商家拒收现金真的违法吗?

1评论 2017-08-10 16:40:45 来源: 作者:傅蔚冈 2018年A股放心王

  尽管移动支付对消费者很方便,但是如果有商家哪一天说本店概不接受现金,那么作为消费者是不是会认为受到冒犯呢?

  此前曾有媒体报道,珠海一家面馆因“谢绝现金”只接受手机支付,被中国人民银行珠海支行认定为“拒收人民币”的违法行为。当然到目前为止,人民银行珠海支行并未对此作出行政处罚,根据媒体的报道是“‘拒收现金’为新生现象,尚未有具体的法规进行惩处”。(7月12日《羊城晚报》)

  那么,拒收现金真的违法吗?恐怕回答是否定的。

  是的,《人民银行法》第16条规定了人民币是中国的法定货币,并强调“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”但是拒收现金并不等于拒收人民币。

  首先,店家只许用手机二维码支付而不收现金并不违法。因为移动支付只是一种支付手段,但移动支付的货币还是人民币,而不是用美元或者其他外币。换言之,现金支付只是一种支付方式,手机支付也是。如果把只用移动支付而拒收现金视为违法,那么很多商家只收现金而拒绝银行卡或者支票等是不是也违反《人民银行法》的规定?毕竟支票和银行卡也是以人民币来结算的。

  事实上,无论是《人民银行法》还是《人民币管理条例》,都没有在条文中把拒绝接受现金视为违法行为,更没有要求对拒收现金的行为承担相关法律责任。

  当然了,有人会说,拒收现金虽然不违反《人民银行法》的有关货币规定,但是违反《消费者权益保护法》,因为减少了消费者的选择,商家是不是应该给消费者使用现金提供便利?这种说法听起来很有道理,但事实上也没有法律依据。纵观《消费者权益保护法》,并未有明确规定商家必须接受消费者使用现金的义务。为什么不做这种规定?道理也不复杂,因为商家的资源是有限的,它不可能满足消费者所有的支付需求。假如将面馆拒收现金视为违法,那么无人售票的公交车不提供找零服务是否也属于违法?甚至,我们是不是要求公交车也必须满足乘客以支票进行支付?显然,这是不可能的。

  如果将这种逻辑再往前一步,就会得到一个更为荒谬的结论,现在的网络购物可能都违反法律规定。因为到目前为止,已经有越来越多的网站不支持现金支付这一选项。而且随着技术的进步,现金的适用范围会越来越少,以网约车为例,目前中国市场上所有的网约车都不支持现金支付,而是强制要求消费者绑定银行卡、支付宝或者微信支付。

  那么,其他国家是如何看待“拒收现金“这一问题的呢?我们不妨以美国为例。任何一张美元纸币上都印着这样一句话“This note is legal tenders for all debts,public and private”,意即这张票据是支付所有公众的和私人的债务法定货币。但这是不是意味着商家必须接受现金呢?

  回答是否定的。第一个理由在我们中国人看来可能比较荒诞,有专家说当商家宣称不接受现金时,商家和消费者之间并没有形成债权债务关系,因此商家当然可以拒绝你的现金。换句话说,当你来到这家面馆只看到“拒收现金”四个字时,你还没有和商家有债权债务关系,当然它可以拒绝你。

  第二就是目前美国的联邦法律并没有强制商家必须接受现金。为此,美国财政部还作了如下答复:“相反,没有任何联邦制定法要求私人商业机构、个人或者组织必须接受现金或者硬币以偿付商品或者服务。在是否可以接受现金这一问题上,私人商业机构可以自由地发展它们自己的政策,除非各州法律有相反规定。“为什么要作这样的规定呢?这主要是考虑到不同的商业机构面对的客户不同,他们的成本和约束条件并不一致,如果一刀切地规定所有商家必须接受现金(无论是硬币或者是纸币),那么就会让很多商业活动失去生命力———就像以前遍地的投币电话一样,如果不给商家这样的自主权,必然会面对这样的质疑:为什么必须是硬币,而不能是纸币或者支票呢?”

  也正是没有规定商家必须接受现金,使得美国的支付手段在相当长时间内领先于世界,信用卡是美国发明的,第三方支付也是最早诞生在美国。

  从上面的论述来看,不收现金并不意味着拒收法定货币。如果将不接收现金等同于拒绝接受人民币,不仅在理论上错误,在现实中也行不通的,更可能扼杀富有生命力的商业创新:在十年前,我们谁能想到今天可以不携带现金就出门,而且还给我们带来了各种便利?在可以想象的未来,会有越来越多的商家不接受现金支付,也会有越来越多的用户不使用现金。

关键词阅读:商家拒收现金违法 支付宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

围堵网贷“老赖”他们在行动

2018-08-20 07:39:11来源:国际金融报

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

银保监周末表态!从基建到居民消费匡定这些信贷重点

2018-08-20 07:28:36来源:券商中国

华夏银行上半年净利微增 业务规模平稳增长

2018-08-20 00:38:43来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

网贷行业十举措堵风险 行业面临大洗牌

2018-08-14 07:51:05来源:证券日报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

2018-08-01 07:19:01来源:证券日报

流量红利期已到尽头 风控是网贷平台发展的生命线

2018-08-20 11:19:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询