麦肯锡发布报告称“大数据”成零售银行制胜之道

1评论 2017-08-11 08:04:09 来源: 账户深套?试试这四个方法

  近日,麦肯锡发布报告指出,随着国内利率市场化加快推进、经济增速放缓、国民收入和财富逐步上升,零售业务对银行收入及利润的贡献也日益增加,科学有效地引领零售业务持续增长,已成为国内领先银行的首要任务。

  面对行业内外的严峻挑战,国内零售银行需积极破局,而互联网时代的大数据,则有望成为零售银行的制胜之道。事实上,国际领先零售银行以“大数据”为核心的管理工具已成功挖掘出“大价值”,包括大幅提升业绩、支持管理决策、优化运营流程、有效控制风险等。

  报告指出,基于麦肯锡的经验,构建行之有效的数据营销体系,首先要形成一个环环相扣的数据化营销闭环。而这一闭环包括四个环节,即在前端了解客户信息、获取客户洞见;为客户匹配所需的产品、服务和营销活动;对营销执行过程进行管控;通过分析结果、收集前线及客户意见形成反馈信息。然而,麦肯锡却指出,中国的零售银行普遍面临客户数据与一线应用脱节的情况,以上四个环节均有较大提升空间。

  报告还指出,目前中国的零售银行面临四大问题。

  问题一:框架能力匮乏,难以形成高价值洞见。麦肯锡指出,国内零售银行普遍缺乏针对不同业务问题的分析框架和能力。主要体现在以下几个方面:对业务问题的理解不够全面,未能形成系统性的分析思路,往往只是提出单个问题的解决方案,缺乏对于整体业务目标及框架的全局思考;局限于当前业务和科技、数据等团队之间的合作模式,前线团队的业务思考逻辑难以转化为对应的数据分析图谱;缺少具备数据驱动营销的卓越中心CoE(CenterofExcellence)及专职团队;数据基础能力薄弱,如数据口径、字段细致程度各异且难以汇总;不同产品的交易数据储存分散且未打通;大量有价值的客户交易行为数据被忽视等。

  由于存在上述问题,大多数国内零售银行较难挖掘出价值较高的客户洞见,这就难以帮助前线开展业务,更不用说提供能够提升经营效益的具体数据。

  问题二:数据洞见闲置,难以提出良好建议。麦肯锡介绍称,基于数据洞见,国外领先的零售银行从战略和战术两个层面将客户进行细分,并给出了整合不同服务模式、产品、价格、渠道和营销的方案。例如,在战略层面,基于客户的资产提升潜力,制定不同的客群战略以及服务模式。在战术层面,围绕客户的具体信息,进一步细分客户群体。而大部分国内银行在细分客户时,仅简单地在战略层面根据资产规模,将客户划分为3-5个客群,未能进一步采取战术层面的客户细分,或者只是在形式上按职业等特征予以简单细分,但没有针对不同产品、服务、渠道、营销主题和执行时机等提出具体建议,更无法向前线传递此类信息。

  问题三:执行大打折扣,难以跟踪销售过程。麦肯锡指出,一个行之有效的销售管理体系,需要设定清晰的方向和目标,频繁对销售过程进行跟踪,并且适时指导和纠正销售行动。而这三点正是国内零售银行所缺乏的。在销售指标的设定上,虽然很多零售银行具有较完整的指标体系,但它们过于强调结果,缺少过程分解与动作类指标。在销售过程的监控上,国内零售银行目前仅能做到对销售“漏斗”的两端(发布线索数及其产生的实际销售量)进行追踪。而实际上,大多数银行并未持续追踪这些数据,更不用说分析中间环节的执行情况。在指导销售行动上,由于无法鉴别执行过程中的问题,导致销售操作指导缺乏针对性,大多数零售银行对分支行的审查频率也较低。另外,绩效考核和零售业绩的结果与过程未能有效挂钩,因此,机构的执行积极性无法提升,指导效果也大打折扣。

  问题四:反馈体系缺失,难以形成自反馈闭环。很多零售银行的数据分析团队提出,分支行对总行下发的线索缺乏管理和反馈,因此难以优化分析模型。但通过调研前线理财经理,麦肯锡发现,前线其实发现了问题,但缺少反馈到总行的途径;或者他们曾尝试过反馈,但总行没有任何跟进。这些问题都是自反馈体系的缺失所造成的。

  打造数据营销自反馈闭环是一项系统工程,唯有将数据化营销的四个环节都打通,闭环才能形成,并持续有效地提升业务水平。

关键词阅读:零售银行 麦肯锡 理财经理 数据平台 数据整合

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

新泰农商行全面提升风险监督水平

2018-06-23 09:25:25来源:金融时报

投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

2018-03-20 08:00:26来源:融360

外币理财 里头“门道”可不少

2018-02-09 07:47:48来源:经济日报

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

西班牙银行大规模打击洗钱 华人受影响

2017-10-24 14:54:59来源:中新网

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

银保监会三定方案或6月底出炉 部门数量将大幅减少

2018-05-17 08:03:15来源:券商中国

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

汇付天下敲定6月上旬港股IPO 宝付支付尚未突围

2018-05-29 17:53:53来源:蓝鲸财经

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

男子卖银行卡收到5万入账 为得钱挂失卡时被查

2017-09-19 13:27:12来源:荆楚网

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

昨天,陆金所到底发生了什么?

2017-07-21 11:35:50来源:野马财经

信用卡纠纷案数量快速增长

2017-09-08 09:20:16来源:深圳商报

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

获蚂蚁投资 巴基斯坦Easypaisa或升级成当地“支付宝”

2018-03-14 15:49:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询