刚出校园就欠了2万多元 毕业找工作小心“求职贷”陷阱

1评论 2017-08-10 13:57:13 来源: 这些股越跌越买!

刚出校园就欠了2万多元 毕业找工作小心“求职贷”陷阱

求职者展示遭遇“求职贷”欠下的金额

  毕业季,怀揣梦想步入社会,10多名90后大学生没能赚到“第一桶金”,却在参加求职培训时背上了2万余元的贷款债务,“求职贷”这种曾被银监会点名批评的借贷形式再次引起关注。

  8月8日,郑报融媒记者对“求职贷”相关投诉展开调查,遭投诉的河南笃行教育科技有限公司等承认未取得相关培训资质,希望通过继续为学员创造就业机会及由公司全额补齐承诺的薪资差额等方式解决争端,但遭到学员们的拒绝。

  求职没挣到钱 还背上2万多元欠款

  “底薪四五千,没有经验也可以,总部还安排工作。”今年5月,毕业快一年的娟娟在58同城、赶集网和智联招聘等多家网站看到河南速点网络科技有限公司招聘淘宝美工、运营类职务的信息,觉得这样的条件很不错,很快和公司签订了内训合同,双方约定岗前培训时间为两个月,之后由总部安排工作,“大专学历3500元到7000元,本科学历4000元到8000元”。

  她在工作人员指导下下载了百度钱包,很快一笔款打到了河南笃行教育科技有限公司的账户。两家公司的名字不同引起了她的怀疑,但速点网络科技工作人员称“笃行是一家培训公司”。

  为期俩月的培训持续至8月4日,她和学员们并未见到总部有人前来招聘。

  “合同中的承诺没有达到,没有见到所谓的合作公司,工作是在58和智联上找,现在老师和我们一起看电脑找职务。”她介绍,老师指导学生写简历时要求伪造已有一年工作经验,并要求她将虚构的经历背下来,此时通过百度钱包贷款的19800元,显示的数额已经变成了24076元。

  15名学员培训俩月 背上37万元债务

  8月8日上午,金水路兴业大厦23楼河南速点网络科技有限公司内,10多名年轻人正在办公室内等待一名负责人的到来,他们来自河南大学、中原工学院、河南职业技术学院及南昌大学、浙江经济职业技术学院等省内外超过10所大专院校,年龄则多数不到25岁,其中一人的年龄更是只有17岁。

  1995年出生的小涂来自浙江省温州市,他掏出手机点击“百度有钱花”软件,屏幕上显示“待还款金额为18644”“第5期还款142.20元”,女孩小梅的手机屏幕上应还款金额则是23898.60元,第二期应还款为178.20元。

  郑报融媒记者了解到,此次集体前来希望解决贷款问题的学员来自两个不同的班级,部分学员申请全运营师贷款19800元,需还款的金额在两个月后已经变成24076.8元,同在一班的15名学员统计后发现目前需要还款的总额已经达到377015.56元。

  初入社会没能赚到第一桶金,却已背上了不小的债务负担,而手机软件还提醒如未及时还款“百度有钱花将按照逾期天数,收取日0.05%的逾期费用。并且长期逾期记录将上报央行征信系统”。

  包就业包高薪 承诺变成了泡影

  8月2日,河南高云网络技术有限公司遭到类似投诉,多名毕业近一年或应届毕业的大学生由这家公司介绍参加了河南笃行教育科技有限公司的内训,部分学员称被“求职贷”拖入困境,合同中包就业的承诺成为水月镜花。

  2016年底,金融专业本科毕业的小梁在58同城上看到“河南商宇科技有限公司”的招聘信息,薪酬不错,且无需经验,还有老师带着软件开发项目,他投递简历后顺利通过面试,签署内部培训合同时贷款缴纳15800元,参加内训学习PHP。公司承诺:内部安排工作,本科毕业月薪在4000元以上,且在工作后才开始分期偿还费用。

  小梁通过一款名为“贷贷熊”的软件将15800元贷款直接放给培训机构,但参加5个月的PHP培训后公司承诺的内部安排工作却变成了推荐工作,他应聘多家软件开发公司均被拒绝,7月后他与多名同班学员陆续收到催款信息,如今他们背负着每月1600多元的贷款。

  另一名投诉人小张认为内部安排是噱头,他和其他学员被要求在简历中虚构工作经验,并被推荐给各种正在招聘的软件开发公司,但一个月里连续面试十几家被公司称为“合作方”的公司均未成功,此前的合同承诺变成了泡影。

