阜阳男子卡在身边钱在国外被盗刷3万 银行赔偿2万

1评论 2017-08-10 15:03:53 来源: 抢反弹必备短线战法

  银行卡中有3万多元,半年没用,一查却发现钱在国外被消费、取现。

  他认为银行应担责,将对方告上法庭。近日,颍上县人民法院一审判决银行承担70%的责任,赔偿2万多元。

  半年没用,银行卡里的钱不见了

  2014年,居民王某在颍上某银行办理一张银联卡,并设置了密码。

  之后,王某一直在颍上城区正常使用这张卡。去年3月,他在卡里存了3万元。当时,卡内余额3.06万元,此后就再没有使用过。

  直到去年9月,王某查询银行卡时,才发现卡内的钱不翼而飞了。

  随后,王某找到颍上某银行,向工作人员反映了情况。工作人员帮他拉出了银行卡交易明细清单,从中可以看出,银行卡可能被复制并在韩国、菲律宾等地消费、取现。

  王某当即报了警,颍上县公安局龙门派出所立案侦查。

  王某认为这事银行应该担责,在与银行协商赔偿事宜未果的情况下,王某诉至法院。

  银行一审被判承担70%的责任,赔偿2万多元

  近日,该案在颍上法院进行了一审。

  按照法律,被告有责任提供证据,证明其对保障银行卡交易安全履行了谨慎审查义务。但颍上某银行既未提供相关证据,也未提供王某涉嫌利用银行卡进行犯罪的证据。

  法院认为,王某在办卡后,双方即形成储蓄存款合同关系,银行有保障储户合法权益不受侵犯、保障银行卡交易安全的义务,储户对持有的银行卡负有妥善保管的义务。

  王某作为以打工为经济来源的农民,一日内在境外进行大额消费有悖常理,可以认定涉案交易行为是异常交易,是被他人使用伪造的银行卡冒领。此外,法院认为银行卡不具有唯一的可识别性,存在一定的安全隐患,应认定银行没有保障储户合法权益,应承担责任。

  另外,密码是王某私人所设置和拥有,负有妥善保管的义务。该案的取款人能凭密码进行交易,不能排除王某无意中泄露密码的可能性,王某对存款的损失也应负有一定的责任。

  综上,法院酌定颍上某银行承担70%的赔偿责任,即赔偿王某2.14万元,其余损失由王某自行承担。

  说法

  《合同法》规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。具体到银行与储户之间,银行应保障储户的合法权益、个人信息等安全,从而确保储户能够有效地使用和兑付资金。发生储户存款失踪事件,追究各方责任时应主要分析储户与银行各自的法律责任承担问题。

  此外,如今网上转账和支付的情况越来越普遍,加大了交易的风险。发卡银行更负有告知银行卡是否具有网上支付功能、交易规则、交易风险以及法律责任的义务。

  提醒

  保护银行卡,防止被盗刷,不妨试试下面的建议:

  1、储户应当遵守“谁办卡谁使用”的原则。储户在办理银行卡时,会签订一份《银行卡章程》,约定银行卡不得外借,凡因持卡人转借银行卡而造成的资金损失由持卡人本人承担。

  2、尽量开通银行卡内余额变动短信通业务。发现银行卡内资金被盗,及时向公安机关报案。

  3、银行卡资金数量大时,最好办理一张不经常使用的银行卡或存折储存,一旦发生被盗事件,不至于造成严重损失。

  4、避免酒后等意识不清醒的情况下使用银行卡。不注意保密,易被他人窃得卡号及密码,造成银行卡内资金被盗。

关键词阅读:银行卡 被盗刷 银行赔偿

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行与汇丰战略合作迈入新时期 共同创造价值

2018-12-12 18:05:19来源:金融界网站

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权,转让价达168亿元

2018-12-12 17:45:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

2018-12-12 18:46:30来源:金融界网站

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行理财子公司密集登场 应跳出以规模求效益的老套路

2018-11-22 08:10:53来源:中国电子银行网

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

两高司法解释:恶意透支信用卡 公诉前还钱可免于起诉

2018-11-29 08:06:04来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询