央行否认发文怼支付宝 “无现金社会”的路还有多远?

1评论 2017-08-11 16:20:57 来源: 作者:祝玉婷 涨停板,就要这样抓

近日,“央行”和“无现金”成为金融圈的热搜词。先有传闻央行约谈蚂蚁金服,禁用“无现金”字眼,业内议论纷纷,毕竟最近推广火热的“无现金支付周”活动不仅仅只有支付宝一家在推进,隔壁微信支付怎么没被“约谈”?果然,央行方面很快表态:央行并未发出书面通知要求禁用“无现金”字眼。

  金融界银行 近日,“央行”和“无现金”成为金融圈的热搜词。先有传闻央行约谈蚂蚁金服,禁用“无现金”字眼,业内议论纷纷,毕竟最近推广火热的“无现金支付周”活动不仅仅只有支付宝一家在推进,隔壁微信支付怎么没被“约谈”?果然,央行方面很快表态:央行并未发出书面通知要求禁用“无现金”字眼。

无现金支付周

  “被约谈”是怎么传出来的?

  据网上报道,央行总行对各分支行下发通知称,最近一些地区推进的无现金支付方式,与蚂蚁金服等合作创建无现金城市等活动,其中的一些宣传主题和做法干扰了人民币流通,社会反响较大,对社会公众产生较大误解。

  7月底,央行武汉分行已约谈蚂蚁金服公关部负责人,明确提出三点要求:无现金城市周活动中去掉“无现金”字眼;撤掉所有含“无现金”字眼的宣传标语;公开告知商户不得拒收人民币现金。

  央行内部人士称,总行要求各分支行参照武汉分行的做法,加强对无现金支付的指导。

  由此看出,央行武汉分行确实约谈了蚂蚁金服,但这只是口头沟通,并未在任何央行官方渠道看到正式书面通知。所以,“禁用无现金”是被一定程度放大了。

  央行为什么会干涉“无现金”社会概念

  很多人不明白,推行金融的信息化和电子化应该是社会科技进步的结果,给人们的生活带来了方便,为什么央行会对“无现金社会”这个概念提出一些要求?

“无现金社会”的路还有多远?

  实际上,“无现金”的概念并没有太大的诟病,问题出在它是否影响了人民币作为我国法定货币的地位?

  按照《银行法》以及《人民币管理条例》,我国的法定货币就是特指人民币纸币和硬币。通过微信和支付宝支付,实际是用人民币存款来支付。而存款是一种金融工具,虽然作为货币来统计,但是本身并不是法定货币。

  但1988年国务院常务会议通过的《现金管理暂行条例》,就明确提出“减少使用现金”。作为20世纪末支付领域重要成果之一,电子支付手段的出现带来货币革命,尤其在我国,非银行支付机构发展较快,促进了非现金支付比例大幅提升。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为目前支付机构的“无现金社会”活动,存在着四方面的偏差:1、未全面看待非现金支付,有意无意将“无现金”支付等同于自身的支付产品,误导了消费者;2、“消灭现金”与现实不符,对于中老年人和农村地区,现金支付还将是重要的支付方式;3、拒收现金违反法律法规,商户拒收人民币,或对现金支付采取歧视手段,将影响人民币的正常流通;4、容易出现妨碍公平竞争行为。

  实际上,截至目前,央行仍未就非现金支付的争议公开做出法律意义上的解释和官方说明。

  商家可以拒绝现金支付吗?

  其实,近期网络上也出现了一些关于地方商家“谢绝现金”的报道。不少消费者投诉,在某线下超市消费时,被告知本店不收现金。有店员称要下载APP,然后绑定支付宝才能付款。

“无现金社会”的路还有多远?

  这一做法,给部分民众带来不便,涉嫌违法。《中华人民共和国人民币管理条例》规定“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

  所以,线上商户由于条件所限,在支付方式中未能支持现金收款,大多数人可以理解。但如果更多的线下商户公然拒收人民币,或对现金支付采取歧视手段,那么这将影响人民币的正常流通,影响消费者的生活便利性,特别对于老人、偏远地区的用户带来极大不便。据悉,此前广东珠海一家面馆因拒收现金,被央行珠海中心支行认定为违法行为。

  其实,“无现金社会”的提法并不是指完全不用现金,只是为民众消费增加了一种支付方式,而民众在消费结账时可以选择使用现金或非现金。所以,支付机构在宣传营销活动时,必须规避商家拒绝现金的风险,充分尊重公众支付结算习惯,由公众自主选择适合自己的支付结算方式。

  “无现金社会”的路到底有多远?

