阜阳男子卡在身边钱在国外被盗刷3万 银行赔偿2万

1评论 2017-08-10 15:03:53 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  银行卡中有3万多元,半年没用,一查却发现钱在国外被消费、取现。

  他认为银行应担责,将对方告上法庭。近日,颍上县人民法院一审判决银行承担70%的责任,赔偿2万多元。

  半年没用,银行卡里的钱不见了

  2014年,居民王某在颍上某银行办理一张银联卡,并设置了密码。

  之后,王某一直在颍上城区正常使用这张卡。去年3月,他在卡里存了3万元。当时,卡内余额3.06万元,此后就再没有使用过。

  直到去年9月,王某查询银行卡时,才发现卡内的钱不翼而飞了。

  随后,王某找到颍上某银行,向工作人员反映了情况。工作人员帮他拉出了银行卡交易明细清单,从中可以看出,银行卡可能被复制并在韩国、菲律宾等地消费、取现。

  王某当即报了警,颍上县公安局龙门派出所立案侦查。

  王某认为这事银行应该担责,在与银行协商赔偿事宜未果的情况下,王某诉至法院。

  银行一审被判承担70%的责任,赔偿2万多元

  近日,该案在颍上法院进行了一审。

  按照法律,被告有责任提供证据,证明其对保障银行卡交易安全履行了谨慎审查义务。但颍上某银行既未提供相关证据,也未提供王某涉嫌利用银行卡进行犯罪的证据。

  法院认为,王某在办卡后,双方即形成储蓄存款合同关系,银行有保障储户合法权益不受侵犯、保障银行卡交易安全的义务,储户对持有的银行卡负有妥善保管的义务。

  王某作为以打工为经济来源的农民,一日内在境外进行大额消费有悖常理,可以认定涉案交易行为是异常交易,是被他人使用伪造的银行卡冒领。此外,法院认为银行卡不具有唯一的可识别性,存在一定的安全隐患,应认定银行没有保障储户合法权益,应承担责任。

  另外,密码是王某私人所设置和拥有,负有妥善保管的义务。该案的取款人能凭密码进行交易,不能排除王某无意中泄露密码的可能性,王某对存款的损失也应负有一定的责任。

  综上,法院酌定颍上某银行承担70%的赔偿责任,即赔偿王某2.14万元,其余损失由王某自行承担。

  说法

  《合同法》规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。具体到银行与储户之间,银行应保障储户的合法权益、个人信息等安全,从而确保储户能够有效地使用和兑付资金。发生储户存款失踪事件,追究各方责任时应主要分析储户与银行各自的法律责任承担问题。

  此外,如今网上转账和支付的情况越来越普遍,加大了交易的风险。发卡银行更负有告知银行卡是否具有网上支付功能、交易规则、交易风险以及法律责任的义务。

  提醒

  保护银行卡,防止被盗刷,不妨试试下面的建议:

  1、储户应当遵守“谁办卡谁使用”的原则。储户在办理银行卡时,会签订一份《银行卡章程》,约定银行卡不得外借,凡因持卡人转借银行卡而造成的资金损失由持卡人本人承担。

  2、尽量开通银行卡内余额变动短信通业务。发现银行卡内资金被盗,及时向公安机关报案。

  3、银行卡资金数量大时,最好办理一张不经常使用的银行卡或存折储存,一旦发生被盗事件,不至于造成严重损失。

  4、避免酒后等意识不清醒的情况下使用银行卡。不注意保密,易被他人窃得卡号及密码,造成银行卡内资金被盗。

关键词阅读:银行卡 被盗刷 银行赔偿

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询