银行:不良资产证券化内热外冷 投资者看不懂不敢买

1评论 2017-08-11 07:03:22 来源: “真雄安”即将诞生(名单)

银行开展不良资产证券化业务,自去年试点重启后似乎雷声大雨点小。这背后并非是银行完全没有动力发行,而是对于这类不良贷款类高风险资产,机构投资者不太敢碰。还要继续强化信息披露,减小信息不对称,加强不良资产证券化产品存续期信息披露和管理,降低产品因账户设置、资金归集带来的风险。

  银行开展不良资产证券化业务,自去年试点重启后似乎雷声大雨点小。据上证报记者统计,目前18家试点银行中,仅8家发行22单相关产品,规模在200亿元出头,相较商业银行去年底的万亿不良资产规模,仅为冰山一角。

  背后的玄机在于,并非银行完全没动力发行产品,而是不良贷款属于高风险资产,机构投资者无法把握定价,再遇上市场本身“缺钱”,就不愿意买了。

  为吸引投资者,目前试点银行花了不少心思在产品设计上,包括大幅折价发行、结构分层等。不过,市场活跃度要真正提升,尚需一个培育和完善的过程。

  投资者看不懂不敢买

  在经济“三期叠加”、银行资产质量承压之际,作为甩掉风险包袱的新渠道,银行不良资产证券化业务受到高度期待,监管部门在今年4月将试点范围扩至18家银行。

  然而,到目前为止,仅有不到一半的试点银行发行此类产品。今年新增的12家试点银行中,也只有民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)和兴业银行(行情601166,诊股)发行首单,其他银行几乎都按兵不动。

  据上证报记者统计,截至目前,只有8家试点银行发行了22单不良资产证券化产品,规模211.44亿元,基础资产均为不良贷款。其中,2016年,6家银行发行14单,发行规模156.1亿元,累计处置银行不良资产本息510.22亿元;今年以来,6家银行发行了8单,发行规模55.34亿元。

  这背后并非是银行完全没有动力发行,而是对于这类不良贷款类高风险资产,机构投资者不太敢碰。

  一名券商资管部人士明确告诉记者,他们不会买,因为资金方不认可。“看不明白资产包,就算不是不良资产,买了也担心。”一名保险资管人士也给出同样的答案,表示不会碰这类资产,风险太高了。

  “定价就是个问题,买卖双方谈不拢价格,交易也就无法进行。”交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)发展研究部首席研究员、副总经理周昆平告诉记者。

  在已发行的产品中,不良贷款类型涉及公司不良、个人消费不良、个人经营性不良、个人住房不良以及信用卡不良等债权。对于这类资产估值,需要投资人有相当高的专业能力,识别资产,判断价格是否合理,发生问题后,能否清收回来等。

  东方金诚首席分析师徐承远告诉记者,这类产品的基础资产回款,主要是对不良资产的处置清收回款,分析重点是对入池不良贷款的回收金额和回收时间分布的评估,抵质押物对于保证基础资产现金流稳定的作用较大。

  银行力推多样化产品

  证券化作为不良资产回收方式,尽管发行过程繁复耗时,但银行还是比较重视。为了吸引投资者,试点银行花了不少心思来包装产品,比如折价发行、采用“优先-劣后”结构化设计等。

  在已发行的22单产品中,结构上采用分层设计,分为优先和次级两档。优先档产品,评级都为3A级,而次级档产品无评级。值得注意的是,次级产品基本都是诸如AMC(资产管理公司)认购。

  上述券商人士解释,AMC长期经营不良资产业务,有定价和处置清收的专业能力,愿意充当劣后和夹层资金,认购次级档产品。一般机构没这能力,时间成本也耗不起。

  在产品发行价上,试点银行全部采取折价发行,根据不同基础资产来估算折价率,一般在1.3折至5.5折之间。以兴业银行7月发行首单产品来看,资产池未偿本金余额为12.2亿元,合同发行额为1.59亿元,相当于1.3折。另外,这单产品基础资产算是较好的信用卡不良债权,最终获得超额认购。

  更狠的一招是,在筛选入池资产时,银行在不良资产包中配置了一些较好的资产。上述券商人士就说,在她接触到的相关业务中,大行拿到额度后,担心不好卖,不会全部以不良资产来打包发行。

  不过,要真正提升银行不良资产证券化市场活跃度,尚需一个市场培育和完善的过程,各参与主体在平衡利益基础上,凭借专业能力参与其中。在上述券商人士看来,最关键还是要有识别、定价和处置不良资产的能力。

  具体而言,定价能力就是如何根据资产分布的行业、地域等加权系数测算出价格,确定资产是3折还是5折卖,尤其是次级档产品,需要很高的专业能力,而如何快速清收、保证回款的处置能力亦是如此。

  在徐承远看来,要通过完善不良资产处置相关司法制度和法规,来提高银行业金融机构处置不良资产的效率,缩短司法处置流程。此外,还要继续强化信息披露,减小信息不对称,加强不良资产证券化产品存续期信息披露和管理,降低产品因账户设置、资金归集带来的风险。

关键词阅读:证券化产品 不良贷款 券商人士 银行不良资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行系基金公司规模分化 拼背景不如拼实力

2017-08-14 06:57:47来源:证券时报

银行拒绝发放房贷了吗?大型银行不拒绝发房贷

2017-08-14 07:55:40来源:今晚报

申请到房贷利率优惠 苦等三个月却仍未放款

2017-08-18 08:13:26来源:新快网

骑车忘锁欠两千万 摩拜:系统不定期更新所致

2017-07-31 07:07:41来源:楚天都市报

业内:监管部门或放开限制 加快新设民营银行审批速度

2017-07-21 07:22:26来源:中国证券报

房贷放款周期普遍拉长 购房人做好两手准备

2017-08-19 12:08:25来源:房天下

银行间存款利率差距拉大 10万存一年利息最多差300元

2017-08-05 10:59:28来源:湖北日报

富国银行再曝丑闻 这一次是车险

2017-07-31 08:04:50来源:华尔街见闻

首套房贷利率也上浮? 刚需哭诉被误伤……

2017-08-14 11:35:47来源:新华网

房地产贷款增速继续回落 银行的钱流去哪儿了

2017-07-25 09:32:25来源:金羊网

鹏金所发大标无视违规 超额借款跟投地产风险未知

2017-08-14 09:04:51来源:投资者报

拖欠“校园贷” 39名大学生被诉

2017-08-19 12:10:54来源:三湘都市报

信用卡不用想注销?这6件事一定要知道

2017-08-07 10:30:29来源:快车财富

7月银行理财收益仍上行 货币基金收益明显回落

2017-08-19 12:06:06来源:新华网

未来3年我该存款好呢 还是买房好呢

2017-08-11 09:23:52来源:小白读财经

邓伟利:母基金是机构进行大类资产配置转型的最佳入口

2017-08-01 16:33:34来源:金融界网站综合

交行牛锡明因身体原因休养治疗 彭纯暂代履职

2017-08-02 16:37:00来源:中国网财经

央行连续3日公开市场零投放 货币市场利率上行

2017-08-02 15:17:43来源:中国证券网

22万投资者400多亿血汗钱被掏空 打一个郎咸平怎么够

2017-08-08 09:57:54来源:财经女记者部落

学生办助学贷款凌晨3点排队 教育局:不会增加人手

2017-08-19 12:12:40来源:未来网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询