银行业践行社会责任 积极发挥平台作用

1评论 2017-08-11 07:32:53 来源: 作者:彭扬 “真雄安”即将诞生(名单)

  近年来,银行业不断落实国家要求,勇于担当社会责任,促进经济良性发展。在此次四川阿坝州九寨沟地震事件中,银行业积极发挥功效,在抗震救灾现场保障灾区金融安全和稳定。在其他领域也不断践行社会责任,提升服务水平,在扶贫助困、消费者保护、社区公益、教育文化等方面做出了积极贡献。

  投身抗震救灾第一线

  8日晚间,四川阿坝州九寨沟县发生地震,各大银行业纷纷驰援灾区。中国人民银行行长周小川及各分管负责人亲自部署,要求立即启动应急机制,迅速了解核实灾情,尽快恢复受灾地区金融服务,全力支持抗震救灾工作。

  银监会党委书记、主席郭树清提出明确要求,包括加大信贷支持帮助灾区恢复生产;各银行业金融机构要主动深入灾区,实地走访农户和企业,准确把握受灾群众生产生活和受灾企业恢复生产经营的资金需求情况;在风险可控的前提下,开启信贷“绿色通道”,适当下放审批权限,缩短授信审批环节,力争信贷资金早投入、早使用、早见效。

  9日下午,银监会办公厅印发《关于全力做好四川和新疆地震灾区银行业金融服务工作的通知》,提出加强组织领导、防止次生灾害、确保金融服务、信贷支持灾区恢复重建等六项具体要求。8月9日21时37分,四川银监局转发该通知并提出保网点运营、保资金供应、保灾后恢复、保安全生产、保舆论引导、保政令畅通“六个力保”的贯彻落实措施,督促银行业机构切实做好抗震救灾及灾后恢复重建金融服务工作。

  多家银行在第一时间启动应急预案。浙商银行(港股02016)成都分支行营业网点设立“抗震救灾应急专柜”,提供便捷高效的金融绿色通道服务。为了保障辖区内金融服务正常运行,分行加强24小时值班备勤,保证值班人员和重要岗位人员通讯畅通,确保ATM等自助设备正常使用。

  农行四川省分行第一时间启动了地震灾害应急预案,成立由省分行一把手任组长,办公室、保卫、科技、运管等部室为成员的抗震救灾领导小组,委派分管安全保卫、运营管理的副行长立即赶赴灾区现场指挥。领导小组要求省分行各部门及阿坝分行在核实灾情,开展自救,在确保员工生命财产安全的基础上,比照2008年汶川地震和2013年芦山地震应急措施,积极为灾区百姓和抗震救灾单位提供金融服务。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)四川省分行第一时间响应当地武警部队、电力、通讯、医疗等救灾机构,积极配合抗震救灾,全力以赴为支持抗震救灾提供各项金融服务。同时,中银保险、中银三星人寿向深入抗震救灾第一线的武警官兵和消防指战员赠送了保险。

  多措并举推动扶贫工作

  近年来,在推动金融扶贫方面,央行和银监会不断加大政策支持力度,综合运用金融工具,增强贫困地区金融机构支持区域发展和扶贫攻坚的能力。地方银监局要把引领辖内银行业金融机构助推脱贫攻坚作为应尽之责,协调整合各类金融资源,进一步完善服务体系,持续助推脱贫攻坚。

  相关金融机构进一步下沉扶贫开发金融服务。国家开发银行和中国农业发展银行,在银监会批准下,于去年分别设立了扶贫金融事业部,将持续加大扶贫资金投入,完善工作机制,切实做好扶贫开发金融服务。

  郭树清日前表示,要用足用好现有的财政、货币、税收以及免收监管费等各项优惠政策,努力探索财政扶贫资金、产业发展基金、财政贴息资金和地方政府风险补偿基金等优惠政策的作用。积极推进金融精准扶贫,合理确定贷款利率,原则上不允许上浮扶贫贷款利率,切实减轻农户负担。