  此前,支付宝官微称“用五年推动中国进入无现金社会”,而中国人民银行研究局首席研究员邹平座在接受媒体采访时曾表示,“无现金支付”的提法很不妥当,强行推行“无现金支付”更不可能。

“无现金社会”的路还有多远?

  五年时间,是否真的能让“无现金”覆盖全中国,这说不好,但当前“无现金”的推广还存在很多阻碍,需要不断解锁。

  针对“无现金”概念和使用,不同消费者看法不同,有人认为非现金支付是把“双刃剑”,消费者既是获利者,又是受害者。一方面,解决了假币、洗钱、反腐等问题,个人账目也变得易于整理,但随之而来的问题就是数据流的安全性,全电子化容易导致个人信息的全面泄露。

  另一方面,“此之蜜糖,彼之砒霜”,在年轻人看来无限美好的移动支付,在老年人和一些不方便使用移动支付的人们的眼里,是一道道的门槛、歧视和障碍。

  五年的时间,或许可以开放更多“无现金”地域和商户,但消费者中,老人的比例并不会减少或消失。老年人对电子支付的接受程度有限,伴随着身体机能的下降,视力也将下降,纯粹的“无现金社会”对老人们来说,普及度将会极低。

  许多互联网公司都曾出过“教长辈如何使用手机”的教程,其中不乏一些教人如何进行手机支付的内容。

  所以,未来是否有电子设备,可以保障老人的使用便捷与安全性,实实在在地“抢占”老年人的市场,切切实实让金融科技的弱势群体接纳“无现金社会”,才是其真正的光明未来。

  未来,“无现金社会”似乎近在咫尺,又似乎很长,但只要秉持着让每一个人都更高效、更便捷地生活的初衷,无现金,并不是梦。

关键词阅读:无现金社会 蚂蚁金服

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中汇支付1年领5罚单 银联通报造假恐影响牌照续展

2017-10-19 07:21:42来源:中国经济网

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

货币基金成银行流动性管理新宠

2017-10-19 07:35:56来源:经济日报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

首套房贷利率升至5.22% 来算算你买房要多花多少钱?

2017-10-19 07:25:15来源:新晨报

莫名欠银行12.7万元成信用黑户

2017-10-19 07:13:06来源:长春晚报

银行质押消费贷款限额下调 个别从100万调至30万

2017-10-19 08:05:01来源:福州新闻网

趣店登陆纽交所 昆仑万维欲抛部分股权套现数亿元

2017-10-19 07:19:45来源:每日经济新闻

国资系平台风声鹤唳 真国资平台躺枪(名单)

2017-10-19 14:04:26来源:网贷之家

摩根大通将收购在线支付公司WePay

2017-10-19 07:57:44来源:零壹财经网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

互金赴美上市4朵金花比较:谁将是第二个宜人贷

2017-10-19 07:48:05来源:网贷天眼

银行理财排行:周均收益涨至4.62% 双节买什么产品好

2017-09-25 21:04:02来源:金融界银行

9月同业存单规模回落 低评级同业存单配置受限

2017-10-19 07:23:00来源:上海证券报

银监会:金融监管趋势会越来越严

2017-10-20 01:34:46来源:证券日报

降门槛 公积金贷款不再难

2017-10-19 08:04:33来源:西安晚报

经历调结构和不良处置 江浙上市银行盈利情况好转

2017-10-20 03:16:34来源:证券时报

今年42家银行信用评级上调 城商行占比超六成

2017-10-20 03:10:01来源:证券时报

趣店上市 为何依然是个好故事?

2017-09-22 18:27:24来源:茜说金语

人民币在国际上有多大面子 央行这份报告给出了答案

2017-10-19 15:10:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询