死磕支付宝腾讯信用分来了 支付战争下半场打响

1评论 2017-08-10 13:43:00 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  进入8月以来,微信支付和支付宝都不约而同的开启了新一轮补贴烧钱大战。而在支付宝的芝麻信用分席卷行业之后,腾讯悄然开放了“腾讯信用分”的查询通道,两大的巨头移动支付大战也从线下场景烧到了信用体系。

  再燃硝烟,归根到底是数据之争

  在中国这片大地上,微信和支付宝分割了绝大部分移动支付的市场份额,但微信和支付宝之间的竞争其实是高频打低频。作为社交聊天软件,微信拥有远比支付宝更高的日活和用户粘性,社交网络的关系链的存在也极大地推动了微信支付的高速增长。

  在去年年末的腾讯年会上,腾讯公司给了微信支付团队1亿元现金奖励,这在当时被外界解读为:微信支付在线下已经超越了支付宝。虽然目前没有第三方数据证明这个结论,但支付宝在线下处于弱势确实正成为不争的事实。

  小道消息在最新的一篇文章中表示,“在这两三年里,微信支付相当迅猛,已经赢了上半场。”事实上,支付宝和微信支付市场份额的变化也在证实这个结论,2016年移动支付的市场份额,支付宝处于绝对统治的地位,占据68.4% 的市场份额。但根据今年第一季度的最新数据显示,支付宝交易份额下滑至53.7%,而微信支付的市场份额上升至39.51%。

  如今中国的第三方移动支付市场,支付宝和微信支付占据了超过9成的市场份额,甩掉另一方实现一家独大的可能性基本不存在。但微信支付远超支付宝的增速,还是让这家公司开始担忧起来。这或许不难理解,为什么在微信发起“8.8无现金日”活动后的第三年,支付宝会同样在这个日子选择跟进。

  7月31日,微信支付宣布从8月1日开始,持续整个8月,微信都将会投入巨额资金以鼓励金、代金券、现金红包等渠道推动支付。而支付宝也同时宣布,从8月1日到8月8日一周时间内,提高支付宝支付的“奖励金”,消费2元以上可能有4888元奖励。

  这不是两大巨头第一次“相爱相杀”,但这次的补贴力度比以往任何时间都要大。在现金补贴消费者之外,支付宝和微信支付还不约而同的开始联合商家一起做营销,也就是消费者享受到的优惠可能一半来自于微信支付补贴、一半可能来自商户补贴。

  在这场热闹喧嚣的烧钱战背后,实际是一场大数据圈地运动。微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  共享单车,支付战火升级的新变量

  回顾微信支付4年的发展,可以发现其成功秘诀主要是利用了社交优势,借助春节期间的红包营销,微信在极短的时间里完成了数亿用户的绑卡,在线下小额消费市场,微信的穿透力开始无孔不入。

  面对微信红包场景的爆发,支付宝也曾效仿,并2016年春晚推出“集五福”活动。但今年以来,在一系列反思之后,支付宝承认做社交是错误的方向,并将重心调整回金融创新上。

  2月底,支付宝正式上线收钱码,并将其放到首页重要位置,商户可以借此发起面对面收款功能。3月,支付宝成立“财富号”,开放平台和渠道,帮助金融机构服务理财客户;4月,支付宝成立“无现金联盟”……而这一系列动作也巩固了支付宝下滑的颓势。

  相较于微信支付,支付宝背靠的金融体系更加完善,支付宝在商业领域多年深耕的经验积累,让其积淀出包括支付、营销、安全、数据、信用、理财融资等多项能力。支付宝能够在金融领域领先于微信支付,很大程度上正是因为背后的信用体系——芝麻信用。

关键词阅读:支付宝 微信

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

太康农商行超20%股权将拍卖 曾因违法违规行为屡吃罚单

2018-09-20 07:46:02来源:国际金融报

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

易纲:各大银行要为民营企业提供更优质的金融服务

2018-09-20 07:51:41来源:中国证券报

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

再度释放信号!央行二度开会研究加强民企金融服务

2018-09-20 08:14:04来源:券商中国

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

中国去杠杆进程二季度报告:杠杆率已回落2014年水平

2018-09-20 08:24:44来源:证券日报

网贷行业现回暖迹象 头部平台逆势增行业集中度提升

2018-09-20 07:53:11来源:证券时报

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

“最后一公里”到“最后一分钟” 普惠金融风往哪吹?

2018-09-17 17:26:14来源:金融界银行

你还用信用卡吗?各大银行中报显示信用卡仍是香饽饽

2018-09-12 07:55:43来源:中国财富网

前8个月银行代销保险收4.5%手续费期交是趸交的2倍多

2018-09-20 07:43:13来源:证券日报

“傍国资”“编背景” 警惕网贷平台花式包装!

2018-09-19 08:01:16来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询