死磕支付宝腾讯信用分来了 支付战争下半场打响

1评论 2017-08-10 13:43:00 来源: 低吸也能抓涨停!

  微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  进入8月以来,微信支付和支付宝都不约而同的开启了新一轮补贴烧钱大战。而在支付宝的芝麻信用分席卷行业之后,腾讯悄然开放了“腾讯信用分”的查询通道,两大的巨头移动支付大战也从线下场景烧到了信用体系。

  再燃硝烟,归根到底是数据之争

  在中国这片大地上,微信和支付宝分割了绝大部分移动支付的市场份额,但微信和支付宝之间的竞争其实是高频打低频。作为社交聊天软件,微信拥有远比支付宝更高的日活和用户粘性,社交网络的关系链的存在也极大地推动了微信支付的高速增长。

  在去年年末的腾讯年会上,腾讯公司给了微信支付团队1亿元现金奖励,这在当时被外界解读为:微信支付在线下已经超越了支付宝。虽然目前没有第三方数据证明这个结论,但支付宝在线下处于弱势确实正成为不争的事实。

  小道消息在最新的一篇文章中表示,“在这两三年里,微信支付相当迅猛,已经赢了上半场。”事实上,支付宝和微信支付市场份额的变化也在证实这个结论,2016年移动支付的市场份额,支付宝处于绝对统治的地位,占据68.4% 的市场份额。但根据今年第一季度的最新数据显示,支付宝交易份额下滑至53.7%,而微信支付的市场份额上升至39.51%。

  如今中国的第三方移动支付市场,支付宝和微信支付占据了超过9成的市场份额,甩掉另一方实现一家独大的可能性基本不存在。但微信支付远超支付宝的增速,还是让这家公司开始担忧起来。这或许不难理解,为什么在微信发起“8.8无现金日”活动后的第三年,支付宝会同样在这个日子选择跟进。

  7月31日,微信支付宣布从8月1日开始,持续整个8月,微信都将会投入巨额资金以鼓励金、代金券、现金红包等渠道推动支付。而支付宝也同时宣布,从8月1日到8月8日一周时间内,提高支付宝支付的“奖励金”,消费2元以上可能有4888元奖励。

  这不是两大巨头第一次“相爱相杀”,但这次的补贴力度比以往任何时间都要大。在现金补贴消费者之外,支付宝和微信支付还不约而同的开始联合商家一起做营销,也就是消费者享受到的优惠可能一半来自于微信支付补贴、一半可能来自商户补贴。

  在这场热闹喧嚣的烧钱战背后,实际是一场大数据圈地运动。微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  共享单车,支付战火升级的新变量

  回顾微信支付4年的发展,可以发现其成功秘诀主要是利用了社交优势,借助春节期间的红包营销,微信在极短的时间里完成了数亿用户的绑卡,在线下小额消费市场,微信的穿透力开始无孔不入。

  面对微信红包场景的爆发,支付宝也曾效仿,并2016年春晚推出“集五福”活动。但今年以来,在一系列反思之后,支付宝承认做社交是错误的方向,并将重心调整回金融创新上。

  2月底,支付宝正式上线收钱码,并将其放到首页重要位置,商户可以借此发起面对面收款功能。3月,支付宝成立“财富号”,开放平台和渠道,帮助金融机构服务理财客户;4月,支付宝成立“无现金联盟”……而这一系列动作也巩固了支付宝下滑的颓势。

  相较于微信支付,支付宝背靠的金融体系更加完善,支付宝在商业领域多年深耕的经验积累,让其积淀出包括支付、营销、安全、数据、信用、理财融资等多项能力。支付宝能够在金融领域领先于微信支付,很大程度上正是因为背后的信用体系——芝麻信用。

关键词阅读:支付宝 微信

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

2.5亿资金神秘消失 麦子金服赴美IPO大戏还能唱多久

2018-01-05 07:51:11来源:国际金融报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询