死磕支付宝腾讯信用分来了 支付战争下半场打响

1评论 2017-08-10 13:43:00 来源: 账户深套?试试这四个方法

  微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  进入8月以来,微信支付和支付宝都不约而同的开启了新一轮补贴烧钱大战。而在支付宝的芝麻信用分席卷行业之后,腾讯悄然开放了“腾讯信用分”的查询通道,两大的巨头移动支付大战也从线下场景烧到了信用体系。

  再燃硝烟,归根到底是数据之争

  在中国这片大地上,微信和支付宝分割了绝大部分移动支付的市场份额,但微信和支付宝之间的竞争其实是高频打低频。作为社交聊天软件,微信拥有远比支付宝更高的日活和用户粘性,社交网络的关系链的存在也极大地推动了微信支付的高速增长。

  在去年年末的腾讯年会上,腾讯公司给了微信支付团队1亿元现金奖励,这在当时被外界解读为:微信支付在线下已经超越了支付宝。虽然目前没有第三方数据证明这个结论,但支付宝在线下处于弱势确实正成为不争的事实。

  小道消息在最新的一篇文章中表示,“在这两三年里,微信支付相当迅猛,已经赢了上半场。”事实上,支付宝和微信支付市场份额的变化也在证实这个结论,2016年移动支付的市场份额,支付宝处于绝对统治的地位,占据68.4% 的市场份额。但根据今年第一季度的最新数据显示,支付宝交易份额下滑至53.7%,而微信支付的市场份额上升至39.51%。

  如今中国的第三方移动支付市场,支付宝和微信支付占据了超过9成的市场份额,甩掉另一方实现一家独大的可能性基本不存在。但微信支付远超支付宝的增速,还是让这家公司开始担忧起来。这或许不难理解,为什么在微信发起“8.8无现金日”活动后的第三年,支付宝会同样在这个日子选择跟进。

  7月31日,微信支付宣布从8月1日开始,持续整个8月,微信都将会投入巨额资金以鼓励金、代金券、现金红包等渠道推动支付。而支付宝也同时宣布,从8月1日到8月8日一周时间内,提高支付宝支付的“奖励金”,消费2元以上可能有4888元奖励。

  这不是两大巨头第一次“相爱相杀”,但这次的补贴力度比以往任何时间都要大。在现金补贴消费者之外,支付宝和微信支付还不约而同的开始联合商家一起做营销,也就是消费者享受到的优惠可能一半来自于微信支付补贴、一半可能来自商户补贴。

  在这场热闹喧嚣的烧钱战背后,实际是一场大数据圈地运动。微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。

  共享单车,支付战火升级的新变量

  回顾微信支付4年的发展,可以发现其成功秘诀主要是利用了社交优势,借助春节期间的红包营销,微信在极短的时间里完成了数亿用户的绑卡,在线下小额消费市场,微信的穿透力开始无孔不入。

  面对微信红包场景的爆发,支付宝也曾效仿,并2016年春晚推出“集五福”活动。但今年以来,在一系列反思之后,支付宝承认做社交是错误的方向,并将重心调整回金融创新上。

  2月底,支付宝正式上线收钱码,并将其放到首页重要位置,商户可以借此发起面对面收款功能。3月,支付宝成立“财富号”,开放平台和渠道,帮助金融机构服务理财客户;4月,支付宝成立“无现金联盟”……而这一系列动作也巩固了支付宝下滑的颓势。

  相较于微信支付,支付宝背靠的金融体系更加完善,支付宝在商业领域多年深耕的经验积累,让其积淀出包括支付、营销、安全、数据、信用、理财融资等多项能力。支付宝能够在金融领域领先于微信支付,很大程度上正是因为背后的信用体系——芝麻信用。

关键词阅读:支付宝 微信

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询