  央行提出,要全面改进和提升扶贫金融服务,增强扶贫金融服务的精准性和有效性。其中包括,精准对接贫困地区发展规划,找准金融支持的切入点;精准对接特色产业金融服务需求,带动贫困人口脱贫致富;精准对接贫困人口就业就学金融服务需求,增强贫困户自我发展能力;精准对接易地扶贫搬迁金融服务需求,支持贫困人口搬得出、稳得住、能致富;精准对接重点项目和重点地区等领域金融服务需求,夯实贫困地区经济社会发展基础。

  不断加强消费者权益保护

  随着金融产品的不断创新,以及消费者对金融服务需求的日益增长,银行业维护消费者权益、提升服务水平成了重中之重。

  各地银监局不断推动消费者权益保护。

  安徽省银监局淮北银监分局日前设立的淮北银行业消费者权益保护中心暨金融宣传室挂牌运行,这也是安徽省首家为银行业消费者提高金融宣传和投诉调解服务的专设机构。

  山东地区,青岛银监局坚持“加减乘除法”并用,着力提升消保工作质效。青岛银监局综合采取现场督查、区域轮训等方式,搭建立体化培训教育网络,引领银行从业人员提高对消保工作重要性的认识水平,持续提升消保工作能力。

  在工作中,青岛银监局注重区分层次,重点聚焦基层网点,组织开展消保轮训,取得积极成效。一是由青岛银监局和银行机构专家组成讲师团,举办13期以基层网点负责人为主要受众的培训班,累计参训人员1500余人,支行覆盖面接近50%;二是深入13家银行机构,对一线从业人员进行集中培训,参训人员超过2000人;三是组织1.3万余名员工参加的消保专题知识竞赛,全面覆盖消保工作相关人员。

关键词阅读:银行业金融机构 金融服务 银行业机构 理财产品 践行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拖欠“校园贷” 39名大学生被诉

2017-08-19 12:10:54来源:三湘都市报

局中局!女企业家被控携假行长套现银行上亿资金

2017-08-20 08:56:26来源:法制日报

二季度末商业银行不良率为1.74% 与上季末持平

2017-08-15 07:54:29来源:证券日报

哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-28 10:54:32来源:中国电子银行网

上半年投连收益逆势涨超7% 指数型与激进型如此牛

2017-07-24 07:07:54来源:投资者报

化工进入景气周期 和邦生物业绩向好

2017-08-15 22:47:00来源:证券时报

珠海市民借记卡在美国盗刷12万余元 法院判银行全赔

2017-08-10 09:52:37来源:新快报

银行业逆袭要学会用长处竞争

2017-08-01 07:13:31来源:深圳商报

这些银行收费不用交了

2017-08-10 07:33:49来源:经济日报

马光远:“共有产权房”会让房价大幅度下降吗

2017-08-04 15:25:11来源:光远看经济

中国央行:严格规范金融市场交易行为

2017-07-26 07:20:28来源:中国证券报

老人欲取20年前120元存款 连本带息能取多少钱?

2017-08-15 14:50:18来源:宿迁网

平安银行APP开始做减法 智能投顾和证券开户同时上线

2017-08-03 13:43:10来源:券商中国

2年服务350万家小企业 网商银行评级上调为AA+级

2017-08-07 16:34:38来源:金融界网站

7月银行理财收益仍上行 货币基金收益明显回落

2017-08-19 12:06:06来源:新华网

星展集团上半年盈利上升4% 不良贷款率为1.5%

2017-08-07 19:59:59来源:金融界银行

住房贷款利率上浮渐成主流 未来或全面升破5%

2017-08-20 11:35:47来源:金融投资报

外汇局辟谣:境外线下二维码支付业务未暂停

2017-08-18 08:09:14来源:新快报

公开市场继续零投放零回笼 8月资金面料整体平稳

2017-08-09 12:44:00来源:中国金融信息网

银行在行动:四川工行开通救灾绿色通道 应急调拨50万

2017-08-09 14:23:39来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询