-02 17:18:21来源:银监会网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

田斌:明确底线、强化监管 坚持服务实体经济

2018-12-05 14:32:03来源:金融界网站

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

灵活运用支小再贷款支持企业创新发展

2018-11-28 08:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陕国投“加码”长安银行 信托公司青睐银行股权

2018-11-27 07:37:42来源:证券日报

引导外汇支持实体经济 发改委扩大外资银行外债规模

2018-11-27 07:35:59来源:证券日报

王乃祥:上半年不良资产一级市场招标规模同比增72%

2018-11-01 14:36:11来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

苏宁金融研究院院长黄金老:四大途径走出债务紧缩

2018-11-27 07:48:56来源:证券日报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询