江西银监局:银行绿色信贷余额年均复合增长率55.54%

1评论 2017-08-11 10:52:39 来源: 作者:祝玉婷 “真雄安”即将诞生(名单)

数据显示,2013年-2016年,江西省主要银行绿色信贷余额呈持续快速增长,年均复合增长率高达55.54%。截至2017年6月末,全省节能环保及服务贷款余额1407亿元,比年初增加162亿元,增长13.01%,高于各项贷款平均增幅2.37个百分点。

  金融界银行 8月10日,江西银监局副局长李青川在银行业例行新闻发布会上表示,江西银监局下发《江西银监局关于印发绿色信贷工作考核评价及差别化监管暂行办法的通知》,推动绿色金融的发展。

江西银监局副局长李青川

  李青川介绍,辖内银行业正不断加大绿色信贷力度,做大绿色信贷规模。为促进绿色金融发展,银监局已加强监测考评,实施绿色金融差别监管。对于考评不合格的机构,视情况采取责令暂停部分业务、停办新业务、停设分支机构和约见谈话、通报批评等监管措施,推动绿色金融发展。

  数据显示,2013年-2016年,江西省主要银行绿色信贷余额呈持续快速增长,年均复合增长率高达55.54%。截至2017年6月末,全省节能环保及服务贷款余额1407亿元,比年初增加162亿元,增长13.01%,高于各项贷款平均增幅2.37个百分点。不良贷款率0.44%,低于各项贷款平均不良率1.75个百分点。工商银行(行情601398,诊股)江西省分行环境友好、环保合格企业贷款余额与客户数占全部法人客户贷款余额与客户数的比重达95%以上。

  李青川指出,江西银监局为了进一步地提高绿色金融服务水平,指导辖内银行业机构推出了特殊经营权抵押贷款、再生资源增值税退税托管账户质押池贷款、国家特批重大工程项目专项过桥贷款以及发行绿色金融债券、投资绿色企业信用债、承销绿色交通项目中期票据、认购绿色产业基金优先级份额、开办绿色PPP项目融资等一大批融资新产品和新模式。

  去年,人民银行、财政部等7部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》对绿色金融的发展作出了顶层设计,并提出要大力发展绿色信贷。银监会也陆续出台《绿色信贷指引》《能效信贷指引》等专项政策,推出绿色信贷统计标准、绿色信贷实施情况关键评价指标等行业标准。

  “十三五”以来,绿色金融进入规模化、系统化发展阶段,市场规模快速扩大,参与主体、涉及行业及金融工具不断丰富。江西作为绿色金融改革创新试验区之一,绿色生态已经成为其最大财富、最大优势和最大品牌。

  李青川透露,下一步,江西银监局将继续按照银监会有关绿色信贷的政策要求,以赣江新区绿色金融改革创新试验区启动为契机,按照“1234”的工作思路,引领辖内银行业不断优化绿色金融服务,走出一条绿色金融改革创新的“江西样板”。

  “1234”思路具体为以下几点:

  一、强化“一个”理念:银行业牢固树立和贯彻落实绿色发展理念;

  二、打好“两大”战役:一方面,打好“发展绿色产业”攻坚战,做好增强新动能加法;另一方面,打好“压降过剩产能”歼灭战,严格限制“两高一剩”行业信贷投放,分类施策做好去过剩产能减法。

  三、健全“三项”机制:建立完善内部激励约束机制、建立健全绿色金融产品和服务创新机制、完善环境和社会风险管理机制;

  四、落实“四项”措施:一是优化机构绿色金融网点布局。鼓励支持设立绿色支行,支持赣江新区设立村镇银行、金融租赁公司、基金管理公司、财务公司等机构,支持符合条件的境外银行在赣江新区内设立分支机构;二是完善绿色信贷统计监测制度,提高绿色金融数据统计的全面性、准确性,为后续政策制定提供科学依据;三是加强绿色金融督查考核评价。强化绿色金融业务督导和检查,防范非绿色金融项目“染绿、漂绿”的现象,完善监管考评工作,严格落实差别化监管措施,并推动政府建立绿色信贷考核补偿机制;四是搭建绿色信息共享平台。加强与环保部门合作,将环境行为信用等级评价结果和企业污染排放、环境违规、安全生产、节能减排等信息上传“信用江西”网站,实现信息共享。

关键词阅读:江西银监局 绿色信贷

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拖欠“校园贷” 39名大学生被诉

2017-08-19 12:10:54来源:三湘都市报

局中局!女企业家被控携假行长套现银行上亿资金

2017-08-20 08:56:26来源:法制日报

二季度末商业银行不良率为1.74% 与上季末持平

2017-08-15 07:54:29来源:证券日报

哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-28 10:54:32来源:中国电子银行网

上半年投连收益逆势涨超7% 指数型与激进型如此牛

2017-07-24 07:07:54来源:投资者报

化工进入景气周期 和邦生物业绩向好

2017-08-15 22:47:00来源:证券时报

珠海市民借记卡在美国盗刷12万余元 法院判银行全赔

2017-08-10 09:52:37来源:新快报

银行业逆袭要学会用长处竞争

2017-08-01 07:13:31来源:深圳商报

这些银行收费不用交了

2017-08-10 07:33:49来源:经济日报

马光远:“共有产权房”会让房价大幅度下降吗

2017-08-04 15:25:11来源:光远看经济

中国央行:严格规范金融市场交易行为

2017-07-26 07:20:28来源:中国证券报

老人欲取20年前120元存款 连本带息能取多少钱?

2017-08-15 14:50:18来源:宿迁网

平安银行APP开始做减法 智能投顾和证券开户同时上线

2017-08-03 13:43:10来源:券商中国

2年服务350万家小企业 网商银行评级上调为AA+级

2017-08-07 16:34:38来源:金融界网站

7月银行理财收益仍上行 货币基金收益明显回落

2017-08-19 12:06:06来源:新华网

星展集团上半年盈利上升4% 不良贷款率为1.5%

2017-08-07 19:59:59来源:金融界银行

住房贷款利率上浮渐成主流 未来或全面升破5%

2017-08-20 11:35:47来源:金融投资报

外汇局辟谣:境外线下二维码支付业务未暂停

2017-08-18 08:09:14来源:新快报

公开市场继续零投放零回笼 8月资金面料整体平稳

2017-08-09 12:44:00来源:中国金融信息网

银行在行动:四川工行开通救灾绿色通道 应急调拨50万

2017-08-09 14:23:39来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询