死磕支付宝腾讯信用分来了 支付战争下半场打响

1评论 2017-08-10 13:43:00 来源: 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  进入8月以来,微信支付和支付宝都不约而同的开启了新一轮补贴烧钱大战。而在支付宝的芝麻信用分席卷行业之后,腾讯悄然开放了“腾讯信用分”的查询通道,两大的巨头移动支付大战也从线下场景烧到了信用体系。

  再燃硝烟,归根到底是数据之争

  在中国这片大地上,微信和支付宝分割了绝大部分移动支付的市场份额,但微信和支付宝之间的竞争其实是高频打低频。作为社交聊天软件,微信拥有远比支付宝更高的日活和用户粘性,社交网络的关系链的存在也极大地推动了微信支付的高速增长。

  在去年年末的腾讯年会上,腾讯公司给了微信支付团队1亿元现金奖励,这在当时被外界解读为:微信支付在线下已经超越了支付宝。虽然目前没有第三方数据证明这个结论,但支付宝在线下处于弱势确实正成为不争的事实。

  小道消息在最新的一篇文章中表示,“在这两三年里,微信支付相当迅猛,已经赢了上半场。”事实上,支付宝和微信支付市场份额的变化也在证实这个结论,2016年移动支付的市场份额,支付宝处于绝对统治的地位,占据68.4% 的市场份额。但根据今年第一季度的最新数据显示,支付宝交易份额下滑至53.7%,而微信支付的市场份额上升至39.51%。

  如今中国的第三方移动支付市场,支付宝和微信支付占据了超过9成的市场份额,甩掉另一方实现一家独大的可能性基本不存在。但微信支付远超支付宝的增速,还是让这家公司开始担忧起来。这或许不难理解,为什么在微信发起“8.8无现金日”活动后的第三年,支付宝会同样在这个日子选择跟进。

  7月31日,微信支付宣布从8月1日开始,持续整个8月,微信都将会投入巨额资金以鼓励金、代金券、现金红包等渠道推动支付。而支付宝也同时宣布,从8月1日到8月8日一周时间内,提高支付宝支付的“奖励金”,消费2元以上可能有4888元奖励。

  这不是两大巨头第一次“相爱相杀”,但这次的补贴力度比以往任何时间都要大。在现金补贴消费者之外,支付宝和微信支付还不约而同的开始联合商家一起做营销,也就是消费者享受到的优惠可能一半来自于微信支付补贴、一半可能来自商户补贴。

  在这场热闹喧嚣的烧钱战背后,实际是一场大数据圈地运动。微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  共享单车,支付战火升级的新变量

  回顾微信支付4年的发展,可以发现其成功秘诀主要是利用了社交优势,借助春节期间的红包营销,微信在极短的时间里完成了数亿用户的绑卡,在线下小额消费市场,微信的穿透力开始无孔不入。

  面对微信红包场景的爆发,支付宝也曾效仿,并2016年春晚推出“集五福”活动。但今年以来,在一系列反思之后,支付宝承认做社交是错误的方向,并将重心调整回金融创新上。

  2月底,支付宝正式上线收钱码,并将其放到首页重要位置,商户可以借此发起面对面收款功能。3月,支付宝成立“财富号”,开放平台和渠道,帮助金融机构服务理财客户;4月,支付宝成立“无现金联盟”……而这一系列动作也巩固了支付宝下滑的颓势。

  相较于微信支付,支付宝背靠的金融体系更加完善,支付宝在商业领域多年深耕的经验积累,让其积淀出包括支付、营销、安全、数据、信用、理财融资等多项能力。支付宝能够在金融领域领先于微信支付,很大程度上正是因为背后的信用体系——芝麻信用。

关键词阅读:支付宝 微信

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

这位CEO预言:达利欧大幅做空欧洲银行将以失败告终

2018-02-20 10:46:32来源: 华尔街见闻

最长10年最高可贷百万 国有大行试水住房租赁市场调查

2018-02-20 13:07:16来源:新华社

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

银行女职员年入7万辞职在微信发红包 涉案千万被刑拘

2018-02-09 11:10:01来源:青年时报

消除多层嵌套和通道 资管业务迎来穿透式监管

2017-11-20 07:35:45来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

认房认贷:限购区已有房买不限购区 首付怎么算?

2018-02-20 13:04:53来源:南方房产

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

节日理财现热销 银行互金齐抢客

2018-02-20 10:47:40来源:中国证券报

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 增30.2%

2018-02-20 09:15:46来源:新华网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

齐鲁银行定增募资50亿 兖州煤业成功卡位第三大股东

2018-01-02 00:40:39来源:证券日报

建行嘉兴分行因信贷资金流入房市 被罚款45万元

2018-01-22 15:46:08来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询