房贷利率或将再攀升 刚需族会被“误伤”吗

1评论 2017-08-14 11:38:11 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  由于房贷利率的不断攀升以及银行房贷额度紧张,不少买房族都遇到了麻烦。近日,有报道称北京、广州、深圳等一线城市首套房贷利率再次上调,由基准利率上浮了5%-10%,二套房则上浮15%-20%。银行业内人士对此表示,不排除接下来进一步调高房贷利率的可能性。那么,在房贷利率不断攀升背后,刚需族会被“误伤”吗?

  根据融360最新监测数据,7月份,全国超九成的银行对于首套房已无利率优惠;二套房贷平均利率为5.47%,连续2个月保持上升趋势。值得注意的是,房贷还在持续收紧中。8月10日,有消息称,近日在北京地区有两家银行网点已将首套住房按揭贷款利率上浮15%,较6月初的上浮10%进一步上行。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,金融环境正逐渐步入严控和收紧的通道。不仅是房贷,从资金端口来看,银行之间的借贷成本也有所上升,随着此类成本上升的效应传导,银行和购房者之间的借贷成本也会开始提高。

  业内人士也表示,随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压。在这样的情况下,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为必然选择,预计此后几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。

  而对于房贷利率的走势,不少购房者一是担心房贷利率再次上浮,二是担心批贷流程变慢,影响过户交易。

  而房贷利率的上浮到底会给购房者带来多大的影响呢?以首套房贷为例,20年期200万元贷款按等额本息还款方式,基准利率下,每月月供为13088.88元,支付总利息约为114.13万元。如果按照相同还款方式和期限,利率上浮10%,则每月月供为13633.79元,支付的总利息约为127.21万元。这意味着,首次置业的购房者们每月要多交544.91元的月供。

  此外,除了房贷利率的上浮,银行房贷额度紧张也成了不少换房族的“心病”。不少购房者因为房贷迟迟下不来,而致违约。对此有购房者表示,为了避免违约赔偿和卖家反价,他不得不寻求过桥贷款等方式,这也大大加大了购房者的经济压力。

  那么,房贷利率的不断攀升就是在“误伤”刚需族吗?

  对此,融360房贷分析师李唯一从供需两端分析,从需求端来说,利率上升首付上调,不可否认会使刚需的压力变大,但这个过程对投资者、甚至投机者影响也相似。实际上,政策的调整,可以挤压市场中的弹性需求,一部分弹性需求出于利益角度必然会选择离场。这个过程不能绝对地剔除弹性需求,对刚性需求难免造成影响。相比政策前,市场的总需求量会是下降的趋势。

  “市场中反映出的现象是压缩需求,增加供给。从供需关系来说,大环境并非对刚需不利。贷款利率上升的同时,理财类、存款类的收益也是在上涨的,资金成本的上升意味着人民币变得更‘值钱’,对房价或有抑制作用,需要辩证看待利率上浮,总体利大于弊。”李唯一分析。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进表示看来,房贷利率上调肯定会使购房者成本增加,加大购房者的月供压力。但同时,监管层也出台了很多新政策,比如,为住房困难的群体提供自持型、租赁型公寓,对一部分急需的购房者推出共有产权住房。因此,总体来讲,后续产品会更加丰富,对刚需购房者而言会有更多选择。

  此外,李唯一强调,针对目前首套、二套利率的不断上升,其实并不必太过惊慌。当前首套利率上升增速趋于下降,表明上升速度已变缓,未来时间内,房贷利率也将会趋于一个合理范围。

  (综合自:经济参考报、国际金融报、中国证券报、南方日报)

关键词阅读:房贷利率 购房者 利率上升

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

借钱不求人 但不是什么钱都能借!这里有一份借贷产品全解

2019-11-11 07:58:45来源:苏宁财富资讯

银行纷纷暴露风险!存在银行的钱怎么办?

2019-11-06 08:11:50来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询