  调查:涉事公司经营范围均无培训项目

  8月3日下午,高新区劳动监察部门接到对河南易贝电子商务有限公司旗下河南高云网络技术有限公司“求职贷”问题的投诉。

  高新区劳动监察大队称笃行教育科技曾提供一份“北大青鸟授权PHP软件开发的授权书”,但软件开发培训属于职业培训,从事职业培训的单位需要在人社局办理相关手续,然而该公司未能提供职业培训资质的任何手续。

  8月9日上午,10多名被速点网络科技招聘后在笃行教育科技参加培训的学员向金水区劳动监察大队反映遭遇“求职贷”的问题。

  目前高新区和金水区劳动监察部门已对毕业生们反映的情况展开调查。

  郑报融媒记者通过国家企业信用信息公示系统查询,发现河南商宇科技有限公司、河南笃行教育科技有限公司、河南速点网络科技有限公司等多家涉事公司的经营范围中均无培训项目。

  笃行教育科技一名安姓股东介绍,几家公司的股东存在交叉,但没有严格的上下级关系。对于培训涉及的资质问题,他称并未取得相关培训资质,这是公司运营过程中的一个“瑕疵”,但称是各区审批存在差异造成的,将会在随后的一段时间内变更公司地址,以便尽快取得相关的资质。

  安姓股东表示,公司与学生经过多次沟通,给出的方案是保证就业、保证薪资,如有不足,公司全额补齐承诺的薪资差额,在此基础上帮助学生承担所有贷款产生的利息,但学生们基本都要求全额退款。

  “求职贷”是什么?

  郑报融媒记者了解到,“求职贷”是培训企业与信贷机构合作,由刚毕业的大学生以个人名义向信贷机构贷款作为“培训费”,“培训费”直接打入企业账户,大学生无需出钱就能接受“培训”,而部分信贷机构为了牟取高额利润,可能存在放宽对贷款人的资质、身份的核实,进而诱导大学生进行分期贷款。

  信贷机构将“培训费”打给企业,这一过程虽然标明了利息,但贷款过程中还有高额的“咨询费”“服务费”等,这些钱都由大学生个人承担。此外,一旦大学生接受“培训”,信贷机构放了款,这些大学生刚刚毕业尚未就业就已背负了贷款。

  银监会点名批评“求职贷”

  今年4月,合肥市劳动监察支队提醒求职警惕“应聘变培训”陷阱。

  5月27日,银监会、教育部、人社部联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,指出“一些地方 求职贷 培训贷 创业贷 等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响”。

  这一通知要求,各地人力资源社会保障部门要加强人力资源市场和职业培训机构监管,依法查处“黑中介”和未经许可擅自从事职业培训业务等各类侵害就业权益的违法行为,杜绝公共就业人才服务机构以培训、求职、职业指导等名义,捆绑推荐信贷服务。

关键词阅读:求职贷 校园贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财不再“稳赚不赔”老百姓到底还能不能放心买

2017-12-13 08:05:09来源:楚天都市报

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

北京银行董事长张东宁谈这七个问题 事关中小银行未来

2017-12-13 07:20:20来源:中国证券报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

成都二套房首付以四成为主 年后额度压力或将得到释放

2017-12-13 07:43:39来源:华西都市报

福州买房贷款怎么选银行 开发商指定的银行靠谱吗

2017-12-13 07:45:55来源:房天下

文艺老干部唐双宁:带领光大集团从沉沦走向辉煌

2017-12-13 07:49:31来源:金融圈女神经

光大集团换帅 唐双宁正式退休李晓鹏接任党委书记

2017-12-13 07:15:48来源:每日经济新闻

资管新规下银行“供血”PPP项目受限

2017-12-13 07:24:33来源:证券日报

不良资产盛宴暗藏风险 风险点爆发或在明年下半年

2017-12-13 07:26:13来源:证券时报

“年末效应”开始显现银行理财产品纷纷“破5”

2017-12-13 07:44:13来源:现代金报

新监管统一框架逐渐形成 资管业合规发展迎来黄金期

2017-12-13 06:34:11来源:上海证券报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

市场有多疯狂?有人借房贷来买比特币

2017-12-12 07:42:05来源:华尔街见闻

千万级罚单再现!民生银行理财飞单案被罚2750万

2017-12-01 07:31:17来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行进军住房租赁市场 资金服务“两头”

2017-12-01 08:09:15来源:证券日报

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

信用卡透支6毛钱 银行称还9267.2元称合法合理

2017-12-01 07:36:21来源:号外财经网

中国不良资产处置机构壮大 市场迎来蓝海

2017-12-01 08:09:39来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询