多家银行免收“两费” 就不主动告诉你

1评论 2017-08-13 09:02:25 来源: A股进入长线抄底区域

  今年8月1日起,多项银行收费项目被正式取消,业内人士指出,广大客户将省去每年逾60亿元的手续费支出。那么,各家银行执行情况如何?又有哪些银行主动对客户的唯一账户免收账户管理费和年费?记者对此展开了调查。

  不少客户仍懵懂不知

  “到银行办理唯一账户可自动免收账户管理费和年费了”,8月以来,这样的情况陆续出现在部分银行的营业网点中。据不完全统计,截至目前,中信银行(行情601998,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)等6家银行已发布通知明确,1日起对本行客户唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)自动免收年费和账户管理费(含小额账户管理费).

  根据上述银行发布的通告,对于截至8月1日仍申请“免两费”的客户,将主动对其在本行开立的除不含信用卡、贵宾账户外的唯一账户免收年费和账户管理费。

  然而,从实际的执行情况来看,却并不理想,银行基本未曾主动告知,只有客户主动询问后,工作人员才会告知“如符合减免要求,可以到网点申请免费”。与此同时,不少客户仍对于这项“免费午餐”懵懂不知。

  存量客户需自行确认

  在此情况下,今年6月30日,国家发改委和银监会发布的《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》再度明确,自8月1日起,对于“客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户 (不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。”同时,各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。

  那么,当前银行“不主动、不取消”的做法是否已消失?记者走访发现,目前部分银行网点工作人员在为客户办理业务时,会主动告知提示客户可申请指定免费账户。但与此同时,也有部分银行将提示的重点放在了“新开卡客户”,在新开卡时可直接申请年费、账户管理费的免费服务。这也意味着,唯一账户的存量客户,仍需要向银行进行确认是否已免除账户管理费和年费。

  目前大部分银行对小额账户管理费的收取标准为:日均存款余额低于一定数额的账户,一般为每季度3元,年费的标准则为每年10元。由此计算,客户持有一张银行卡的最高年成本为22元,在持有多家银行银行卡的情况下,该项费用可能超百元。但通过费用免除,这笔支出可以被有效节省。

  需要注意的是,银行工作人员提醒,对于同一银行办理的多张银行卡,还需要用户到柜台申请指定免费账户。此外,由于已签约开立的代发工资账户、退休金账户、住房公积金账户、医保账户等特殊用途账户本身就是“免费账户”,因此客户在同一家银行再办理其他账户或无法重复享受。

关键词阅读:银行工作人员 银行收费 账户管理费 免费午餐 日均存款余额

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询