商家拒收现金真的违法吗?

1评论 2017-08-10 16:40:45 来源: 作者:傅蔚冈 “真雄安”即将诞生(名单)

  尽管移动支付对消费者很方便,但是如果有商家哪一天说本店概不接受现金,那么作为消费者是不是会认为受到冒犯呢?

  此前曾有媒体报道,珠海一家面馆因“谢绝现金”只接受手机支付,被中国人民银行珠海支行认定为“拒收人民币”的违法行为。当然到目前为止,人民银行珠海支行并未对此作出行政处罚,根据媒体的报道是“‘拒收现金’为新生现象,尚未有具体的法规进行惩处”。(7月12日《羊城晚报》)

  那么,拒收现金真的违法吗?恐怕回答是否定的。

  是的,《人民银行法》第16条规定了人民币是中国的法定货币,并强调“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”但是拒收现金并不等于拒收人民币。

  首先,店家只许用手机二维码支付而不收现金并不违法。因为移动支付只是一种支付手段,但移动支付的货币还是人民币,而不是用美元或者其他外币。换言之,现金支付只是一种支付方式,手机支付也是。如果把只用移动支付而拒收现金视为违法,那么很多商家只收现金而拒绝银行卡或者支票等是不是也违反《人民银行法》的规定?毕竟支票和银行卡也是以人民币来结算的。

  事实上,无论是《人民银行法》还是《人民币管理条例》,都没有在条文中把拒绝接受现金视为违法行为,更没有要求对拒收现金的行为承担相关法律责任。

  当然了,有人会说,拒收现金虽然不违反《人民银行法》的有关货币规定,但是违反《消费者权益保护法》,因为减少了消费者的选择,商家是不是应该给消费者使用现金提供便利?这种说法听起来很有道理,但事实上也没有法律依据。纵观《消费者权益保护法》,并未有明确规定商家必须接受消费者使用现金的义务。为什么不做这种规定?道理也不复杂,因为商家的资源是有限的,它不可能满足消费者所有的支付需求。假如将面馆拒收现金视为违法,那么无人售票的公交车不提供找零服务是否也属于违法?甚至,我们是不是要求公交车也必须满足乘客以支票进行支付?显然,这是不可能的。

  如果将这种逻辑再往前一步,就会得到一个更为荒谬的结论,现在的网络购物可能都违反法律规定。因为到目前为止,已经有越来越多的网站不支持现金支付这一选项。而且随着技术的进步,现金的适用范围会越来越少,以网约车为例,目前中国市场上所有的网约车都不支持现金支付,而是强制要求消费者绑定银行卡、支付宝或者微信支付。

  那么,其他国家是如何看待“拒收现金“这一问题的呢?我们不妨以美国为例。任何一张美元纸币上都印着这样一句话“This note is legal tenders for all debts,public and private”,意即这张票据是支付所有公众的和私人的债务法定货币。但这是不是意味着商家必须接受现金呢?

  回答是否定的。第一个理由在我们中国人看来可能比较荒诞,有专家说当商家宣称不接受现金时,商家和消费者之间并没有形成债权债务关系,因此商家当然可以拒绝你的现金。换句话说,当你来到这家面馆只看到“拒收现金”四个字时,你还没有和商家有债权债务关系,当然它可以拒绝你。

  第二就是目前美国的联邦法律并没有强制商家必须接受现金。为此,美国财政部还作了如下答复:“相反,没有任何联邦制定法要求私人商业机构、个人或者组织必须接受现金或者硬币以偿付商品或者服务。在是否可以接受现金这一问题上,私人商业机构可以自由地发展它们自己的政策,除非各州法律有相反规定。“为什么要作这样的规定呢?这主要是考虑到不同的商业机构面对的客户不同,他们的成本和约束条件并不一致,如果一刀切地规定所有商家必须接受现金(无论是硬币或者是纸币),那么就会让很多商业活动失去生命力———就像以前遍地的投币电话一样,如果不给商家这样的自主权,必然会面对这样的质疑:为什么必须是硬币,而不能是纸币或者支票呢?”

  也正是没有规定商家必须接受现金,使得美国的支付手段在相当长时间内领先于世界,信用卡是美国发明的,第三方支付也是最早诞生在美国。

  从上面的论述来看,不收现金并不意味着拒收法定货币。如果将不接收现金等同于拒绝接受人民币,不仅在理论上错误,在现实中也行不通的,更可能扼杀富有生命力的商业创新:在十年前,我们谁能想到今天可以不携带现金就出门,而且还给我们带来了各种便利?在可以想象的未来,会有越来越多的商家不接受现金支付,也会有越来越多的用户不使用现金。

关键词阅读:商家拒收现金违法 支付宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拖欠“校园贷” 39名大学生被诉

2017-08-19 12:10:54来源:三湘都市报

局中局!女企业家被控携假行长套现银行上亿资金

2017-08-20 08:56:26来源:法制日报

二季度末商业银行不良率为1.74% 与上季末持平

2017-08-15 07:54:29来源:证券日报

哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-28 10:54:32来源:中国电子银行网

上半年投连收益逆势涨超7% 指数型与激进型如此牛

2017-07-24 07:07:54来源:投资者报

化工进入景气周期 和邦生物业绩向好

2017-08-15 22:47:00来源:证券时报

珠海市民借记卡在美国盗刷12万余元 法院判银行全赔

2017-08-10 09:52:37来源:新快报

银行业逆袭要学会用长处竞争

2017-08-01 07:13:31来源:深圳商报

这些银行收费不用交了

2017-08-10 07:33:49来源:经济日报

马光远:“共有产权房”会让房价大幅度下降吗

2017-08-04 15:25:11来源:光远看经济

中国央行:严格规范金融市场交易行为

2017-07-26 07:20:28来源:中国证券报

老人欲取20年前120元存款 连本带息能取多少钱?

2017-08-15 14:50:18来源:宿迁网

平安银行APP开始做减法 智能投顾和证券开户同时上线

2017-08-03 13:43:10来源:券商中国

2年服务350万家小企业 网商银行评级上调为AA+级

2017-08-07 16:34:38来源:金融界网站

7月银行理财收益仍上行 货币基金收益明显回落

2017-08-19 12:06:06来源:新华网

星展集团上半年盈利上升4% 不良贷款率为1.5%

2017-08-07 19:59:59来源:金融界银行

住房贷款利率上浮渐成主流 未来或全面升破5%

2017-08-20 11:35:47来源:金融投资报

外汇局辟谣:境外线下二维码支付业务未暂停

2017-08-18 08:09:14来源:新快报

公开市场继续零投放零回笼 8月资金面料整体平稳

2017-08-09 12:44:00来源:中国金融信息网

银行在行动:四川工行开通救灾绿色通道 应急调拨50万

2017-08-09 14:23:39来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询